Немного истории.
Яблоко — самый полезный фрукт. Об этом издавна было известно. В народе даже праздник Преображение Господне, отмечаемый 19 августа, называли Яблочным Спасом. Так как именно к этому времени поспевают яблоки. По случаю праздника в храмах проводили торжественные богослужения, освящались яблоки, и только с этого дня их разрешалось есть. Считалось, что фрукт полностью налился соком и полезными свойствами. Вместе с яблоками освящают мед, сливу, вишню, другие фрукты и овощи. Этот обычай сохранился и до сих пор. Те, кто считают себя истинно верующим христианином, до Яблочного Спаса яблок не едят.
В день Яблочного Спаса готовят множество блюд с яблоками, а также грибами и ягодами, всем, чем одарил человека сад, огород, лес. В этот день встречают осень. С этого дня начинается благоприятное время для заготовки яблок на зиму. Летние сорта перерабатывали сразу, делали варенье, джемы, соки и т.д. Для варенья и компотов выбирали сорта, которые не развариваются, хорошо насыщаются сиропом — коричное новое, коричное полосатое, осеннее полосатое и Спартак. А зимние сорта: пепин шафранный, антоновка — оставляли впрок, так как они великолепно хранятся, и готовы приносить пользу в течении ещё нескольких месяцев.
Состав яблока.
Фитохимикаты – химические соединения, входящие в состав овощей, фруктов и других растений, — обладающие свойствами антиоксидантов.
Антиоксиданты – химические вещества, способные замедлять окислительные процессы, предотвращая вред, наносимый свободными радикалами клеткам и тканям организма.
Пектин – растворимая клетчатка, которая содержится во многих фруктах и овощах, особенно в яблоках. Пектины в сочетании с дубильными веществами ускоряют выведение вредных веществ из толстой кишки. Танины – вещества, предотвращающие инфекции мочеполовой системы, а также очень полезные при различных сердечно — сосудистых заболеваниях.
Есть мнение, что танины сохраняют от заболеваний наши зубы и десна. Как правильно выбрать яблоки? Правильные и полезные яблоки — это крепкие на ощупь, без коричневых пятен на кожуре с приятным яблочным ароматом. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем маленькие. Выбирайте яблоки, которые при разрезе быстро темнеют. По возможности покупайте яблоки у бабушек, которые с душой выращивают их в своем саду.
Червоточинки на яблоках, свидетельствуют о естественности плода. Темные семечки в сердцевине яблока говорят о том, что плод зрелый. В магазинах, зачастую продают обработанные фрукты, для блеска и долгого хранения их покрывают воском и специальными веществами, которые лишают фрукт какой-либо пользы. Выбирайте яблоки правильно!
Как хранить яблоки?
Всё зависит от того, как долго вы намерены хранить яблоки. Если несколько дней, то вполне подойдет холодильник. Если же на длительный срок, тогда следует учитывать несколько факторов: Для длительного хранения пригодны только осенние и зимние сорта. Если у вас свои яблоки, то старайтесь снимать их с яблони, упавши, поврежденный плод испортится очень быстро. Снимайте яблоки рано утром, не вытирайте от росы, сохраняя их естественный защитный слой. Выкладывать плоды лучше в деревянные ящики на свежие древесные стружки, мох или песок – это способствует длительному хранению.
Яблоки чувствительны к этилену, который выделяют сами, поэтому каждый плод нужно обернуть бумагой, чтобы они не соприкасались и не подгнивали. Яблоки дольше хранятся в хорошо проветриваемых помещениях при температуре воздуха 3° С и относительной влажности воздуха 80-90%. Эти условия могут быть созданы в погребе или подвале. Если оставить яблоки в помещении с нормальной температурой и уровнем кислорода, они быстро утратят свежесть и станут вялыми.
Как сушить яблоки.
Если вы решили сушить яблоки самостоятельно, примите от нас несколько простых советов: Соберите яблоки, помойте их и нарежьте дольками или кружочками толщиной 0.5-1 см. Положите яблоки на сетку или марлю на поверхность под прямым углом к солнечным лучам. Также, дольки можно нанизать на нить и подвесить, как гирлянду. Через пару дней яблоки подвянут, после этого их следует досушить в духовке при температуре не выше 85 градусов. Сушеные яблоки поместите в воздухопроницаемые мешочки на 7 дней, а затем просушите ещё раз в духовку уже при более высокой температуре. Готовые сушеные яблоки разложите по герметичным банкам или пакетам. В них сушеные яблоки будут храниться годами.
В наше время, при промышленной сушке, дольки яблок окуривают горящей серой, чтобы они не темнели, а затем высушивают на солнце. Этот способ может нанести большой вред организму, поэтому старайтесь избегать покупных сушеных яблок.
