Ингредиенты
фасоль - 180г
вода - 5 стакана
морковь - 180г
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2-3 зубчика
перец чили - 1/2 шт.
овощной бульон - 1 л
помидоры - 2 шт.
сельдерей (палочки) - 2 шт.
соль, перец - по вкусу
кориандр (порезанный) - 1 ст.л.
для крутонов:
белый хлеб (без корки) - 3 куска
масло - для обжаривания
чеснок - 1-2 зубчики.
Замочить фасоль на ночь в холодной воде, затем слить и положить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и кипятить 10 мин. Снизить огонь, накрыть и варить 2 часа до готовности фасоли.
Добавить мелко порезанные морковь, лук, чеснок, чили и бульон, довести до кипения. Накрыть и готовить еще 30 мин.
Достать из кастрюли половину овощей вместе с небольшим количеством бульона и сделать из них пюре в блендере или кухонном комбайне.
Вернуть фасолевое пюре в кастрюлю, добавить помидоры (очищенные от кожуры и порезанные) и сельдерей. Тушить 10-15 мин, пока сельдерей не станет мягким, добавив немного воды или бульона, если необходимо.
Тем временем сделать крутоны. Нарезать хлеб кубиками. Разогреть масло в сковороде с чесноком и добавить кубики хлеба, обжаривать до золотистой корочки, затем положить на салфетку и обсушить.
Приправить суп по вкусу и добавить кориандр. Перелить в супницу и посыпать крутонами.