Вредные Пищевые Добавки
Внимание! - Информация о пищевых добавках взята с сайта prodobavki. com. Прежде чем читать этот список ужаса, справедливости ради нужно заметить, что многие из указанных ниже веществ оказываю неблагоприятное воздействие на организм только лишь при применении в значительно БОЛЬШИХ дозах, чем те, что находятся в продуктах питания! Если вы ищите не "страшилки" а ПРАВДУ, относительно пищевых добавок как в продуктах питания, так и в косметике, рекомендуем вам делать свое самостоятельное исследования, а не принимать за 100% правду то, что может быть написано в любом источнике Интернета! |
Как найти пищевую добавку по номеру? На этой странице вы видите большой перечень пищевых добавок. Для того, чтобы найти нужную добавку нажмите Ctrl F и в появившемся окошке впишите номер добавки которую вы хотите найти на этой странице. Для того что бы прочитать пробробное описание к ней, нажмите Enter
|
---|
Маркировка "E" на продуктах питания
Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.
|
Группы пищевых добавок
Е100 - Е182
|
Красители (применяются для окраски пищевых продуктов)
|
---|---|
Е200 - Е299
|
Консерванты (удлиняют срок годности продукта)
|
Е300 - Е399
|
Антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по действию схожи с консервантами)
|
Е400 - Е499
|
Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции)
|
Е500 - Е599
|
Эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы)
|
Е600 - Е699
|
Усилители вкуса и аромата
|
Е700 - Е899
|
зарезервированные номера
|
E900 - E999
|
Антифламинги и другие вещества
|
Безопасные "Е":
По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
Консерванты:
В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.
Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.
Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Эмульгаторы:
Чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.
Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одна из самых распространенных:
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.
Сахарозаменители:
В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами
Е954 - сахарин
Е952 - цикламановая кислота и цикламаты
Е950 - ацесульфан калия
Е951 - аспартам
Е968 - ксилит
- эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.
Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.
E 102 | опасен |
E 103 | запрещён |
E 104 | подозрителен (?) |
E 105 | запрещён |
E 110 | опасный |
E 111 | запрещён |
E 120 | опасен |
E 121 | запрещён |
E 122 | подозрителен (?) |
E 123 | очень опасен, запрещён |
E 124 | опасен |
E 125 | запрещён |
E 126 | запрещён |
E 127 | запрещен |
E 129 | опасен |
E 130 | запрещён |
E 131 | ракообр. |
E 141 | подозрителен (?) |
E 142 | может вызвать рак |
E 150 | подозрителен (?) |
E 151 | вреден для кожи |
E 152 | запрещён |
E 153 | может вызвать рак |
E 154 | вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление |
E 155 | опасен |
E 160 | вреден для кожи |
E 171 | подозрителен (?) |
E 173 | подозрителен (?) |
E 180 | опасен |
E 201 | опасен |
E 210 | может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь |
E 211 | запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л! |
E 212 | может вызвать рак |
E 213 | может вызвать рак |
E 214 | может вызвать рак |
E 215 | может вызвать рак |
E 216 | запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак |
E 217 | запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр. |
E 219 | может вызвать рак |
E 220 | опасен |
E 221 | растр. кишечника |
E 222 | опасен |
E 223 | опасные |
E 224 | опасен |
E 226 | растр. кишечника |
E 228 | опасен |
E 230 | может вызвать рак |
E 231 | вреден для кожи |
E 232 | вреден для кожи |
E 233 | опасен |
E 239 | вреден для кожи |
E 240 | запрещён. Может вызвать рак |
E 241 | подозрителен (?) |
E 242 | опасен |
E 249 | может вызвать рак |
E 250 | нарушает артериальное давление |
E 251 | нарушает артериальное давление |
E 252 | может вызвать рак |
E 270 | опасен |
E 280 | может вызвать рак |
E 281 | может вызвать рак |
E 282 | может вызвать рак |
E 283 | может вызвать рак |
E 310 | вреден для кожи, вызывает сыпь |
E 311 | вреден для кожи, вызывает сыпь |
E 312 | вреден для кожи, вызывает сыпь |
E 320 | холестерин |
E 321 | холестерин |
E 330 | может вызвать рак |
E 338 | вызывает расстройства желудка |
E 339 | вызывает расстройства желудка |
E 340 | вызывает расстройства желудка |
E 341 | вызывает расстройства желудка |
E 343 | вызывает кишечные расстройства |
E 400 | опасен |
E 401 | опасен |
E 402 | опасен |
E 403 | опасен |
E 404 | опасен |
E 407 | расстр. желудка |
E 405 | опасен |
E 450 | вызывает расстройства желудка |
E 451 | вызывает расстройства желудка |
E 452 | вызывает расстройства желудка |
E 453 | вызывает расстройства желудка |
E 454 | вызывает расстройства желудка |
E 461 | вызывает расстройства желудка |
E 462 | вызывает расстройства желудка |
E 463 | вызывает расстройства желудка |
E 465 | вызывает расстройства желудка |
E 466 | вызывает расстройства желудка |
E 477 | подозрителен (?) |
E 501 | опасен |
E 502 | опасен |
E 503 | опасен |
E 510 | очень опасен |
E 513 | очень опасен |
E 527 | очень опасен |
E 620 | опасен |
E 626 | вызывает кишечные расстройства |
E 627 | вызывает кишечные расстройства |
E 628 | вызывает кишечные расстройства |
E 629 | вызывает кишечные расстройства |
E 630 | вызывает кишечные расстройства |
E 631 | вызывает кишечные расстройства |
E 632 | вызывает кишечные расстройства |
E 633 | вызывает кишечные расстройства |
E 634 | вызывает кишечные расстройства |
E 635 | вызывает кишечные расстройства |
E 636 | опасен |
E 637 | опасен |
E 907 | вреден для кожи, вызывает сыпь |
E 924а | запрещён |
E 924б | запрещён |
E 951 | вреден для кожи |
E 952 | запрещён |
E 954 | может вызвать рак |
E 1105 | вреден для кожи |
Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:
Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621 (глутамат натрия); Е 627; Е 631; Е 635;
Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
Также, специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:
Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.