Польза сушеных яблок.
Очень часто дачники встают перед проблемой, куда деть яблоки. Часто большое количество яблок просто сгнивает. Многие даже не знает о пользе сушеных яблок. Сушка – древнейшая форма консервации фруктов. Люди ещё в каменном веке научились сушить яблоки, чтобы употреблять их в пищу в зимнее время, пополняя свой организм полезными веществами. В средневековье находчивые хозяйки нанизывали дольки яблок на шнурки, привязывали их под стропилами крыш. Со временем из долек испаряется влага и в них концентрируется натуральный сахар. Сушеные яблоки становятся прекрасным источником углеводов, которые в организме преобразуется в энергию. Мягкие дольки сушеных яблок богаты клетчаткой и железом. Но учтите, что сушеные яблоки содержат в 6 раз больше калорий, чем свежие, а также в процессе сушки яблоки полностью потеряют витамин С.
Польза печеных яблок.
Нам уже известно, что яблоки содержат много полезных сахаров, солей калия, железо и пектин. Особенно много пектина в печеных яблоках. Стоит только очистить печеные яблоки от шкурки и вы получите замечательное лечебное средство при кишечных заболеваниях, при хроническом панкреатите, холецистите и при гепатитах.
Печеные яблоки полезны при дисбактериозе. Печеные яблоки прекрасно восстанавливают работу органов пищеварительной системы после операций на брюшной полости. А также после любых операций с применением наркоза, пектины способствуют выведению из организма нежелательные продукты распада от лекарственных веществ. Полезные свойства яблок. Яблоко как было, так и остается основным, самым доступным и самым ценным фруктом в нашей стране. К тому же в них есть все, что нужно нашему организму.
Самыми полезными сортами яблок являются антоновка и ранет Симиренко, в них полезные вещества сохраняются практически на протяжении всей зимы. Установлено, что сок антоновки способен уничтожать микробы, вызывающие дизентерию. Съедая в день всего 2-3 яблока, можно нормализовать количество холестерина в печени. Это свойство яблок объясняется высоким содержанием в них пектинов в сочетании с другими веществами, также способными снижать уровень холестерина: аскорбиновой кислотой, фруктозой и магнием.
Пожилым людям полезно съедать на завтрак немного проваренные яблоки с молоком. Это такое легкое слабительное. А лучшее средство при поносе – протертые свежие яблоки. Старинные лекари лечили печеными яблоками сухой кашель. В борьбе с лишним весом яблоки — абсолютная панацея. Этот фрукт богат витаминами и питательными веществами, а калорий почти не содержит. Семена яблок содержат много йода, если съедать в день 3 — 4 яблочных косточки, то суточная потребность в этом важном элементе будет удовлетворена. Винная и яблочная кислоты, содержащиеся в яблоках, контролируют кислотность и помогают переварить белки и жиры. Не зря, во многих странах, дичь готовят с яблоками, облегчая тем самым работу желудка.
Яблоко вместо доктора.
Смелое утверждение, не так ли? Но яблоки, это и еда, и лекарство одновременно. Яблоко приносит пользу как больным, так здоровым. Употребляя яблоки можно поднять низкий гемоглобин, что очень важно для беременных женщин. Яблоки полезны при гипертонии. Благодаря большому содержанию железа, этот фрукт предупреждает малокровие. С железом в яблоках хорошо сочетаются фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также рутин. Если яблоко терпкое на вкус и быстро темнеет на срезе, то оно поможет людям, с повышенной ломкостью кровеносных сосудов. В чем ещё польза яблок? Их следует есть больным подагрой, мочекаменной болезнью, при отеках сердечного и почечного происхождения, при гастроэнтеритах. При некоторых воспалениях кожи, полезны припарки из яблок. Свежее сочное яблоко богато витамином С, который поможет укрепить иммунную систему.
Витамин С – известный водорастворимый витамин. Он нужен для оптимального течения жизненно важных процессов в организме, обеспечивает прочность кровеносных сосудов, повышает стойкость к различным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
Какие яблоки полезнее?
