Полезные свойства цветной капусты

Чем полезна цветная капуста?

  1. Снижение риска врожденных дефектов. Цветная капуста богата фолиевой кислотой и другими витаминами группы B – важными для беременных женщин питательными веществами, дефицит которых может вызывать врожденные дефекты у плода.
  2. Помощь пищеварению. Диетическое волокно очищает пищеварительную систему и способствует регулярным испражнениям. Найденное в капустных соцветиях вещество глюкарафин защищает желудок, снижая риск язвенной болезни.
  3. Противовоспалительные свойства. Витамин K и омега-3 жирные кислоты наделяют цветную капусту еще одним полезным свойством. Они борются с воспалительными процессами в организме и связанными с ними болезнями, такими как ожирение и нарушение работы кишечника.
  4. Профилактика рака. По последним научным данным, регулярное потребление этой овощной культуры защищает от рака молочной железы, толстой кишки и особенно предстательной железы. Наряду с капустой брокколи и другими съедобными крестоцветными, цветная капуста богата глюкозинолатами, которые преобразуются в организме в изотиоцианаты. Доктор медицинских наук Джоэл Фурман утверждает, что именно такой химический механизм трансформаций позволяет убивать раковые клетки и замедлять рост опухоли.
  5. Для здоровья сердца. Калий – микроэлемент, отвечающий за здоровый сердечный ритм, нормальное давление и водно-солевой баланс в организме.
  6. Цветная капуста является низкокалорийным источником калия: 320 мг на 1 чашку при среднесуточной норме для взрослого человека в 4700 мг. Кроме того, овощ содержит полезный для сердца коэнзим Q10. 
Нравится

Поделиться
 
Комментарии