Красным выделены - запрещённые или повышенной вредности пищевые добавки;
Тёмно жёлтым - вредные пищевые добавки или имеющие нежелательные побочные эффекты.
E 100 |
Curcumin Куркумины |
E 101 |
(i) Riboflavin; (ii) Riboflavin-5'-Phosphate Sodium (i) Рибофлавин; (ii) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата; |
E 102 |
Tartrazine Тартразин |
E 103 |
Alkanet Алканет, алканин |
E 104 |
Quinoline Yellow Желтый хинолиновый |
E 107 |
Yellow 2 G Желтый 2 G |
E 110 |
Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S Желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S |
E 120 |
Cochineal, Carminic Acid, Carmines Кошениль; карминовая кислота; кармины |
E 121 |
Citrus Red 2 Цитрусовый красный 2 |
E 122 |
Azorubine, Carmoisine Азорубин, кармуазин |
E 123 |
Amaranth Амарант |
E 124 |
Ponceau 4R, Cochineal Red A Понсо 4R (пунцовый4R) , кошенилевый красный А |
E 125 |
Ponceau SX Понсо, пунцовый SX |
E 127 |
Erythrosine Эритрозин |
E 128 |
Red 2G Красный 2G |
E 129 |
Allura Red AC Красный очаровательный АС |
E 131 |
Patent Blue V Синий патентованный V |
E 132 |
Indigotine, Indigo Carmine Индиготин, индигокармин |
E 133 |
Brilliant Blue FCF Синий блестящий FCF |
E 140 |
Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins (i) Хлорофиллы и (ii) хлорофиллины |
E 141 |
Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyllins (i) Медные комплексы хлорофиллов и (ii) хлорофиллинов |
E 142 |
Greens S Зеленый S |
E 143 |
Fast Green FCF Зеленый прочный FCF |
E 150a |
Plain Caramel Сахарный колер I простой (карамель простая) |
E 150b |
Caustic Sulphite Caramel Сахарный колер II, полученный по "щелочно-сульфитной" технологии |
E 150c |
Ammonia Caramel Сахарный колер III, полученный по "аммиачной" технологии |
E 150d |
Sulphite Ammonia Caramel Сахарный колер IV, полученный по "аммиачно-сульфитной" технологии |
E 151 |
Brilliant Black BN, Black PN Черный блестящий BN, черный PN |
E 152 |
Carbon Black (hydrocarbon) Уголь |
E 153 |
Vegetable Carbon Уголь растительный |
E 154 |
Brown FK Коричневый FK |
E 155 |
Brown HT Коричневый HT |
E 160a |
Carotenes: (I) Beta-Carotene (Synthetic) Natural Extracts (ii) Каротины: (I) b -каротин синтетический, (ii) экстракты натуральных каротинов |
E 160b |
Annatto, Bixin, Norbixin Аннато, биксин, норбиксин |
E 160c |
Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin Экстракт паприки, капсантин, капсорубин |
E 160d |
Lycopene Ликопин |
E 160e |
Beta-apo-8’-carotenal (C 30) b-апо-8-каротиновый альдегид (С 30) |
E 160f |
Ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic Acid (C 30) Этиловый эфир b-апо-8-каротиновой кислоты (С30) |
E 161а |
Flavoxanthin Флавоксантин |
E 161b |
Lutein Лутеин |
E 161с |
Cryptoxanthin Криптоксантин |
E 161d |
Rubixanthin Рубиксантин |
E 161e |
Violoxanthin Виолоксантин |
E 161f |
Rhodoxanthin Родоксантин |
E 161g |
Canthaxanthin Кантаксантин |
E 162 |
Beetroot Red, Betanin Свекольный красный, бетанин |
E 163 |
Anthocyanins Антоцианы |
E 164 |
Saffron Шафран |
E 166 |
Sandalwood Сандаловое дерево |
E 170 |
Calcium Carbonates Карбонаты кальция |
E 171 |
Titanium Dioxide Диоксид титана |
E 172 |
Iron Oxides and Hydroxides Оксиды и гидроксиды железа |
E 173 |
Aluminium Алюминий |
E 174 |
Silver Серебро |
E 175 |
Gold Золото |
E 180 |
Lithol Rubine BK Рубиновый литол ВК |
E 181 |
Tannins, Food Grade Танины пищевые |
E 182 |
Orchil Орсейл, орсин |
E 200 |
Sorbic Acid Сорбиновая кислота |
E 201 |
Sodium Sorbate Сорбат натрия |
E 202 |
Potassium Sorbate Сорбат калия |
E 203 |
Calcium sorbate Сорбат кальция |
E 209 |
Heptyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир |
E 210 |
Benzoic Acid Бензойная кислота |
E 211 |
Sodium Benzoate Бензоат натрия |
E 212 |
Potassium Benzoate Бензоат калия |
E 213 |
Calcium Benzoate Бензоат кальция |
E 214 |
Ethyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир |
E 215 |
Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль |
E 216 |
Propyl p-hydroxybenzoate Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир |
E 217 |
Sodium Propyl p-hydroxybenzoate Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль |
E 218 |
Methyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир |
E 219 |
