Для того чтобы приготовить насыщенный ароматный томатный суп со сливками, дождитесь начала осени. Именно в сентябре вы можете купить наиболее спелые и сочные помидоры – основу этого блюда. Подавать подобные супы принято с гренками, украшенными свежей зеленью.
Как приготовить классический томатный суп со сливками:
-
Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Обжарьте чеснок до характерного запаха и коричневого цвета, достаньте зубчик из масла. Добавьте лук с щепоткой соли. Пассеруйте лук в течение 10-12 минут, пока он не станет мягким и золотистым.
-
Подготовьте томаты. Вымойте их и нарежьте на четрые части, срезая зеленую верхушку, которой они были прикреплены к ветке. Если внутри помидоров вы видите недозрелую бело-зеленоватую сердцевину, вырежьте ее.
-
Положите помидоры в кастрюлю, добавьте сахар, лавровый лист и куриный бульон. Варите на медленном огне 30 минут.
-
Снимите с огня и выньте лавровый лист. Пюрируйте суп при помощи блендера. Верните суп-пюре в кастрюлю и готовьте на медленном огне еще 5-10 минут. Добавьте ¾ сливок, приправьте солью, перцем и хорошо перемешайте. Выключите огонь.
-
Взбейте оставшиеся сливки. Подавайте томатный суп в глубоких мисках, украсив взбитыми сливками и зеленым луком. Можете дополнить блюдо гренками из пшеничного хлеба с пикантным сыром.
-
Томатный крем-суп по Джейми Оливеру В большой кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте лук, морковь, чеснок и базилик и обжаривайте на слабом огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
-
Приготовьте большую кастрюлю с кипятком. Помидоры погрузите на 30 секунд в кипяток , обдайте холодной водой снимите с них кожицу. Нарежьте томаты кусочками и положите в кастрюлю к овощам. Добавьте бульон и готовьте на среднем огне еще около 20 минут.
-
Взбейте сливки с яичными желтками и винным уксусом.
-
Готовый суп пюрируйте блендером, посолите и поперчите и снова прогрейте. Выключите с огня и добавьте яично-сливочную смесь. Перемешайте, но ни в коем случае не кипятите и не разогревайте этот суп заново – яйца в таком случае свернутся и вы потеряете нежную шелковистую структуру блюда. Подавайте, украсив листьями свежего базилика.
Ингридиенты:
-
2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
-
1 головка репчатого лука
-
очищенного и нарезанного кубиками;
-
1 зубчик чеснока;
-
1 кг сочных мясистых томатов;
-
2 чашки куриного бульона;
-
1 чайная ложка сахара;
-
1 лавровый лист;
-
1 стакан 35% сливок;
-
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
-
1 столовая ложка нарезанного свежего зеленого лука.
-
Томатный крем-суп по Джейми Оливеру:
-
1 кг помидоров;
-
1 головка мелко нарезанного репчатого лука;
-
1 зубчик мелко нарезанног чеснока;
-
1 крупная морковь
-
нарезанная кубиками;
-
1 столовая ложка красного винного уксуса;
-
50 г оливкового масла;
-
1 л куриного или овощного бульона;
-
200 мл 22% сливок;
-
2 желтка от куриных яиц;
-
½ чашки нарезанных листьев свежего базилика.