Весенние овощи: полезно или вредно?

С приходом весны, на улицах появились палатки с овощами и фруктами, активно пополняются прилавки магазинов, стало трудно пройти мимо. Все мы стараемся накупить побольше витаминных продуктов. Но действительно ли полезны ранние овощи и фрукты? Есть ли в них витамины или вся их «полезность» – нитраты, пестициды и ГМО?

Ранней весной нет достаточного количества солнца, тепла, дождя – всё это для выращивания первых овощей и фруктов воссоздаётся искусственно. А добавить к этому химические обработки, удобрения и наличие ГМО компонентов… Ведь не бывает сельскохозяйственной продукции без нитратов, поскольку они – основной источник азота в питании растений. Поэтому для получения высоких и качественных урожаев производителям просто необходимо вносить в почву минеральные и органические удобрения. А когда речь идёт о несезонных культурах, само собой картина меняется в сторону увеличения содержания инородных компонентов. В самой ранней продукции – огурцах, редисе, зелени – содержится в 3-5 раз больше нитратов, чем в сезонной. Кроме того, овощи, выращенные в закрытом грунте, содержат в 3-4 раза больше нитратов, чем те же овощи, возделанные в поле в сезон. Они хуже и по другим качественным показателям. И хотя избежать наличие нитратов в овощах совсем невозможно, есть понятие предельно допустимой концентрации (ПДК). Она в каждой стране своя и эти нормы строго прописаны. Вопрос в том, насколько строг контроль? И как быть нам, потребителям, которые хотят получить «дозу» весенних витаминов, вовсе отказаться от весенних овощей?

Дело в том, что в зимний период, в нашем регионе, потребность организма в витамине «С» в значительной степени покрывается за счет потребления картофеля и квашеной капусты. И, несмотря на то, что в варёном картофеле концентрация витамина «С» не более 10 милиграмм-процент (мг%), а квашеная капуста около 20, организм получает из них достаточное количество витамина. К тому же, не стоит забывать про замороженные овощи. Современные технологии позволяют быстро замораживать продукт с наименьшими потерями витаминов. Свежие продукты действительно полезны только в сезон, после длительного хранения они теряют определенную часть витаминов. Замороженные же овощи и фрукты по весне ничуть не хуже, а порой даже полезнее сохранившихся к тому времени свежих продуктов. Поэтому стоит попробовать добавить в обеденную квашеную капусту пригоршню мороженых ягод клюквы, пару ложек оливкового масла и ложечку льняного масла, чтобы польза салата была максимальной.

Подчеркнем, мы не призываем, полностью отказываться от весенней помидорки, но и не стоит возлагать на нее большие надежды. В смысле заботы о своем здоровье – это просто маленькое баловство, как пирожное или кусочек колбаски. И, при выборе этого томата, а также огурца, петрушки, зеленого лука, стоит обратить внимание на их… цветность. Слишком неестественно яркий окрас – первый признак передозировки нитратами. Этот «фрукт» лучше обойти стороной. Еще одним немаловажным показателем является гниение. Если у здорового крепкого овоща левый бочок неожиданно гнилой, положите его обратно и не берите ничего из этого ящика. А если гнилость обнаружили дома, повторюсь, на крепком овоще, возможно даже недоспелом, то смело выкидывайте всю покупку. Здесь успели завестись опасные болезнетворные бактерии. Количество нитратов можно уменьшить путем несколько дневного хранения, замачивания в воде на пару часов, а также тщательного мытья с губкой и даже в мыльной воде. С весенних огурцов и яблок следует счищать кожуру, весеннюю морковь и капусту следует ненадолго замачивать в холодной воде. Берегите себя и своих близких и не забывайте, что вкусно и дорого – это не всегда полезно!  

Автор: Марина Кондратьева

Нравится

Поделиться
 
Комментарии