Простой способ приготовления салат из огурцов с томатным соусом на зиму
Как приготовить салат из огурцов с томатным соусом на зиму, вам понадобится:
(на 10 литровых банок)
огурцы
соус томатный – 1,5 л
вода – 2 л
уксус – 200 мл
сахар – 8 ст.л.
соль – 4 ст.л.
чеснок – 10 зубчиков
лист лавровый – 30 шт.
перец горошком –50-60 шт.
1. Приготовим рассол. Для этого в кастрюлю наливаем воду, разводим томатным соусом, перемешиваем. Затем добавляем сахар и соль. Кипятим. В конце добавляем уксус.
2. Теперь займемся огурцами. Перебираем, отбираем непорченые. Вымываем тщательно губкой, очищаем от кожицы и семян, разрезаем вдоль ленточками по 1-2 сантиметру шириной.
3. Подготавливаем банки, тщательно промываем их, осматриваем, чтоб не было трещин, сколов. Стерилизуем удобным для вас способом. Металлические крышки кипятим.
4. На дно каждой банки кладем 1 зубчик чеснока, 3 шт. лаврового листа и 5-6 горошин перца.
5. Затем укладываем в банку нарезанные огурцы, ставим их «солдатиками».
6. Заливаем содержимое банок горячим рассолом, прикрываем банки крышками и кипятим 15 минут.
7. Закатываем салат, переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Кстати, можно приготовить салат из огурцов с томатным соусом другим способом. Для этого берем 3 килограмма огурцов, вымываем их губкой. Очищаем их от кожицы и семян и нарезаем брусочками. Если вы используете небольшие банки, то можно нарезать огурцы длиной 3-5 сантиметра. Далее берем 1 килограмм лука, очищаем от шелухи, промываем и нарезаем на свой вкус. В большую кастрюлю наливаем ½ стакана воды, добавляем лук, 1 банку томатного соуса, 1 стакан сахара, 1 столовую ложку (с верхом) соли, ½ стакана подсолнечного масла и 100 граммов уксуса. Тушим 10 минут. Затем добавляем огурцы и тушим ещё 15 минут. По истечении этого времени раскладываем горячий салат в стерилизованные банки, закрываем металлическими крышками и закатываем. Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Салат на зиму готов! Приятного аппетита!