Супы-пюре из тыквы – отличный вариант для легкого ланча.
Тыква – красивый и полезный овощ. Сезон тыквы наступает осенью, ближе к середине октября – именно в это время имеет смысл запасаться ею. Готовить тыкву достаточно просто, кроме того, это практически универсальный овощ, из которого можно приготовить и суп, и второе блюдо, и хлеб, и начинку для пирога, и даже десерт.
Как приготовить суп-пюре из тыквы
-
Почистите тыкву и порежьте ее небольшими кубиками. Чеснок очистите и мелко порубите. В глубокой сковороде или в кастрюле с толстым дном разогрейте масло и слегка обжарьте на нем чеснок с розмарином. Добавьте тыкву, перемешайте и тушите, пока она не начнет смягчаться.
-
Добавьте в кастрюлю нут, оставив небольшое его количество для украшения. Залейте все 1 литром холодной воды. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь и варите около 20 минут или до тех пор, пока тыква и нут не станут мягкими.
-
После того, как овощи сварятся, слегка остудите суп, посолите и поперчите по вкусу, добавьте щепотку мускатного ореха, перелейте все в блендер. Если вам кажется, что жидкости слишком много, слейте часть ее в миску. Смешайте суп в однородную массу, добавляя воду по мере необходимости.
-
Верните суп на медленный огонь и прогрейте его, не давая закипеть и часто помешивая.
-
Креветки отделите от панциря, сделайте на спинке каждой надрез и извлеките черную кишечную вену. Отварите креветки в небольшом количестве воды в течение 3-4 минут.
-
Прогрейте глубокие миски для супа по числу порций. В каждую положите по три креветки и несколько горошин нута, после чего налейте суп. По желанию суп можно сервировать при подаче сливками или тертым пармезаном.
Ингридиенты:
-
400 г тыквы;
-
400 г консервированного нута;
-
2 дольки чеснока;
-
розмарин;
-
молотый мускатный орех;
-
соль;
-
свежемолотый белый перец;
-
тертый пармезан;
-
сливки;
-
креветки для подачи (по 3 шт. на порцию).
Полезные советы
-
Если у вас нет блендера или вы по каким-то причинам не используете его, это не означает, что супы-пюре для вас под запретом. Приготовьте тыкву и нут, как описано выше, после чего растолките их толкушкой для пюре в однородную массу и протрите через сито, чтобы избежать комочков.
-
Если вы хотите использовать сухой нут вместо консервированного, его необходимо предварительно подготовить. Для этого замочите сухой нут за несколько часов, лучше всего – накануне. Перед готовкой размоченный нут следует варить не менее часа, следя за тем, чтобы вода не выкипала.
-
Для приготовления супа-пюре можно также использовать заранее запеченную тыкву - для этого просто отварите нут до мягкости, соедините его с кусочками печеной тыквы и пропустите через блендер. Все специи можно добавить после. То же касается и заготовленного заранее тыквенного пюре.