Как приготовить айвовый сок в домашних условиях.
Один из наиболее ароматных получается сок из айвы. Технологическая спелость айвы наступает только после лежки. После хранения плоды приобретают желтый цвет, аромат, мякоть становится нежнее, количество сахара увеличивается, а дубильных и пектиновых веществ уменьшается. Ранние сорта айвы после съема выдерживают 10-18 дней, а поздние - 2 месяца. Сок из айвы обладает терпким вкусом.
Вымытые после хранения плоды айвы очищают от поврежденных мест, измельчают на шинковке или мясорубке с крупными (б-миллиметровыми) отверстиями в решетке. Измельченную массу прессуют. Полученный сок наливают в эмалированную посуду и нагревают до 80°. Горячий сок фильтруют через фланелевый мешочек или марлю, сложенную в 4 раза. Отфильтрованный сок консервируют, предварительно добавив по вкусу небольшое количество сахара.
Мезгу после отжатия сока можно использовать для приготовления очень вкусного айвового пюре. Стерильный айвовый сок можно получать, пользуясь алюминиевой соковаркой.
В связи с большим содержанием пектиновых и дубильных веществ сок из айвы употребляется при желудочных заболеваниях, как вяжущее средство.