Sodium Methyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль |
E 220 |
Sulphur Dioxide Диоксид серы |
E 221 |
Sodium Sulphite Сульфит натрия |
E 222 |
Sodium Hydrogen Sulphite Гидросульфит натрия |
E 223 |
Sodium Metabisulphite Пиросульфит натрия |
E 224 |
Potassium Metabisulphite Пиросульфит калия |
E 225 |
Potassium Sulphite Сульфит калия |
E 226 |
Calcium Sulphite Сульфит кальция |
E 227 |
Calcium Hydrogen Sulphite Гидросульфит кальция |
E 228 |
Potassium Hydrogen Sulphite Гидросульфит калия (бисульфит калия) |
E 230 |
Biphenyl, Diphenyl Бифенил, дифенил |
E 231 |
Orthophenyl Phenol Ортофенилфенол |
E 232 |
Sodium Orthophenyl Phenol Ортофенилфенол натрия |
E 233 |
Thiabendazole Тиабендазол |
E 234 |
Nisin Низин |
E 235 |
Natamycin (Pimaricin) Натамицин (пимарицин) |
E 236 |
Formic Acid Муравьиная кислота |
E 237 |
Sodium Formate Формиат натрия |
E 238 |
Calcium Formate Формиат кальция |
E 239 |
Hexamethylene Tetramine Гексаметилентетрамин |
E 240 |
Formaldehyde Формальдегид |
E 241 |
Gum Guaicum Гваяковая смола |
E 242 |
Dimethyl Dicarbonate Диметилдикарбонат |
E 249 |
Potassium Nitrite Нитрит калия |
E 250 |
Sodium Nitrite Нитрит натрия |
E 251 |
Sodium Nitrate Нитрат натрия |
E 252 |
Potassium Nitrate Нитрат калия |
E 260 |
Acetic Acid Уксусная кислота |
E 261 |
Potassium Acetate Ацетат калия |
E 262 |
Sodium Acetates (i) Sodium Acetate (ii) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate) Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) |
E 263 |
Calcium Acetate Ацетат кальция |
E 264 |
Ammonium Acetate Ацетат аммония |
E 265 |
Dehydroacetic Acid Дегидроацетовая кислота |
E 266 |
Sodium Dehydroacetate Дегидроацетат натрия |
E 270 |
Lactic Acid Молочная кислота |
E 280 |
Propionic Acid Пропионовая кислота |
E 281 |
Sodium Propionate Пропионат натрия |
E 282 |
Calcium Propionate Пропионат кальция |
E 283 |
Potassium Propionate Пропионат калия |
E 284 |
Boric Acid Борная кислота |
E 285 |
Sodium Tetraborate (Borax) Тетраборат натрия (бура) |
E 290 |
Carbon Dioxide Диоксид углерода |
E 296 |
Malic Acid Яблочная (малоновая) кислота |
E 297 |
Fumaric Acid Фумаровая кислота |
E 300 |
Ascorbic Acid Аскорбиновая кислота |
E 301 |
Sodium Ascorbate Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия) |
E 302 |
Calcium Ascorbate Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция) |
E 303 |
Potassium Ascorbate Аскорбат калия |
E 304 |
Ascorbyl Palmitate Аскорбилпальмитат |
E 305 |
Ascorbyl Stearate Аскорбилстеарат |
E 306 |
Mixed Tocopherols Concentrate Концентрат смеси токоферолов |
E 307 |
Alpha-tocopherol a-токоферол |
E 308 |
Synthetic Gamma-tocopherol g-токоферол синтетический |
E 309 |
Synthetic Delta-tocopherol d-токоферол синтетический |
E 310 |
Propyl Gallate Пропилгаллат |
E 311 |
Octyl Gallate Октилгаллат |
E 312 |
Dodecyl Gallate Додецилгаллат |
E 313 |
Ethyl Gallate Этилгаллат |
E 314 |
Guaiac Resin Гваяковая смола |
E 315 |
Erythorbic (Isoascorbic) Acid Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота |
E 316 |
Sodium Erythorbate Эриторбат натрия |
E 317 |
Potassium Isoascorbate Изо-аскорбинат калия |
E 318 |
Calcium Isoascorbate Изо-аскорбинат кальция |
E 319 |
Tertiary Butylhydroquinone Трет-бутилгидрохинон |
E 320 |
Butylated Hydroxyanisole (BHA) Бутилгидроксианизол |
E 321 |
Butylated Hydroxytoluene (BHT) Бутилгидрокситолуол |
E 322 |
Lecithins Лецитины |
E 323 |
Anoxomer Аноксомер |
E 324 |
Ethoxyquin Этоксихин |
E 325 |
Sodium Lactate Лактат натрия |
E 326 |
Potassium Lactate Лактат калия |
E 327 |
Calcium Lactate Лактат кальция |
E 328 |
Ammonium Lactate Лактат аммония |
E 329 |
Magnesium Lactate (D,L-) Лактат магния |
E 330 |
Citric Acid Лимонная кислота |
E 331 |
Sodium Citrates (i) Monosodium Citrate (ii) Disodium Citrate Trisodium Citrate Цитраты натрия: (i) цитрат натрия однозамещенный, (ii)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный |
E 332 |
Potassium Citrates (i) Monopotassium Citrate (ii) Dipotassium Citrate (iii) Tripotassium Citrate Цитраты калия: (i) цитрат калия однозамещенный, (ii)цитрат калия двузамещенный, (iii) цитрат калия трехзамещенный |
E 333 |
Calcium Citrates (i) Monocalcium Citrate (ii) Dicalcium Citrate (iii) Tricalcium Citrate Цитраты кальция: однозамещенный цитрат кальция, двузамещенный цитрат кальция, трехзамещенный цитрат кальция |
