Галушки – национальное украинское блюдо, которое можно подавать как самостоятельно, так и с супом с галушками. Существует множество рецептов приготовления галушек с различными добавками: картофелем, творогом, но такое блюдо больше уже напоминает ленивые вареники. Галушки можно варить отдельно от супа, отваривая в подсоленной воде, но можно довести до готовности и непосредственно в бульоне.
Как приготовить суп с галушками:
-
Курицу промойте, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Варите курицу 25-30 минут с момента закипания бульона. Луковицу очистите и положите вместе с курицей. Снимайте пену с бульона по мере её возникновения.
-
Картофель почистите и нарежьте брусочками. Также почистите лук, морковь, сельдерей и нашинкуйте. Сало порежьте небольшими кусочками и пожарьте на сковороде, чтобы вытопился жир. На этом жиру вместе с салом обжарьте лук, морковь и сельдерей.
-
Муку просейте, сделайте в ней углубление в виде воронки. Влейте в муку воду, положите размягченное сливочное масло, яйца и соль. Все смешайте, а потом вымесите до получения гладкого, не очень крутого теста. Раскатайте тесто в жгут и нарежьте галушки толщиной 1,5-2 см. Выложите их на посыпанную мукой поверхность на 30-50 минут, что бы галушки немного «заветрились».
-
Готовую курицу извлеките из бульона, бульон процедите и добавьте него картофель. Варите 10-15 минут. Затем поместите в бульон обжаренные овощи с салом. Варите ещё 10 минут.
-
За 3 минуты до готовности супа добавьте в слабо кипящий бульон галушки, посолите суп, добавьте перец. В готовый суп мелко нашинкуйте зелень. Разлейте порционно, положите в тарелку кусочек курицы и подайте к супу сметану.
Ингридиенты:
для супа:
-
500 г курицы,
-
3-4 картофелины
-
2 средних луковицы,
-
1 морковь,
-
0.5 корня сельдерея,
-
50 г свиного сала,
-
перец горошком,
-
соль,
-
зелень.
Для галушек:
-
250г муки,
-
1 яйцо,
-
50 г масла сливочного,
-
50 мл воды,
-
соль.
Обратите внимание
Муку следует обязательно просеять через сито, чтобы очистить её от посторонних примесей, случайных предметов и слежавщихся мучных комочков. При просеивании мука проветривается, разрыхляется и насыщается кислородом. Кислород необходим для лучшего подъема теста.
Полезный совет
В тесто при замешивании можно добавить травы, специи и чеснок, это улучшит вкус галушек и придаст пикантность всему блюду.
Сливочное масло, введенное в тесто, улучшает вкус изделия, которое приобретает сдобность и аромат. Масло можно заменить маргарином: по вкусу, химическому составу, усвояемости и калорийности он сходен со сливочным маслом.