Горячее копчение нутрии будем готовить по двум рецептам. Они будут различаться термической обработкой и для каждого из них свои рецепты подготовки.
Единственное что объединяет оба процесса для горячего копчения нутрии, так это выбор тушки – она должна быть свежей, чистой, без побитостей, кровоподтеков и от здоровых животных. И предварительное вымачивание в слабом растворе марганцовки.
Первый рецепт горячего копчения нутрии рассмотрим как самый скоротечный. Он позволит вкусить Ваше произведение через два – три часа. Этот метод горячего копчения нутрии больше напоминает запекание в духовке, только в этот процесс добавим немного дыма, который даст особенный аромат и привкус.
Коптить нутрию будем в переносной мини коптильне, так как ее маленькие размеры позволят с легкостью добиться нужной температуры. А температура для этого способа горячего копчения нутрии нужна максимальная.
Тушку нутрии надо разрезать на четыре части, вдоль по хребту и на передние и задние части. Теперь надо выдержать нутрию в слабом, слегка розоватом растворе марганцовки минут пять – десять. Затем с чайника обдать куски кипятком со всех сторон и можно приступать к копчению.
Куски нутрии посолить по вкусу, поперчить черным молотым перцем, можете добавить своих любимых специй и отложить ненадолго в сторону, пока будим заниматься коптильней.
Так же вы можете воспользоваться своими рецептами солки для горячего копчения нутрии, или даже замариновать, чтобы у мяса был еще более утонченный вкус.
На дно коптильни надо положить две – три крупные щепы, предварительно замоченные в воде, поставить поддон, в который можно налить воды для сочности, или маринад, если вы мариновали нутрию. Сразу улаживаем на решето мясо нутрии с зазорами между кусками, и ставим на максимальный огонь. Когда коптильня разогреется и начнет выделяться дым, огонь уменьшаем на половину и продолжаем коптить до готовности, не больше трех часов.
По второму рецепту горячее копчение нутрии займет больше времени как на подготовку, так и на сам процесс копчения.
Тушку нутрии также надо разрубить на четыре части, вымочить в марганцовке и обдать кипятком. Затем засолить солью с добавлением молотого перца, лаврового листа и других пряностей по Вашим предпочтениям, хорошо натерев и пересыпав. Солить трое - семеро суток.
После этого очистить от соли, смыть остатки холодной проточной водой и вывесить для сушки в тени на ветерке часов на десять, если погода теплая. В пасмурную погоду сушат до трех суток.
Так как температура для горячего копчения нутрии нам нужна от 35 до 80 градусов Цельсия, лучше применить коптильню большего размера.
Нутрию обернуть в один - два слоя марлей, подвесить в коптильне на максимальной высоте и коптить, в среднем, десять часов. Первый час коптить при температуре 70 – 80 градусов, остальное время при 35 – 40 градусах.