Как приготовить сырный соус:
Подготовка:5мин › Приготовление:15мин › Общее время: 20мин
-
В чистой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло (30 г).
-
Добавить муку, перетереть с маслом и прогреть 30-60 секунд.
-
Снять сковороду с огня. Молоко и бульон немного подогреть (чтобы жидкость была одинаковой температуры с масляно-мучной смесью). Тонкой струйкой вливать теплое молоко, затем бульон (всего примерно 300 мл жидкости), непрерывно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Как только добавлена вся жидкость, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь.
-
Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Продолжать готовить ~3 минуты до легкого загустения. Снять с огня и сразу добавить в соус тертый сыр и перемешивать до растворения сыра. При необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или бульона до желаемой консистенции.
-
Готовый соус посолить по вкусу, По желанию, добавить щепотку мускатного ореха. Положить в соус кусочек сливочного масла (20 г), чтобы поверхность соуса не заветривалась.
Ингредиенты:
Порции: 2
-
30 + 20 г сливочного масла
-
150-200 мл молока
-
150-200 мл овощного или куриного бульона
-
1 ст.л. муки
-
100-150 г твердого или плавленого сыра