Рецепт горячего копчения скумбрии до безобразия прост, нужно только приобрести свежезамороженную скумбрию, а все остальные ингредиенты доступны в любом продовольственном магазине.
Чтобы приготовить горячего копчения скумбрию, нужно ее предварительно подготовить, удалить жабры и внутренности, помыть, засолить или замариновать на 3 – 5 часов в прохладном месте.
Теперь перед горячим копчением скумбрию желательно обтереть сухим полотенцем и подсушить немного в подвешенном состоянии до исчезновения лишней влаги, бывает достаточно и часа.
Придерживаясь рецепта горячего копчения скумбрии на дно коптильни надо уложить в один ровный слой увлажненную крупную щепу, делается это для того, чтобы при большой температуре в коптильне было минимальное выделение дыма во избежание горечи и сильного запаха дыма на конечном продукте.
Раскладываем скумбрию на решете коптильни так, чтобы она не соприкасалась между собой, накрываем крышкой и ставим на огонь на 30 минут, не забывая контролировать процесс визуально. Так как сила огня разная в каждом отдельном случае, так и применяемые коптильни у всех разные, следовательно, и температура в зоне расположения скумбрии может различаться.
Горячего копчения скумбрию можно употреблять и в горячем и в холодном виде.