Немного истории.
Виноград относится к одному из видов многообразия ботанического семейства Ampelidees — ампельных. О его древнейшем происхождении свидетельствуют находки окаменелых остатков виноградных листьев и ветвей.
О пользе этой ягоды было также известно давно. Виноградом в Древней Греции с успехом лечили простудные заболевания и восстанавливали упадок сил. Благодаря винограду, в современной медицине появилось новое направление — ампелотерапия. Но прежде чем стать приверженцем виноградотерапии, необходимо получше узнать о полезных свойствах винограда, о противопоказаниях и о том, как же правильно выбрать качественный виноград.
Как растет виноград?
Рост и созревание винограда проходит все тем же древнейшим путем. К концу зимы, когда самые сильные холода уже позади, а весна уже не за горами, лозы винограда обрезают, подготавливая к пробуждению после спячки и обретению новой жизненной силы. Отсекают немалую часть прошлогодней поросли, а также подрезают и несколько оставшихся ветвей, оставляя всего пять — шесть еще не сформировавшихся глазков или почек.
Гроздья винограда появятся на новых побегах, которые произрастут из каждого глазка. В период роста лозы холостые побеги срезают, чтобы направить всю энергию растения на рост и созревание гроздьев винограда. От обилия листьев вокруг виноградных гроздьев нужно избавиться, чтобы они не мешали естественной циркуляции свежего воздуха. В то время как листья, прикрывающие гроздья от прямых солнечных лучей, нужно оставить. Однако устранять здоровые листья нужно по крайней необходимости, ведь именно они обеспечивают виноград витаминами и сахаром в период его созревания.
Цикл роста винограда от начала цветения до вызревания составляет примерно 100 дней. Когда ягоды черного винограда, начинают приобретать свой цвет, а белого — теряют свою зелень, это называется этап зрелости. В соке ягод накапливаются сахара: глюкоза, фруктоза, уменьшается кислотность и появляется аромат.
Терапевтическая ценность винограда велика. Виноград полезен при лечении астмы, поднимает уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов, что снижает вероятность возникновения сердечных приступов. Виноград хороший помощник при лечении запоров, несварения желудка. Борется с заболеваниями печени. Снимает усталость, замедляет процесс старения.
Не только спелые ягоды винограда, но и сок из них обладает полезными свойствами. В домашних условиях он может быть прекрасным средством для лечения мигрени. Выпивать его следует рано утром, натощак, не разбавляя водой. Сок, приготовленный из светло зеленых ягод, поддержит вашу иммунную систему, наградит бодростью и энергией. А сок из сортов винограда с фиолетовым окрасом поможет в профилактике рака молочной железы, улучшит работу мозга и уменьшит риск возрастной потери зрения. Бордовый виноград обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, защищая наш организм от инфекций. И даже способен излечить герпес.
Вред и противопоказания.
Вредно употреблять ягоды и сок винограда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее. Не стоит есть виноград людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением. При гипертонии, циррозе печени, колите, при кариесе и стоматите, употребление винограда также может причинить вред. Врачи не советуют есть виноград беременным женщинам. Детям не рекомендуется темный виноградный сок — он может вызвать анемию.
Виноград нельзя употреблять вместе с сырым молоком, сырыми фруктами и овощами. А также с жирной пищей, минеральной водой, спиртными напитками. Это грозит расстройством желудочно-кишечного тракта.
Ну и не стоит забывать про химическую обработку винограда различными фунгицидами, регуляторами роста, инсектицидами…
Как правильно выбрать виноград?
Почти в каждой статье, мы упоминаем о том, что самые полезные ягоды и фрукты это те, что выращены на своем приусадебном участке. Однако не у всех есть такая возможность, да и не многие сорта винограда способны вызреть в климатических условиях средней полосы. А магазины и рынки пестрят и манят разнообразием.
Выбирая виноград, внимательно осматривайте ягоды. Они должны быть целыми, без повреждений. Если на ягодах светлый налет, не пугайтесь, это свидетельствует о свежести ягод. У винограда высшего сорта ягоды всегда покрыты подобным налетом (пруином).
Потяните виноградинку с грозди, у качественного винограда, ягода твердая, очень плотно приросшая к кисти. Если же они мягкие и легко отделяются, то перед вами залежавшийся продукт. Кстати, коричневые точки на некоторых ягодах вовсе не говорят о испорченности винограда.
Если перед вами уже расфасованный виноград, обратите внимание на то, чтобы грозди в упаковке лежали в один слой, иначе ягоды помнутся друг о друга и быстро испортятся. Кроме самой грозди винограда, в упаковке не должно находится лишних веточек и засохших листьев. Бывает, что их помещают туда в декоративных целях, а вам не к чему переплачивать.
Особое внимание уделите размеру и весу каждой грозди. Одна правильная, качественная, тепличная кисточка столового винограда высшего сорта, весит не меньше 350 граммов. А гроздь винограда, выращенного на открытом грунте, весит не меньше 150 граммов.
Как хранить виноград?
Темный виноград хранится чуть дольше ягод светлых сортов. Он и более полезен. Если вы хотите, чтобы виноград как можно дольше оставался свежим, разместите грозди на деревянной поверхности в один слой, прикройте газетой так, чтобы на виноград не попадали солнечные лучи. В прохладном, хорошо проветриваемом помещении, виноград может храниться в течении 3 недель.
А для того, чтобы сохранить полезные качества винограда на более длительный период, его сушат и получают всем нам известный сухофрукт — изюм.
Виноград обычно сушат на солнце. Некоторые сорта перед сушкой опускают на пару секунд в кипящий щелочной раствор, это улучшает качество изюма.
После сушки изюм везут на очистительный завод, там его чистят, промывают, сортируют, снова досушивают и фасуют в небольшие ящики.
Несмотря на то, что изюм проходит специальную чистку, перед употреблением его надо обязательно ещё раз промыть в теплой воде.