Как приготовить абрикосовый сок в домашних условиях.
Чтобы абрикосовый сок в процессе приготовления не потерял такое ценное вещество, как каротин, который является источником витамина А, способ изготовления этого сока несколько отличается от способов приготовления других соков. Дело в том, что каротин в воде не растворяется и если мы при помощи прессования получим чистый абрикосовый сок, то каротина в нем почти не будет. Он останется в выжимках. Чтобы этого не случилось, абрикосовый с..к нужно делать с мякотью.
Абрикосы выбранные для приготовления с..ка должны быть совершенно зрелыми. Плоды переберите, удаляя поврежденные и недозрелые, хорошенько помойте и удалите косточки.
Затем, поместите получившуюся мякоть в эмалированную кастрюлю и добавив немного воды поставьте ее на огонь и не забывая помешивать, варите 5-10 минут. После того, как мякоть разварится (размягчится), снимите кастрюлю с плиты и дайте ее содержимому остыть.
После этого, протрите абрикосовую мякоть через дуршлаг в другую эмалированную кастрюлю и добавьте в получившееся пюре сахарный сироп 15-20% концентрации, который вы приготовили, пока остывала кастрюля с абрикосовой массой. На один литр пюре - один литр сиропа.
Затем, ставим кастрюлю с с..ком на огонь и подогреваем до 80-85°. Подогретый сок разлейте в стерилизованные банки и накрыв их крышками, пропастеризуйте его. Абрикосовый сок в пол-литровых б..ках пастеризуется 20 минут. По окончании пастеризации закатайте крышки и перевернув банки с соком вверх дном, накройте их одеялом до полного их остывания.