Ингредиенты
на форму размером 23х23 см
цветная капуста - 500 г,
ветчина - 200-250 г,
лук репчатый - 1 шт,
сыр твердый легкоплавкий - 150 г,
сливочное + растительное масло для жарки,
зелень укропа - 2 веточки,
соль,
свежемолотый перец
для заливки
молоко - 350 мл,
яйца - 2-3 шт,
чеснок - 1 крупный зубчик,
соль,
свежемолотый перец
Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия.
В кастрюле довести до кипения подсоленную воду, положить капусту и варить ~3-4 минуты.
Капуста должна немного размягчиться, но оставаться достаточно упругой и не развариться.
Откинуть цветную капусту на дуршлаг.
Лук мелко нарезать.
Ветчину нарезать кубиками или соломкой.
В сковороде разогреть смесь сливочного масла с растительным, выложить лук, слегка посолить и обжарить ~3-4 минуты, до мягкости.
Добавить ветчину и обжарить вместе с луком ~1-2 минуты (ветчину обжаривать не обязательно).
В сковороду с ветчиной и луком положить цветную капусту и обжарить ~3 минуты на среднем огне, периодически перемешивая.
Переложить капусту с ветчиной в форму для запекания.
Немного посолить, поперчить и посыпать рубленым укропом.
Приготовить заливку.
Чеснок мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Яйца разбить в миску и слегка разболтать венчиком.
К яйцам влить молоко, добавить чеснок, соль, перец.
Перемешать заливку.
Вылить заливку в форму с запеканкой и посыпать тертым сыром.
Выпекать ~30-40 минут при температуре 180°C или пока заливка не схватится.
Форму с запеканкой достать из духовки и дать постоять ~10-15 минут.
Подавать запеканку горячей, в качестве гарнира или основного блюда.