Польза и вред бананов

Откуда этот фрукт?

Бананы, являясь одними из самых распространенных фруктов, быстро заслужили нашу симпатию. Бананы достаточно дешевые по сравнению с другими заморскими фруктами, но пользы в них не чуть не меньше. В этой статье мы подробно рассмотрим пользу бананов, узнаем, могут ли эти фрукты причинить вред нашему организму, а также какие имеются противопоказания при употреблении их в пищу. Бананы делятся на 2 вида: плантены (требующие термической обработки) и сладкие (пригодны в пищу в свежем виде).

Растут бананы в южных странах, на плантациях, местное население выращивают их в огромных количествах. Снабжают ими множество других стран и активно используют сами, причем все части бананового растения: плод, кожуру и даже листву. Дикие бананы размножаются семенами, которые находятся в мякоти плодов. Те же бананы, к которым мы с вами привыкли, не имеют этих семян. Это культурные сорта бананов, выведенные специально, в них больше мякоти и сахарозы. На срезе такого банана видны едва приметные черные крупинки — это и есть остатки семян.

С бананового дерева плоды срезают недозрелыми, таким образом, они лучше перенесут транспортировку и хранение. Ведь перед тем, как попасть на прилавки наших магазинов, им предстоит долгий путь. Везут их по морю в специальных условиях, в рефрижераторных судах, так к нам они попадают еще зелеными. Дозревают они впоследствии на складах. Плоды упаковывают в специальную плёнку, от нее тоже зависит, как долго будут храниться бананы (в пленке «polypack» — до 28 дней; «banavac» и «high dencity» – до 50 дней). В один из дней цикла хранения, фрукты обрабатывают «банана-газом» — этиленом. Под его воздействием бананы дозревают: плотная мякоть размягчается, крахмал превращается в сахар, значительная доля хлорофилла разрушается и кожура приобретает жёлтый цвет.

Бананы нельзя переохлаждать, иначе они могут «застудиться» и не дозрев, в них начнётся стремительный процесс загнивания. Ещё одни немаловажный фактор правильного дозревания бананов является циркуляция воздуха в камере хранения. А также правильное оборудование и порядок штабелирования тары. В камере дозревания должна поддерживаться относительная влажность(около 80-95%.) Это всё поможет сохранить товарный вид продукта.

Как хранить бананы?

Хранить бананы лучше всего в темном месте при температуре 12-14 градусов. Эти условия для длительного хранения. Если же вы приобрели зеленые бананы и желаете, чтобы они дозрели, стали желтыми, набрали сладость, тогда поместите их в темное и теплое место. Вот только ни в коем случае не храните бананы в холодильнике, там они очень быстро потемнеют и испортятся. Польза бананов Бананы содержат большое количество калия, полезного для нашего мозга, сердца и мышц. Два банана в день, и вы восполните потребность организма в этом микроэлементе.

Польза бананов так же заключается и в содержании железа, натрия, магния, фосфора и кальция. Богаты бананы и витамином С, который являясь натуральным антиоксидантом, помогает организму оставаться молодым и красивым, защищает от различных инфекций и простудных заболеваний. Полезны бананы и за счет содержания в них витаминов A, B1, B2, B3, B6, B9,. E, PP, которые улучшают память, внимание, помогают противостоять раздражимости и стрессу, повышают работоспособность, борются с бессонницей, полезны для здоровья волос и избавляют от прыщей.

Витамин Е – поддерживает состояние нашей кожи, оставляя её гладкой и эластичной, положительно влияет на настроение и самочувствие. Каротин справляется с процессами старения, предотвращает сердечно — сосудистые заболевания и развитие рака. При употреблении бананов снижается повышенное давление и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Как свежие, так и сушеные бананы, благодаря натуральному сахару, который при переваривании попадает в кровь, прекрасно восстанавливают силы при физической нагрузке. Полезны бананы и при запорах. Но чтобы избавиться от этой проблемы, много их есть не стоит. Банан не является легко усваиваемым продуктом, а это значит, что перегружать свой кишечник лишний раз не к чему, иначе можно причинить вред организму. Банан отлично утоляет чувство голода, помогает облегчить боли в период предменструального синдрома, а также снижает кровотечение в период самой менструации. Кожура бананов является хорошим противоглистным средством.

Вред бананов и противопоказания.

В первую очередь хочется остеречь молодых мам, не спешите кормить бананом или каким либо другим экзотическим фруктом своего малыша, если ему нет трех лет. Вред или польза бананов при этом не имеют никакого значения, просто пищеварительная система у малышей не готова усваивать подобную пищу. Самим мамам тоже не следует кушать много бананов, ведь с молоком матери ребенок может получить компоненты, способные вызвать аллергию, а ещё сверх большую дозу витамина К, что иногда приводит к ядерной желтухе и гемолитической анемии.

Вред бананы могут нанести людям, страдающим следующими заболеваниями: тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Людям с избыточной массой тела, также желательно ограничить употребление бананов, калорийность которых достаточно высока.

Вреден банан в сочетании с молоком — это приводит к расстройству кишечника. Незрелые (зеленые) бананы не рекомендуется употреблять в пищу даже здоровому человеку, поскольку в них содержится нерастворимый крахмал, его переработать нашему желудку и кишечнику не под силу. Могут возникнуть неприятные ощущения, брожение, вздутие живота, газообразование. Если вы уже купили зеленые бананы, ничего страшного, они благополучно дозреют у вас дома. Вот тогда, крахмал преобразуется в сахар, и вред зеленого банана вас не коснется. Ну и не стоит забывать о вреде бананов, которые прошли химическую обработку! А это, как правило, все бананы, которые можно приобрести у нас в магазинах и на рынках. Есть мнение, что используемые при этом Е232, Е231 и Е230 – это фенол, который в больших дозах является чистым ядом, а в малых может вызвать рак. Наносится фенол на поверхность банана для того, чтобы он не портился длительное время. Поэтому не забываем мыть  бананы перед употреблением!

Как выбирать бананы?

Обратите внимание на цвет кожуры банана. Насыщенный, ярко-желтый цвет – это признак спелого и полезного фрукта. Наличие черных точек на поверхности кожуры являются хорошим признаком, это означает, что плод дозрел, а его мякоть набрала сахаристость. Такой банан вкусен и полезен, но долго хранить его вы не сможете.

Большие пятна вовсе не говорят, что банан вреден, такой плод вполне съедобен, лучше всего использовать его в приготовлении десертов или выпечки, так как он не пролежит и дня.
Обходите стороной бананы с плесенью на кожуре, такие экземпляры не только не полезны, а вредны и опасны для здоровья.

Бананы меньших размеров окажутся слаще, чем большие. Растут бананы большими гроздями. Чем выше располагается банан, тем он крупнее и длиннее, но преснее.
Научитесь извлекать пользу из продуктов, будьте здоровы!

Нравится

Поделиться
 
Комментарии