E 334 |
Tartaric Acid (L(+)-) Винная кислота ((L+)-) |
E 335 |
Sodium Tartrates (i) Monosodium Tartrate (ii) Disodium Tartrate Тартраты натрия: тартрат натрия однозамещенный, тартрат натрия двузамещенный |
E 336 |
Potassium Tartrates (i) Monopotassium Tartrate (ii) Dipotassium Tartrate Тартраты калия: тартрат калия однозамещенный, тартрат калия двузамещенный |
E 337 |
Sodium potassium tartrate Тартрат калия-натрия |
E 338 |
Phosphoric Acid Ортофосфорная кислота |
E 339 |
Sodium Ortophosphates (i) Monosodium Ortophosphate (ii) Disodium Ortophosphate (iii) Trisodium Ortophosphate Ортофосфаты натрия: ортофосфат натрия однозамещенный, ортофосфат натрия, ортофосфат натрия |
E 340 |
Potassium Ortophosphates (i) Monopotassium Ortophosphate (ii) Dipotassium Ortophosphate (iii) Tripotassium Ortophosphate Ортофосфаты калия: ортофосфат калия, однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия |
E 341 |
Calcium Phosphates (i) Monocalcium Ortophosphate (ii) Dicalcium Ortophosphate (iii) Tricalcium Ortophosphate Ортофосфаты кальция: ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальция |
E 342 |
Ammonium Phosphates (i) Monoammonium Ortophosphate (ii) Diammonium Ortophosphate Ортофосфаты аммония: ортофосфат аммония однозамещенный, ортофосфат аммония двузамещенный |
E 343 |
Magnesium Ortophosphates: (i) Monomagnesium Ortophosphate (ii) Dimagnesium Ortophosphate (iii) Trimagnesium Ortophosphate Ортофосфаты магния: (i) ортофосфат магния однозамещенный, (ii) ортофосфат магния двузамещенный, (iii) ортофосфат магния трехзамещенный |
E 344 |
Lecitin Citrate Цитрат лецитина |
E 345 |
Magnesium Citrate Цитрат магния |
E 349 |
Ammonium Malate Малат аммония |
E 350 |
Sodium Malates (i) Sodium Malate (ii) Sodium Hydrogen Malate Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный |
E 351 |
Potassium Malate Малат калия |
E 352 |
Calcium Malates (i) Calcium Malate (ii) Calcium Hydrogen Malate Малаты кальция: малат кальция, малат кальция однозамещенный |
E 353 |
Metatartaric Acid Мета-винная кислота |
E 354 |
Calcium Tartrate Тартрат кальция |
E 355 |
Adipic Acid Адипиновая кислота |
E 356 |
Sodium Adipate Адипат натрия |
E 357 |
Potassium Adipate Адипат калия |
E 359 |
Ammonium Adipate Адипат аммония |
E 363 |
Succinic Acid Янтарная кислота |
E 365 |
Sodium Fumarates Фумараты натрия |
E 366 |
Potassium Fumarates Фумараты калия |
E 367 |
Calcium Fumarates Фумараты кальция |
E 368 |
Ammonium Fumarates Фумараты аммония |
E 370 |
1,4-Heptonolactone 1,4-гептоноллактон |
E 375 |
Nicotinic Acid Никотиновая кислота |
E 380 |
Ammonium Citrates Цитраты аммония (аммонийнные соли лимоннной кислоты) |
E 381 |
Ferric Аmmonium Citrate Аммоний железо цитрат |
E 383 |
Calcium Glycerophosphate Глицерофосфат кальция |
E 384 |
Isopropil Citrates Изопропилцитратная смесь |
E 385 |
Calcium Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate (Calcium Disodium EDTA) Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА) |
E 386 |
Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate Этилендиаминтетраацетат динатрий |
E 387 |
Oxystearin Оксистеарин |
E 388 |
Thiodipropionic Acid Тиопропионовая кислота |
E 389 |
Dilauryl Thiodipropionate Дилаурилтиодипропионат |
E 390 |
Dustearyl Thiodipropionate Дистеарилтиодипропионат |
E 391 |
Phytic Acid Фитиновая кислота |
E 399 |
Calcium Lactobionate Лактобионат кальция |
E 400 |
Alginic Acid Альгиновая кислота |
E 401 |
Sodium Alginate Альгинат натрия |
E 402 |
Potassium Alginate Альгинат калия |
E 403 |
Ammonium Alginate Альгинат аммония |
E 404 |
Calcium Alginate Альгинат кальция |
E 405 |
Propan-1,2-diol alginate Пропан-1,2-диол альгинат |
E 406 |
Agar Агар |
E 407 |
Carrageenan and its Salts Каррагинан и его соли |
E 407а |
Processed Eucheuma Seaweed [Note – this additive was added by an amendment agreed in December 1996] Переработанные морские водоросли Eucheuma (примечание - эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 года) |
E 408 |
Bakers Yeast Glycan Гликан пекарских дрожжей |
E 409 |
Arabinogalactan Арабиногалактан |
E 410 |
Carob Bean Gum Камедь рожкового дерева |
E 411 |
Oat Gum Овсяная камедь |
