Ингредиенты
капуста зеленая - 1 кочан (крупный)
картофель (бинтье) - 5 шт.
морковь - 3 шт.
репка - 2 шт.
лук-порей - 2 шт.
лук репчатый (крупный) - 1 шт.
грудинка (не слишком соленая) - 400г
гвоздика - 1 шт.
вода - 1 л
свиное сало - 1 ст.л.
крупная соль, белый перец (горошком) - по вкусу
хлеб деревенский - 6 ломтей.
Еще в Средние века капуста славилась своими неоспоримыми достоинствами (в первую очередь лечебными свойствами, а также необыкновенным вкусом). Этот овощ стал поистине королем во всех блюдах, готовящихся в крестьянских семьях и стал по-настоящему достоин этого звания.
Наполните большую кастрюлю 3-мя литрами воды. Добавьте туда грудинку. Доведите до кипения и оставьте кипеть в течение10 минут, время от времени снимая пену.
Очистите капусту, вымойте и разрежьте на четвертинки. Бланшируйте капусту в кипящей воде в течение 5 минут, затем выньте ее оттуда.
Очистите картофель, морковь, репу, лук-порей и лук. Проткните головку лука гвоздикой. Вымойте овощи. Порежьте морковь, репу и лук-порей большими кусками.
Положите капусту, морковь, репу, лук-порей, лук и свиное сало в кастрюлю с кипящей грудинкой. Снова доведите до кипения и положите туда щепотку крупной соли и несколько горошин перца. Накройте и оставьте при слабом кипении примерно на 45 минут.
За 20 мин до окончания приготовления положите картофель, порезанный на четвертинки.
Подавайте суп вместе с ломтями хлеба, который нужно предварительно разложить на дне тарелки.