Кальмары тушеные в красном вине и томатном соусе - любимое рождественское блюдо итальянцев! Для большой компании можно удвоить или утроить рецепт. Подавать можно в качестве закуски или с пастой.
Способ приготовления:
Подготовка:15мин › Приготовление:1ч › Общее время: 1ч15мин
-
Отделите щупальца от тела кальмара, если купили их целиком. Нарезать кольцами около 1,5 см толщиной и отложить.
-
В кастрюле смешать томатную пасту, красное вино, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, черный перец, красный перец, базилик и сыр. Тушить все на медленном огне 30 минут, чтобы алкоголь успел выпариться и все ароматы перемешались.
-
Добавить в соус кусочки кальмара. Продолжать тушить на медленном огне 20 - 30 минут, периодически помешивая. Кальмар готов, когда он набухнет и станет непрозрачным. Не передержите и не увеличивайте огонь, иначе кальмар станет резиновым.
Ингредиенты:
Порций: 6
-
1кг кальмаров (очищенных)
-
4 стакана томатного соуса для макарон
-
250мл красного итальянского вина (Кьянти)
-
2 ст.л. свежего лимонного сока
-
1 ст.л. оливкового масла
-
2 зубчика чеснока, измельчить
-
1 ч.л. молотого черного перца
-
1/2 ч.л. молотого красного перца
-
1 ч.л. сухого базилика
-
1/3 стакана тертого сыра Пармезан