E 412 |
Guar Gum Гуаровая камедь |
E 413 |
Tragacanth Трагакаит |
E 414 |
Acacia Gum (Gum Arabic) Гуммиарабик |
E 415 |
Xanthan Gum Ксантановая камедь |
E 416 |
Karaya Gum Карайи камедь |
E 417 |
Tara Gum Тары камедь |
E 418 |
Gellan Gum Геллановая камедь |
E 419 |
Gum Ghatty Гхатти камедь |
E 420 |
Sorbitol (i) Sorbitol (ii) Sorbitol Syrup Сорбит, сорбитовый сироп |
E 421 |
Mannitol Маннит |
E 422 |
Glycerol Глицерин |
E 425 |
Konjac (i) Konjac Gum (ii) Konjac Glucomannane [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives] Коньяк смола, коньяк глюкоманнан (примечание - эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам) |
E 429 |
Peptones Пептоны |
E 430 |
Polyoxyethylene (8) Stearate Полиоксиэтилен(8)стеарат |
E 431 |
Polyoxyethylene (40) Stearate Полиоксиэтилен(40)стеарат |
E 432 |
Polyoxyethylene Sorbitan Monolaurate (Polysorbate 20) Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20) |
E 433 |
Polyoxyethylene Sorbitan Monooleate (Polysorbate 80) Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80) |
E 434 |
Polyoxyethylene Sorbitan Monopalmitate (Polysorbate 40) Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40) |
E 435 |
Polyoxyethylene Sorbitan Monostearate (Polysorbate 60) Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60) |
E 436 |
Polyoxyethylene Sorbitan Tristearate (Polysorbate 65) Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65) |
E 440 |
Pectins (i) Pectin (ii) Amidated Pectin Пектины: пектин, амидопектин |
E 441 |
Superglycerinated Hydrogenated Rapeseed Oil Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина |
E 442 |
Ammonium Phosphatides Фосфатида аммонийные соли |
E 443 |
Brominated Vegetable Oil Бромированное растительное масло |
E 444 |
Sucrose Acetate Isobutyrate Изо-бутиратацетат сахарозы |
E 445 |
Glycerol Esters of Wood rosins Эфиры глицерина и смоляных кислот |
E 446 |
Succistearin Сукцистеарин |
E 450 |
Diphosphates (I) Disodium Diphosphate (ii) Trisodium Diphosphate(iii) Tetrasodium Diphosphate (iv) Dipotassium Diphosphate (v) Tetrapotassium Diphosphate (vi) Dicalcium Diphosphate (vii) Calcium Dihydrogen diphosphate Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат |
E 451 |
Triphosphates (I) Pentasodium Triphosphate (ii) Pentapotassium Triphosphate Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный |
E 452 |
Polyphosphates (I) Sodium Polyphosphates (ii) Potassium Polyphosphates (iii) Sodium Calcium Polyphosphate (iv) Calcium Polyphophates Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция |
E 459 |
Beta-cyclodextrine [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives b-циклодекстрин (примечание - эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам) |
E 460 |
Cellulose (I) Microcrystalline Cellulose (ii) Powdered Cellulose Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке |
E 461 |
Methyl Cellulose Метилцеллюлоза |
E 462 |
Ethyl Cellulose Этилцеллюлоза |
E 463 |
Hydroxypropyl Cellulose Гидроксипропилцеллюлоза |
E 464 |
Hydroxypropyl Methyl Cellulose Гидроксипропил метилцеллюлоза |
E 465 |
Ethyl Methyl Cellulose Этилметилцеллюлоза |
E 466 |
Carboxy Methyl Cellulose, Sodium Carboxy Methyl Cellulose Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза |
E 467 |
Ethyl Hydroxyethyl Cellulose Этилгидроксиэтилцеллюлоза |
E 468 |
Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives] Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная (примечаниE эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам) |
E 469 |
Enzymically Hydrolysed Carboxymethylcellulose [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives] Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза (примечаниE эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам) |
E 470а |
Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот |
E 470b |
Magnesium Salts of Fatty Acids Магниевые соли жирных кислот |
E 471 |
Mono- and Diglycerides of Fatty Acids Моно- и диглицериды жирных кислот |
E 472а |
Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот |
E 472b |
Lactic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот |
E 472с |
Citric acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот |
E 472d |
Tartaric Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот |
E 472e |
Diacetyltartaric and Fatty Acid Esters of Glycerol Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот |
E 472f |
Mixed Tartaric, Acetic and Fatty Acids Esters of Glycerol Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот |
E 472g |
Succinylated Monoglycerides Сукцинилированные моноглицериды |
E 473 |
Sucrose Esters of Fatty Acids Эфиры сахарозы и жирных кислот |
E 474 |
Sucroglycerides Сахароглицериды |
E 475 |
Polyglycerol Esters of Fatty Acids Эфиры полиглицеридов и жирных кислот |
E 476 |
Polyglycerol Polyricinoleate Полиглицерин полирицинолеаты |
E 477 |
PropanE 1,2-diol Esters of Fatty Acids Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот |
E 478 |
Lactylated Fatty Acid Esters of Glycerol and Propilene Glycol Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля |
E 479b |
Thermally Oxidized Soya Bean Oil Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот |
E 480 |
Dioctyl Sodium Sulphosuccinate Диоктилсульфосукцинат натрия |
E 481 |
S Stearoyl-2-lactylate Стеароил-2-лактилат натрия |
E 482 |
Calcium Stearoyl-2-lactylate Стеароил-2-лактилат кальция |
E 483 |
Stearyl Tartrate Стеарилтартрат |
E 484 |
Stearyl Citrate Стеарилцитрат |
E 485 |
Sodium Stearoyl Fumarate Стеароилфумарат натрия |
E 486 |
Calcium Stearoyl Fumarate Стеароилфумарат кальция |
E 487 |
Sodium Laurylsulfate Лаурилсульфат натрия |
E 488 |
Ethoxylated Mono- and Di-glycerides Этоксилированные моно- и диглицериды |
E 489 |
Methyl Glucoside - Coconut Oil Ester Эфир кокосового масла и метилгликозида |
E 491 |
Sorbitan Monostearate Сорбитан моностеарат СПЭН 60 |
E 492 |
Sorbitan Tristearate Сорбитан тристеарат |
E 493 |
Sorbitan Monolaurate Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 |
E 494 |
Sorbitan Monooleate Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 |
E 495 |
Sorbitan Monopalmitate Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 |
E 496 |
Sorbitan Trioleat Сорбитан триолеат, СПЭН 85 |
E 500 |
Sodium Carbonates (I) Sodium Carbonate (ii) Sodium Hydrogen Carbonate (iii) Sodium Sesquicarbonate Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия |
E 501 |
Potassium Carbonates (I) Potassium Carbonate (ii) Potassium Hydrogen Carbonate Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия |
E 503 |
Ammonium Carbonates (I) Ammonium Carbonate (ii) Ammonium Hydrogen Carbonate Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония |
E 504 |
Magnesium Сarbonates (I) Magnesium Сarbonate (ii) Magnesium Hydroxide Carbonate (syn. Magnesium Hydrogen carbonate) Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния |
E 505 |
Ferrous Carbonate Карбонат железа |
E 507 |
Hydrochloric Acid Соляная кислота |
E 508 |
Potassium Chloride Хлорид калия |
E 509 |
Calcium Chloride Хлорид кальция |
E 511 |
Magnesium Chloride Хлорид магния |
E 512 |
Stannous Chloride Хлорид олова |
E 513 |
Sulphuric Acid Серная кислота |
E 514 |
Sodium Sulphates (i) Sodium Sulphate (ii) Sodium Hydrogen Sulphate Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия |
E 515 |
Potassium Sulphates (i) Potassium Sulphate (ii) Potassium Hydrogen Sulphate Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия |
E 516 |
Calcium Sulphate Сульфат кальция |
E 517 |
Ammonium Sulphate Сульфат аммония |
E 519 |
Cupric Sulphate Сульфат меди |
E 520 |
Aluminium Sulphate Сульфат алюминия |
E 521 |
Aluminium Sodium Sulphate Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые) |
E 522 |
Aluminium Potassium Sulphate Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые) |
E 523 |
Aluminium Ammonium Sulphate Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные) |
E 524 |
Sodium Hydroxide Гидроксид натрия |
E 525 |
Potassium Hydroxide Гидроксид калия |
E 526 |
Calcium Hydroxide Гидроксид кальция |
E 527 |
Ammonium Hydroxide Гидроксид аммония |
E 528 |
Magnesium Hydroxide Гидроксид магния |
E 529 |
Calcium Oxide Оксид кальция |
E 530 |
Magnesium Oxide Оксид магния |
E 535 |
Sodium Ferrocyanide Ферроцианид натрия |
E 536 |
Potassium Ferrocyanide Ферроцианид калия |
E 537 |
Ferrous Hexacyanomanganate Гексацианоманганат железа |
E 538 |
Calcium Ferrocyanide Фферроцианид кальция |
E 541 |
Sodium Aluminium Phosphate: (i) Acidic (ii) Basic Алюмофосфат натрия: (i) кислотный, (ii) основный |
E 542 |
Bone Phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic) Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный |
E 550 |
Sodium Silicates: (i) Sodium Silicate (ii) Sodium Metasilicate Силикаты натрия: (i) силикат натрия, (ii) мета-силикат натрия |
E 551 |
Silicon Dioxide Диоксид кремния |
E 552 |
Calcium Silicate Силикат кальция |
E 553а |
(i) Magnesium Silicate (ii) Magnesium Trisilicate (i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния |
E 553b |
Talc Тальк |
E 554 |
Sodium Aluminium Silicate Алюмосиликат натрия |
E 555 |
Potassium Aluminium Silicate Алюмосиликат калия |
E 556 |
Calcium Aluminium Silicate Алюмосиликат кальция |
E 557 |
Zink Silicate Силикат цинка |
E 558 |
Bentonite Бентонит |
E 559 |
Aluminium Silicate (Kaolin) Алюмосиликат (каолин) |
E 560 |
Potassium Silicate Силикат калия |
E 570 |
Fatty Acids Жирные кислоты |
E 574 |
Gluconic Acid (D-) Глюконовая кислота (D-) |
E 575 |
Glucono-delta-lactone Глюконо-d-лактон |
E 576 |
Sodium Gluconate Глюконат натрия |
E 577 |
Potassium Gluconate Глюконат калия |
E 578 |
Calcium Gluconate Глюконат кальция |
E 579 |
Ferrous Gluconate Глюконат железа |
E 580 |
Magnesium Gluconate Глюконат магния |
E 585 |
Ferrous Lactate Лактат железа |
E 620 |
Glutamic Acid Глутаминовая кислота |
E 621 |
Monosodium Glutamate Глутамат натрия однозамещенный |
E 622 |
Monopotassium Glutamate Глутамат калия однозамещенный |
E 623 |
Calcium Glutamate Диглутамат кальция |
E 624 |
Monoammonium Glutamate Глутамат аммония однозамещенный |
E 625 |
Magnesium Glutamate Глутамат магния |
E 626 |
Guanylic Acid Гуаниловая кислота |
E 627 |
Disodium Guanylate Гуанилат натрия двузамещенный |
E 628 |
Dipotassium 5’-guanylate 5’-гуанилат калия двузамещенный |
E 629 |
Calcium 5’-guanylate 5’-гуанилат кальция |
E 630 |
Inosinic Acid Инозиновая кислота |
E 631 |
Disodium Inosinate Инозинат натрия двузамещенный |
E 632 |
Dipotassium Inosinate Инозинат калия двузамещенный |
E 633 |
Calcium 5’-inosinate 5’-инозинат кальция |
E 634 |
Calcium 5'-ribonucleotides 5’-рибунуклеотиды кальция |
E 635 |
Disodium 5'-ribonucleotides 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные |
E 640 |
Glycine and its Sodium Salt Глицин и его натриевые соли |
E 641 |
L-leucine L-лейцин |
E 900 |
Dimethyl Polysiloxane Диметилполисилоксан |
E 901 |
Beeswax, White and Yellow Пчелиный воск, белый и желтый |
E 902 |
Candelilla Wax Воск свечной |
E 903 |
Carnauba Wax Воск карнаубский |
E 904 |
Shellac Шеллак |
E 905а |
Mineral Oil, Food Grade Вазелиновое масло "пищевое" |
E 905b |
Petrolatum (Petroleum Jelly) Вазелин |
E 905c |
Petroleum Wax Парафин |
E 906 |
Benzoin Gum Бензойная смола |
E 908 |
Rice bran Wax Воск рисовых отрубей |
E 909 |
Spermaceti Wax Спермацетовый воск |
E 910 |
Wax Esters Восковые эфиры |
E 911 |
Methyl Esters of Fatty Acids Жирных кислот метиловые эфиры |
E 912 |
Montanic Acid Esters Эфиры монтаниновой кислоты |
E 913 |
Lanolin Ланолин |
E 914 |
Oxidized Polyethylene Wax Окисленный полиэтиленовый воск |
E 916 |
Calcium Iodate Кальция йодат |
E 917 |
Potassium Iodate Калия йодат |
E 918 |
Nitrogen Oxides Оксиды азота |
E 919 |
Nitrosyl Chloride Нитрозил хлорид |
E 920 |
L-Cysteine L-цистеин |
E 922 |
Potassium Persulphate Персульфат калия |
E 923 |
Ammonium Persulphate Персульфат аммония |
E 924b |
Calcium Bromate Бромат кальция |
E 925 |
Chlorine Хлор |
E 926 |
Chlorine Dioxide Лиоксид хлора |
E 927b |
Carbamide Карбамид |
E 928 |
Benzoyl Peroxide Пероксид бензоила |
E 929 |
Acetone Peroxide Перекись ацетона |
E 930 |
Calcium Peroxide Пероксид кальция |
E 938 |
Argon Аргон |
E 939 |
Helium Гелий |
E 940 |
Dichlorodifluoromethane Дихлордифторметан, хладон-12 |
E 941 |
Nitrogen Азот |
E 942 |
Nitrous Oxide Диазомонооксид |
E 943a |
Butane Бутан |
E 943b |
Isobutane Изобутан |
E 944 |
Propane Пропан |
E 945 |
Chloropentafluoroethane Хлопентафторэтан |
E 946 |
Octafluorocyclobutane Октафторциклобутан |
E 948 |
Oxygen Кислород |
E 950 |
Acesulfame Potassium Ацесульфам калия |
E 951 |
Aspartame Аспартам |
E 952 |
Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли |
E 953 |
Isomaltitol Изомальтит |
E 954 |
