мука - 1.5 стакана
сахар - 1 ст.л.
растительное масло или маргарин - 2 ст.л.
яйцо - 1 шт.
дрожжи - 10 г
соль - по вкусу
вода или молоко - 1/2 стакана
фруктовая начинка - 200 г
мука - 3-4 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
сливочное масло - 2 ст.л.
Для приготовления посыпки изрубить вперемешку масло, муку и сахар и растереть руками в комочки.
Маргарин (или растительное масло) смешать с мукой, влить дрожжи, разведенные в теплом молоке, добавить растертые с сахаром желтки, цедру, сметану и замесить тесто.
2/3 приготовленного теста раскатать в пласт толщиной 1 см, переложить его на смазанный маслом противень. На пласт равномерным слоем положить фруктовую начинку. Затем оставшееся тесто раскатать и накрыть им пирог. Легким защипыванием соединить края верхнего и нижнего пластов, сверху посыпать посыпкой. Оставить на 30-40 минут для подъема в теплом месте. Выпекать пирог 30-40 мин при температуре 210 - 220'С.