В первую очередь стоит отметить, что витамин К относится к жирорастворимым витаминам. Витамин K2 (менахинон, менатетренон) в достаточном количестве вырабатывается у нас в кишечнике полезными бактериями и его нехватка в организме встречается крайне редко, в основном при дисбактериозах. Витамин К 1(филлохинон, фитоменадион), в больших количествах находится в зеленых листовых овощах. Подробнее о том, в каких продуктах содержится витамин К узнаем чуть позже.
Давайте рассмотрим, для чего же нам нужен этот витамин. Одна из основных его функций – обеспечение свертывания крови, если наша кровь не будет сворачиваться, то любой порез с минимальным кровотечением станет смертельным.
Витамин К способствует усвоению кальция, за счет чего препятствует разрушению костей и помогает бороться с остеопорозом. Соответственно, он также необходим для нормального роста и формирования скелета.
Известно, что витамин К борется с отложением солей в сосудах. Если в крови человека кальция больше нормы, то это может повлечь за собой кальцификацию атеросклеротических бляшек, а это значит, что сосуды теряют свою эластичность, твердеют, повышается давление. От всех этих напастей нас защитит витамин К.
Имеются некоторые сведения о том, что витамин К полезен при лечении болезни Альцгеймера, но утверждать наверняка об этом нельзя, так как проведено недостаточно исследований.
Применяется витамин К и в виде крема, который используют для обработки темных кругов под глазами или синяков.
В результате исследований было выявлено, что люди, которые часто употребляют пищу богатую витамином К1, имеют на 20% меньше шансов получить такое опасное заболевание как сахарный диабет 2 типа. Исследование проводилось в Нидерландах в течении 10 лет, в котором приняли участие около 38 000 человек.
Рассмотрим, к каким последствиям может привести недостаток этого витамина и чем это может быть вызвано?
Недостаток витамина К в организме достаточно редко бывает вызван дефицитом его в рационе питания. В основном проблемы в этой сфере бывают из-за приема каких-нибудь антибиотиков, антагонистов (противников) витамина K или некоторых заболеваний связанных с нарушением усвоения пищи.
Последствия недостатка витамина К могут быть следующими: окостенение хрящей, деформация развивающихся костей, внутренние кровоизлияния, отложения солей на стенках сосудов.
Употребление витамина К в количестве превышающим норму может привести к тому, что вязкость крови увеличится. Вследствие этого людям, которые страдают варикозом, некоторыми разновидностями мигреней, тромбофлебитом, повышенным уровнем холестерина, рекомендуется не злоупотреблять продуктами, которые богаты этим витамином, чтобы не усугубить свое состояние.
Если употреблять витамин К в чрезмерно больших количествах, то он начинает накапливаться в организме, что может вызвать потоотделение и покраснение.
Во время беременности, в последний триместр, так же стоит уделять особое внимание на дозировку витамина К, так как передозировка способна навредить будущему малышу.
Физиологическая потребность витамина К в сутки по данным Роспотребнадзора:
Физиологическая потребность для взрослых (мужчины 14+, женщины 18+) —120 мкг/сутки
Физиологическая потребность для детей (до 14 лет) — от 30 до 100 мкг/сутки
В каких продуктах содержится витамин К (филлохинон, фитоменадион) Какие же продукты больше всего обогащены витамином К? Конечно же это листовые овощи: шпинат, капуста, щавель, различная зелень. В частности шпинат – рекордсмен по содержанию этого витамина, всего 20-30 грамм достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека.
В меньшей степени витамин К содержат: оливковое масло, некоторые фрукты (бананы, авокадо, киви), мясо, молочные продукты, яйца, злаки, соевые продукты.
Витамин К не боится тепловой обработки, пагубное воздействие оказывает только свет.
Видеосюжет из телепередачи «Жить здорово» о витамине К: