- Лук тонко нарежьте полукольцами. Растопите масло в кастрюле с толстым дном и на среднем огне готовьте лук, часто помешивая, так, чтобы он не подгорел, а только зазолотился и стал мягким, 20 мин. Посолите, поперчите.
- Посыпьте лук сахаром и мукой и готовьте, помешивая, еще 10 мин.
- Влейте половину горячего бульона, доведите до кипения, варите на медленном огне 15 мин. Влейте оставшийся бульон и порто, варите еще 30–40 мин.
- Разлейте суп по огнеупорным тарелкам или горшочкам, разложите ломтики хлеба, слегка их утопив, так, чтобы они чуть намокли с обеих сторон, посыпьте тертым сыром и запекайте под грилем до тех пор, пока сыр не образует румяную корочку, 5–7 мин. Подавайте немедленно.
Ингридиенты:
- 500 г лука
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. муки
- 1,5 л бульона (мясного или куриного)
- 2 ст. л. рубинового порто
- ломтики багета
- 100 г сыра грюйер или эмменталь
- соль, свежемолотый черный перец
Совет:
«Злой» лук, который так часто заставляет нас плакать во время его обработки, относится к изящному семейству лилейных и при этом обладает огромным количеством полезных свойств. Да, плакать от лука полезно, но почему-то никому не хочется.
Из миллиона полезных советов относительно того, как не рыдать во время нарезки, мы выбрали один, который работает неукоснительно. Мы режем лук рядом с мойкой, где течет холодная вода – и довольно часто смачиваем в ней нож. Естественно, только в том случае, когда в стране нет эпидемии гриппа.