Белужья икра

Белужья икра - самая дорогая, с нежным ореховым привкусом. Икринки крупные – до 2,5 мм в диаметре, тёмно-серого, чуть серебристого цвета. Не выносит соседства продуктов с сильными запахами, поскольку моментально ими пропитывается. Расфасовывается в баночки с синими крышками.

Самый аристократичный из сортов белужьей икры – «золотая икра» (golden caviar). Её получают от белуги-альбиноса, причём сама рыбина должна быть очень старой, едва ли не столетней. Говорят, что ничего вкуснее на свете нет. Дороже – тоже. Эту икру наши главные конкуренты, иранские производители, расфасовывают в баночки из чистого золота 995-й пробы, и стоит она две с половиной тысячи долларов за сто граммов (средняя стоимость килограмма черной икры на западном рынке не превышает шестисот долларов). И это понятно - таких древних «золотых рыбок» на Земле осталось не так уж много.

Нравится

Поделиться
 
Комментарии