Луковый суп

Луковый суп

Когда-то луковый суп, крепкий, густой и сытный, варили и продавали поздно ночью или ранним утром в Париже, на оптовом рынке Halles, продрогшим и усталым торговцам, чтобы помочь им взбодриться и набраться сил перед рабочим днем. Говорят, что оригинальный рецепт был выдуман, однако, не в Париже, а в Лионе.

Время приготовления: 1,5 часа

Сложность: легко

Как приготовить луковый суп:

  1. Лук тонко нарежьте полукольцами. Растопите масло в кастрюле с толстым дном и на среднем огне готовьте лук, часто помешивая, так, чтобы он не подгорел, а только зазолотился и стал мягким, 20 мин. Посолите, поперчите.
  2. Посыпьте лук сахаром и мукой и готовьте, помешивая, еще 10 мин.
  3. Влейте половину горячего бульона, доведите до кипения, варите на медленном огне 15 мин. Влейте оставшийся бульон и порто, варите еще 30–40 мин.
  4. Разлейте суп по огнеупорным тарелкам или горшочкам, разложите ломтики хлеба, слегка их утопив, так, чтобы они чуть намокли с обеих сторон, посыпьте тертым сыром и запекайте под грилем до тех пор, пока сыр не образует румяную корочку, 5–7 мин. Подавайте немедленно.

Ингридиенты:

  • 500 г лука
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. муки
  • 1,5 л бульона (мясного или куриного)
  • 2 ст. л. рубинового порто
  • ломтики багета
  • 100 г сыра грюйер или эмменталь
  • соль, свежемолотый черный перец

Совет:
«Злой» лук, который так часто заставляет нас плакать во время его обработки, относится к изящному семейству лилейных и при этом обладает огромным количеством полезных свойств. Да, плакать от лука полезно, но почему-то никому не хочется.
Из миллиона полезных советов относительно того, как не рыдать во время нарезки, мы выбрали один, который работает неукоснительно. Мы режем лук рядом с мойкой, где течет холодная вода – и довольно часто смачиваем в ней нож. Естественно, только в том случае, когда в стране нет эпидемии гриппа.

 

Тип рецепта:: 
Приготовление в: 
Нравится

Поделиться
 
Комментарии