Виды рома

Принято различать следующие типы ромов: 



Белый (light/silver/white/blanca/blanc) – прозрачный ром c легким вкусом. Его часто используют в коктейлях. 



Золотой (amber/golden/oro/paille) – ром с выдержкой в деревянных бочках, обычно из-под бурбона. Вкус у него не слишком насыщенный. 



Темный (dark/black/negro/brun) – ром, который выдерживают дольше других, а для выдержки используют бочки с хорошо обугленной древесиной. Напиток с самым насыщенным вкусом. Его часто используют для приготовления соусов, маринадов и сладких блюд. 



Ароматизированный и со специями (flavoured и spiced). Некоторые марки рома настаивают на фруктах, таких как манго, кокос, цитрусовые, или на специях. Такие сорта рома употребляют неразведенными со льдом или добавляют их в коктейли. 



Выдержанный (aged/añejo/vieux) – ром со значительным сроком выдержки, обычно более 5 лет. Если на этикетке указан возраст (например, 10-year-old), это означает возраст самого молодого рома в составе окончательного купажированного напитка. Встречаются и марки с указанием винтажа (года урожая). 



Крепкий, который гораздо крепче стандартного 40°-ного рома. Многие виды такого рома имеют вдвое большую крепость.

Нравится

Поделиться
 
Комментарии