Подготовка:20мин › Приготовление:20мин › Общее время: 40мин
Как приготовить клубничное варенье:
-
В большой кастрюле с толстым дном размять клубнику, должно получиться около 4 стаканов ягодной массы. Это можно проделать и в блендере.
-
В кастрюле (лучше с толстым дном) соединить ягодное пюре, сахар и лимонный сок. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Затем довести до бурного кипения, постепенно увеличивая огонь. Осторожно! Будут лететь брызги! Кипятить, продолжая помешивать, пока смесь не дойдет до температуры 105С, где-то 20 минут. (См. примечание)
-
Переложить в горячие стерилизованные банки, оставляя сверху 1 см свободного пространства, закрыть крышками, перевернуть вверх дном на 10 минут. Банки, предназначенные для длительного хранения, лучше простерилизовать 10-15 минут в кипящей воде (вместе с крышками, вода должна доходить до плечиков банок). Если собираетесь есть варенье сразу, можно просто остудить и убрать в холодильник. Варенье окончательно застынет через 48 часов.
Ингредиенты:
Получается: 1 л варенья
-
1 кг свежей клубники, очистить от чашелистиков (~ 3 банки по 0,5 л)
-
4 стакана (800г) сахара
-
1/4 стакана (4 ст.л.) лимонного сока