Полезные свойства брокколи

Полезные свойства брокколи

  1. Брокколи уменьшает воспаление Как показали реальные клинические испытания, результаты которых были опубликованы в мартовском номере журнала «Клинической иммунологии» за 2009 год, брокколи может быть очень полезна астматикам. Эта капуста уменьшает воспаление дыхательных путей, вызванное астмой или аллергическим насморком. Своими противовоспалительными полезными свойствами брокколи обязана все тому же сульфорафану. Среди других его щедрых источников особенно выделяются цветная и брюссельская капуста. Брокколи от язвы желудка Свежая капуста брокколи способна предотвращать появление и лечить пепсиновые язвы, которые образуются под влиянием болезнетворных бактерий. Об этом мир известила газета «Нью-Йорк Таймс». Научную платформу для столь смелого заявления предоставила публикация в «Исследованиях мер профилактики рака» (2009). Спустя 2 месяца после введения в рацион брокколи на ежедневной основе люди, зараженные «язвенными» бактериями, показали более высокую сопротивляемость организма этой опасной инфекции.
  2. Брокколи для мужчин Специалисты из Национального института здоровья утверждают, что мужчины нуждаются в витамине A для поддержания иммунной системы, хорошего зрения и прочных костей, а также в витамине C как важном компоненте коллагена для регенерации. Капуста брокколи – превосходный источник этих витаминов и ключевых для мужского здоровья микроэлементов: кальция, калия и фосфора. Но не стоит забывать о здоровье женском, для которого этот овощ приготовил еще несколько приятных сюрпризов.
  3. Брокколи для здоровья легких В последнее время брокколи стала объектом для пристального внимания ученых. Новости обгоняют одна другую: капуста брокколи бережет от рака, полезна для мозга и вот еще – она помогает убивать болезнетворные микроорганизмы в легких. Функцию эту обычно берет на себя иммунная система человека, если точнее – макрофаги, белые кровяные тельца, которые удаляют инородные вещества из легких, способные вызвать инфекцию. Но у заядлых курильщиков, а также у людей с ослабленным иммунитетом и букетом хронических заболеваний (например, бронхит и энфизема) естественного иммунного ответа (серии полезных химико-биологических процессов с участием макрофагов по пути NRF2) не происходит. Работники университета в Балтиморе (США) определили, что при повреждении некоторых крестоцветных (брокколи и цветная капуста) высвобождается растительный компонент сульфорафан, который в силах восстановить путь макрофагов NRF2, разрушенный, к примеру, курением. Эксперимент проводился с нездоровыми макрофагами, помешенными в инфицированную среду. После обработки природным сульфорафаном способность белых кровяных телец бороться с штаммами бактерий восстанавливалась. Сульфорафан содержится в брокколи в неактивной химической форме, его активация происходит в человеческом организме под влиянием ферментов слюны и кишечника. Поэтому его концентрация в организме зависит от физиологических особенностей человека. Полученные американскими учеными данные еще предстоит проверить в ходе клинических испытаний на группе добровольцев, страдающих дисфункциями легких. Согласно предварительным подсчетам на это уйдет не менее 3 лет. Но уже сейчас ясно: будете кушать брокколи, чистые легкие вам обеспечены. Брокколи и онкология Ученые уверены, что люди, потребляющие много овощей и фруктов ежедневно, имеют меньше шансов заболеть онкологией. Но когда речь идет о продуктах, защищающих от рака, капуста брокколи оказывается на первом месте. Она содержит вездесущий сульфорафан, наделенный антиоксидантными свойствами. Хотя это не единственный компонент овощной культуры, обладающий противоопухолевой активностью. В брокколи есть диетическое волокно, флавониды, индолы, витамины и полезные ископаемые, которые все вместе встают на защиту организма от вызывающих рак внутренних и внешних факторов. Употребление капусты брокколи в пищу, особенно молодых ростков (в них наблюдается повышенная концентрация сульфорафана), согласно доктору Джону Хопкинсу, действительно защищает от рака. Брокколи от рака груди В США, а если быть точнее – в Университете Мичигана провели крайне важное исследование влияния капусты брокколи на развитие рака груди. В брокколи содержится сульфорафан, который убивает стволовые клетки злокачественной опухоли и останавливает дальнейший ее рост. Это подтверждает ряд экспериментов на лабораторных мышах. Мышам, у которых был рак молочной железы, вводили в организм сульфорафан, полученный из экстракта брокколи. Оказалось, что инъекции уменьшали число стволовых раковых клеток. После подобной терапии новые опухоли не образовывались. Аналогичные результаты были получены в ходе эксперимента с клеточными культурами. Теперь главная задача исследователей – разработать методику длительного сохранения целебных свойств сульфорафана, выделенного из брокколи. Ученые возлагают большие надежды на это вещество, которое уничтожает стволовые раковые клетки (именно они отвечают за разрастание опухоли). Традиционная в лечении рака молочной железы химиотерапия плохо справляется со стволовыми клетками. Вот почему у больных, прошедших довольно тяжелый курс лечения лекарственными препаратами, часто бывают рецидивы. 
Нравится

Поделиться
 
Комментарии