Чем полезна цветная капуста?
-
Снижение риска врожденных дефектов. Цветная капуста богата фолиевой кислотой и другими витаминами группы B – важными для беременных женщин питательными веществами, дефицит которых может вызывать врожденные дефекты у плода.
-
Помощь пищеварению. Диетическое волокно очищает пищеварительную систему и способствует регулярным испражнениям. Найденное в капустных соцветиях вещество глюкарафин защищает желудок, снижая риск язвенной болезни.
-
Противовоспалительные свойства. Витамин K и омега-3 жирные кислоты наделяют цветную капусту еще одним полезным свойством. Они борются с воспалительными процессами в организме и связанными с ними болезнями, такими как ожирение и нарушение работы кишечника.
-
Профилактика рака. По последним научным данным, регулярное потребление этой овощной культуры защищает от рака молочной железы, толстой кишки и особенно предстательной железы. Наряду с капустой брокколи и другими съедобными крестоцветными, цветная капуста богата глюкозинолатами, которые преобразуются в организме в изотиоцианаты. Доктор медицинских наук Джоэл Фурман утверждает, что именно такой химический механизм трансформаций позволяет убивать раковые клетки и замедлять рост опухоли.
-
Для здоровья сердца. Калий – микроэлемент, отвечающий за здоровый сердечный ритм, нормальное давление и водно-солевой баланс в организме.
-
Цветная капуста является низкокалорийным источником калия: 320 мг на 1 чашку при среднесуточной норме для взрослого человека в 4700 мг. Кроме того, овощ содержит полезный для сердца коэнзим Q10.