Ответ на этот вопрос прост: конечно же те, которые растут в вашем саду. Красивые, глянцевые яблоки, купленные в супермаркете, никакой пользы не принесут. И конечно же, чем дольше яблоки хранились, тем меньше в них осталось полезных веществ. Есть множество причин, по которым, стоит отдать своё предпочтение родной полезнейшей антоновке, а не какому-то импортному сорту. Во-первых, импортные яблоки перед транспортировкой покрывают слоем вредного для здоровья воска. Во-вторых, по составу импортные яблоки, очень сильно уступают плодам средней полосы. В них гораздо меньше полезных органических кислот, минералов и витаминов (витамина С — особенно). И это связано вовсе не с климатическими условиями или сортовыми особенностями, а скорее тем, что привозные яблоки срывают недозрелыми, так они лучше переносят транспортировку. Имейте ввиду, что полезные вещества способны образовываться лишь в тех фруктах, которые вызрели на дереве и по сезону. Однако сахара в южных сортах яблок значительно больше, а это не слишком полезно для организма. Не зря говорят, что для человека полезны те плоды, которые выросли с ним в одних климатических условиях. И ученые утверждают, что в организме на генетическом уровне заложено получение пользы именно из местных фруктов. А на иноземные экземпляры организм может неадекватно отреагировать, например, может возникнуть аллергия.
Польза и вред яблочного сока.
Если яблочный сок натуральный, то он содержит все те же свойства и вещества, что и обычное яблоко. Сок яблочный, это почти единственный сок, в натуральность которого можно поверить, так как яблоки очень распространенный на территории России фрукт. Их едят свежими, готовят из них джемы, пекут пироги, а самое главное – из них в больших объемах делают соки.
Польза яблочного сока важна как молодым, так и пожилым людям. Исследование американских ученых показало, что употребление одного стакана яблочного сока в день снижает вероятность развития старческого слабоумия, сохраняет ясность ума. Яблочный сок показан при атеросклерозе, гипертонической болезни и ожирении. При этих заболеваниях пейте сок приготовленный в домашних условиях. Промойте яблоки, обдайте их кипятком и натрите на терке. Эту смесь отожмите через марлю, получите полезный целебный напиток. Принимайте по полстакана за 15-20 минут до еды. Людям с проблемами сердечно — сосудистой системы, а также при авитаминозе, можно пить яблочный сок в сочетании с томатным или лимонным соком. Яблочный сок способствует растворению камней в почках и желчном пузыре, если они конечно незначительных размеров. Употребляя яблочный сок следует быть осторожным, особенно людям с сахарным диабетом.
В большинство соков добавляется очень много сахара. Его количество может достигать до пяти чайных ложек на 200 граммовую упаковку сока. Худеющим, тоже не следует увлекаться яблочным соком, поскольку в одном литре сока содержится около 900 килокалорий, а также он усиливает аппетит. В пакетированный яблочный сок часто вместо сахара в добавляют заменители такие, как аспартам (E951), ацесульфам-К (E950), их содержание может привести к возникновению раковых опухолей. Чем более натурален и менее концентрирован сок, тем он полезней. Поэтому самый полезный сок – это яблочный свежевыжатый. В чем же вред яблок? На тему вреда, который могут причинить нам яблоки, спорят многие, в том числе диетологи. Нельзя забывать о том, что иногда этот любимый нами фрукт способен нанести вред здоровью. Особенно следует быть осторожными тем, кто придерживался долгой яблочной диеты. Вред может быть в следующем: грубая клетчатка яблок может спровоцировать появление или обострение колитов. Тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями не стоит употреблять сладкие сорта яблок. А у кого заболевания желудка, гастрит и язва двенадцатиперстной кишки, им полностью противопоказано употребление яблок в любом виде. Аллергикам, не следует злоупотреблять яблоками красного и оранжевого цвета, так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Яблочные косточки, о пользе которых говорилось выше, тоже могут причинить вред. Помимо йода в них также содержится синильная кислота. Синильная кислота – это сильный яд, но 3-4 яблочные косточки в сутки, вполне безопасны для организма. Сахара, находящиеся в яблоках, плюс фруктовые кислоты представляют опасность для зубной эмали. Поэтому старайтесь есть яблоко дольками, скушали яблоко, прополощите рот водой.
Обработанные химией яблоки.
Медики заявляют, что в отечественных яблоках витаминов гораздо больше, чем в импортных. Глянцевый фрукт способен нанести сильный удар по здоровью. После употребления яблок обработанных воском, наблюдаются следующие тревожные признаки: ухудшается работа внутренних органов и общее самочувствие. Воск и парафин, содержат в себе различные примеси ароматических углеводородов, которые крайне отрицательно влияют на организм человека. Чтобы случайно не употребить порцию воска или парафина, которыми покрыты импортные яблоки, надо тщательно помыть плоды щеткой, в теплой и желательно мыльной воде. Но даже такая чистка не помогает избавиться от воска полностью. Для ребенка вообще постарайтесь очистить фрукт от кожицы. Чтобы не потерять полезные вещества яблока, при чистке используйте нож из нержавеющей стали.