Картофельная запеканка с луком пореем, просто и со вкусом
Как приготовить картофельную запеканку с луком пореем:
-
Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, слить воду и сделать пюре, добавив сливочное масло и половину взбитого яйца.
-
Равномерно распределить пюре по дну и бокам формы слоем около 1 см. Чайной ложечкой можно оформить края картофельной тарелки в виде лепестков. Смазать поверхность оставшейся половиной яйца и печь в духовке при 200С около 15 минут.
-
Для начинки белую часть стебля порея порезать кружочками толщиной около 5 мм.
-
Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить, чтобы лук стал мягким.
-
Для заливки слегка взбить яйца, соединить со сметаной и большей частью тертого сыра. Все перемешать, приправить солью и перцем. Выложить лук в картофельную форму, залить заправкой, посыпать оставшимся сыром и поставить запекаться при 180С примерно 30-40 минут, пока не появится красивая золотистая корочка, а начинка не загустеет. Если верх начнет пригорать, накройте его фольгой. Готовую запеканку подайте горячей в форме, в которой она готовилась, и нарежьте порционными кусочками.
Ингредиенты:
для основы:
-
картофель - 500г;
-
масло сливочное - 30г;
-
яйцо - 1шт.;
-
соль - по вкусу;
-
масло растительное для смазывания формы;
для начинки:
-
лук порей (белая часть) - 2 стебля;
-
сметана - 150г;
-
яйцо - 2 шт.;
-
сыр - 150г;
-
соль,
-
молотый душистый перец,
-
мускатный орех - по вкусу;
-
масло сливочное - 30г