Для выпечки пышных пирогов и булочек идеально подходит дрожжевое тесто. Как сделать дрожжевое тесто? Совсем несложно, главное, чтобы были свежие дрожжи.
Чтобы правильно его приготовить, необходимо следовать всем правилам, одним из которых является соблюдение необходимого температурного режима. Рост дрожжей происходит при температуре около 40-42 градусов.
Ингредиенты:
1/2 кг муки, стакан молока, 1 палочка свежих дрожжей, 5 ст. л. масла растительного, 2 куриных яйца, 1 ст. л. сахара, щепоть соли.
Как приготовить дрожжевое тесто:
1. Порезать дрожжи на меленькие кусочки, присыпать сахаром и поместить в относительно теплое место. Если через полчаса они не начинают постепенно пузыриться, то это является признаком плохих дрожжей – надо ставить новые.
2. К подошедшим дрожжам добавляют молоко, яйца, растительное масло, соль.
3. Просеять муку, добавить в полученную массу половину муки и вымешивать тесто, добавляя постепенно оставшуюся половину муки.
4. Тесто вымешивать до того момента, пока не станет отходить от рук, потом миску с тестом можно поместить в теплую воду на 1 час, чтобы тесто подошло.
5. Подошедшее тесто примять и еще вымешивать, пока не будет липнуть к рукам. Поставить на 1-1,5 часа в тепло, чтобы снова подошло. Оно увеличится примерно в 2 раза.
6. Подошедшее тесто хорошо обмять, присыпать мукой, потом раскатать.
Тесто лучше вымешивать руками – это приготовление является трудоемким процессом, но оно не сравнится с аналогом, приготовленным кухонным комбайном. Надеемся, что тесто получится отменным и не придется искать ответ на вопрос «как же все-таки сделать дрожжевое тесто».