Творожная пасха, как символ Святого праздника

Наступила весна.

В преддверии главного праздника Православной Церкви — Праздника Великой Пасхи, хотелось бы рассказать немного об одном из символов праздничного пасхального стола. Речь пойдет о творожной пасхе, главным ингредиентом которой является творог. Светлая Пасха – это очень древний христианский праздник, ему свыше 2000 лет. Название праздника происходит от названия еврейского праздника Песах. Христианскую Пасху празднуют на неделю позже еврейской. На Руси празднование Светлого Христова Воскресения пошло с принятия христианства.

Праздник Пасхи имеет плавающую дату, исчисляется она по лунному календарю. От года к году, этот день выпадает на любое воскресение в период с 22 марта (4 апреля) по 25 апреля (8 мая). Пасхальное богослужение является главным событием пасхального периода и всей богослужебной жизни Православной церкви, которое, традиционно, совершается в воскресную ночь. Издавна существует традиция – на пасхальную службу нести в храм для освящения, особенные, индивидуально приготовленные, пасхальные кушанья. В первую очередь это, пасхальный кулич, во-вторых, крашеные яйца и, конечно же, творожная пасха. Яйца, красят во всевозможные цвета, а также украшают разнообразными узорами («писанками»).

Крашеные яйца – это неотъемлемый символ праздника Святой Пасхи. Освященным в церкви яйцом принято разговляться, обмениваясь самыми красивыми из них с родными и близкими. ворожная пасха, на церковнославянском языке, звучит как «млеко огустевшее» — творог! Творожную пасху, как особое кушанье, принято готовить только раз в году — на праздник Пасхи. Традиционно форма творожной пасхи – это усеченная пирамидка, которая символизирует Гроб Господень. На Руси использовалась специальная разборная форма, которую собирали из деревянных дощечек, на внутренних сторонах которых были вырезаны буквы «ХВ» — «Христос Воскресе» или изображение, например: креста, трости, копья, цветов. Однако в наши дни существует несметное количество различных формочек, с помощью которых каждая хозяйка сможет приготовить особенную творожную пасху. Они могут быть пластиковые либо деревянные, если же нет никаких, можно использовать дуршлаг, например, или даже цветочный горшок, главное условие – отверстия на дне, чтобы сыворотка могла свободно стекать.

Сырая творожная пасха или вареная?

Приготовление творожной пасхи предполагает выбор только самых свежих продуктов, в частности творога. Творог должен быть сухим, однородным и по возможности домашним. Творожная пасха может быть с добавлением сырых желтков, так и без них. Добавления сырых желтков бояться не стоит, советуем прочитать статью «Польза и вред яиц».

Существует два вида творожной пасхи: сырая и вареная. Сырую творожную пасху долго хранить нельзя, по этому, советуем делать их небольшого размера. Для сырой пасхи все ингредиенты необходимо тщательно перетереть в однородную массу и обязательно поместить под гнет, чтобы избавиться от излишней сыворотки. Вареная пасха подвергается нагреву, все компоненты следует смешать, поместить в кастрюлю и подогреть на медленном огне, потом переместить кастрюлю в емкость с холодной водой и, помешивая, полностью остудить. Получившуюся массу, при обоих вариантах приготовления, необходимо уложить в подготовленную форму, застланную марлей или кисеей. Под гнетом оставить на холоде, но не на морозе, на 8-12 часов. Извлекая творожную пасху из формы, старайтесь не повредить рисунки.

Творожная пасха внешне может быть очень скромной и простой, а также очень нарядной и праздничной, всё зависит от Вашей фантазии. Творожную пасху можно украсить сухофруктами, орехами, цукатами, фруктами, ягодами, также все эти компоненты можно добавить в само кушанье. В завершении статьи, мы рады поделиться с Вами своим весенним настроением и рассказать, как приготовить творожную пасху с мандарином и облепихой.

Творожная пасха с мандарином и облепихой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г облепихи
  • 2 мандарина
  • 500 г творога, сухого и довольно гладкого
  • 250 г сладкой сметаны
  • 250 г сливочного масла
  • 250 г мелкого сахара
  • 2 яйца
  • листик мяты
  • ванилин по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовка:
Творог протираем через сито. Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы размягчить. Мандарины чистим, режем мякоть на кусочки. Промываем облепиху и мяту.

1. Белки отделяем от желтков, смешиваем их с сахаром и размягченным сливочным маслом, растираем добела.

2. Затем, постепенно вводим ванилин, сметану, мякоть мандарина.

И часть облепихи и растираем.

3. Добавляем творог и оставшуюся часть облепихи, оставив 5-10 ягод на украшение творожной пасхи. Все хорошенько cмешиваем.

4. Пасхальную формочку выстилаем двойным слоем марли, выкладываем в неё творожную массу, края марли завязываем. Сверху помещаем груз и ставим в холодное место на всю ночь.

5. Наутро извлекаем её из формочки и украшаем цедрой мандарина и листочками мяты, творожная пасха готова!

И в заключении пара видеороликов о творожной пасхе из передач «О самом главном» и «Жить здорово»:

Нравится

Поделиться
 
Комментарии