Saccharin and its Na, K and Ca Salts Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли |
E 957 |
Thaumatin Тауматин |
E 959 |
Neohesperidine Dihydrochalcone Неогесперидин Дигидрохалкон |
E 958 |
Glycyrrhizin Глицирризин |
E 965 |
Maltitol (i) Maltitol (ii) Maltitol Syrup Мальтит, мальтитный сироп |
E 966 |
Lactitol Лактит |
E 967 |
Xylitol Ксилит |
E 999 |
Quillaia extract Экстракт Квиллайи |
E 1000 |
Cholic Acid Холевая кислота |
E 1001 |
Choline Salts and Esters Соли и эфиры холина |
E 1101 |
Proteases (i) Protease (ii) Papain (iii) Bromelain (iv) Ficin Протеазы: (i) протеаза (ii) папаин (iii) бромелайн (iv) фицин |
E 1102 |
Glucose Oxidase Глюкозооксидаза |
E 1103 |
Invertases Инвертазы |
E 1104 |
Lipases Липазы |
E 1105 |
Lysozyme Лизоцим |
E 1200 |
Polydextrose Полидекстроза |
E 1201 |
Polyvinylpyrrolidone Поливинилпирролидон |
E 1202 |
Polyvinylpolypyrrolidone Поливинилполипирролидон |
E 1404 |
Oxidized Starch Окисленный крахмал |
E 1410 |
Monostarch Phosphate Монокрахмалфосфат |
E 1412 |
Distarch Phosphate Дикрахмалфосфат |
E 1413 |
Phosphated Distarch Phosphate Фосфатированный дикрахмалфосфат |
E 1414 |
Acetylated Distarch Phosphate Ацетилированный дикрахмалфосфат |
E 1420 |
Acetylated Starch Ацетилированный крахмал |
E 1422 |
Acetylated Distarch Adipate Ацетилдикрахмаладипат |
E 1440 |
Hydroxy propyl Starch Гидроксипропилкрахмал |
E 1442 |
Hydroxy propyl Distarch Phosphate Гидроксипропилдикрахмалфосфат |
E 1450 |
Starch Sodium Octenyl Succinate Крахмалнатрийоктенилсукцинат |
E 1451 |
Acetylated Oxidised Starch [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives] Ацетилированный окисленный крахмал (примечаниE эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена Поправкой в Директиву по смешанным добавкам) |
E 1503 |
Castor Oil Касторовое масло |
E 1505 |
Triethyl Сitrate Триэтилцитрат |
E 1518 |
Glyceryl Тriacetate (triacetin) Глицерил триацетат (триацетин) |
E 1520 |
Propylene Glycol Пропиленгликоль |
E 1521 |
Polyetylene Glycol Полиэтиленгликоль |
Отдельная информация по некоторым консервантам
Бензоат натрия (Е 211)
Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.
Аспартам (Е 951)
Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.
Глютамат натрия (Е 621)
Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.
Список FAO
Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.
* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
* Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
* Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
* Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
* Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
* Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
* Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.
* Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
* Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Списки из других источников
Запрещенные добавки:
E103 E105 E111 E121 E123 E125 E126 E130 E152 E952
Опасные добавки:
E102 E110 E120 E124 E127 E129 E155 E180 E201 E220 E222 E223 E224 E228 E233 E242 E270 E400 E401 E402 E403 E404 E405 E501 E502 E503 E620 E636 E637
Добавки, вредные для кожи: E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105
Ракообразующие добавки: E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954
Очень опасные добавки: E123 E510 E513 E527
Добавки вызывающие расстройство желудка: E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466
Добавки, воздействующие на артериальное давление: E154 E250 E251
Добавки, вызывающие сыпь: E310 E311 E312 E907
Добавки вызывающие кишечные расстройства: E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635
Информация из другого источника:
Опасные добавки: Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.
Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.
Выводы
Внимательней читать надписи на этикетках! Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.
Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов, делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман собственного организма.
Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.
Не покупать продукты с большим сроком, хранения указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов!