Мясная запеканка с баклажанами под соусом "Бешамель"

Мясная запеканка с баклажанами под соусом "Бешамель"

Ингредиенты

рассчитано на форму размером 24х18 см

баклажан - 1 шт,

морковь - 1-2 шт,

лук репчатый - 1-2 шт,

фарш (свинина + говядина) - 500 г,

зелень петрушки, укропа,

чеснок - 1-2 зубчика,

томатная паста - 1-2 столовых ложки

гречневая крупа - 0,5 стакана,

сыр твердый - 100-150 г,

соль,

перец

для соуса "Бешамель"

сливочное масло - 30-40 г,

мука - 2 столовых ложки,

молоко - 1-1,5 стакана,

зелень укропа,

соль,

перец

Как приготовить   Мясную запеканку с баклажанами под соусом "Бешамель"

Баклажан вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной, ~0,5-0,7 мм.
Каждый кружок немного посолить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить баклажаны с двух сторон по ~3 минуты.
Баклажаны переложить в тарелку и убрать в сторону.
Лук очистить и нарезать четверть кольцами.
Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
На сковороде с разогретым маслом обжарить лук ~2 минуты, добавить морковь и жарить, помешивая, ~5-7 минут.
Лук с морковью переложить в тарелку и отставить в сторону.
Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кипящую воду (на 0,5 стакана гречневой крупы - ~ 1 стакан воды). Сварить рассыпчатую гречневую кашу, посолить.
Приготовить фарш:
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
На разогретой с растительным маслом сковороде, небольшими порциями, обжарить фарш.
Обжаренный фарш измельчить в мясорубке. Добавить к фаршу: соль, перец, зелень, чеснок, томатную пасту и хорошо перемешать.
На дно формы для запекания выложить обжаренные кружки баклажан.

Сверху равномерно распределить подготовленный фарш.

На фарш уложить обжаренные лук с морковью.

Затем уложить слой отварной гречки.

Приготовить соус "Бешамель".
В сковороде растопить сливочное масло.
Всыпать муку и хорошо перемешать до однородности.

Постепенно в масляно-мучную смесь, при непрерывном помешивании, тонкой струйкой влить горячее молоко.
Соус, постоянно помешивая, довести до кипения и проварить ~1-2 минуты.
Соус посолить, поперчить, добавить мелко рубленую зелень укропа, хорошо перемешать и снять с огня.

Сверху запеканку полить соусом "Бешамель".

* Запеканку можно посыпать тертым сыром перед тем, как поставить в духовку, или за ~5-7 минут до готовности.
Запекать ~20 минут при температуре ~180 градусов.

Тип рецепта:: 
Приготовление в: 
Нравится

Поделиться
 
Комментарии