Польза и вред моркови

«Красна — девица сидит в темнице, а коса на улице.»

Не удивительно, что ответ на эту загадку известен даже трехлетнему малышу. А о том, что морковь — это самый полезный корнеплод, давно известно всем. Потому морковь занимает почетное место на грядке и широко используется в приготовлении множества блюд. Морковь — это двулетнее растение, которое в первый год жизни приносит корнеплод, а во второй год — только семенной куст и семена.

Корнеплод усечено — конической или цилиндрической формы, мясистый, весом от 50 до 300 грамм и более. Изначально, морковь выращивали ради ароматных листьев и семян, а уж потом распробовали и сам корнеплод.

Полезный состав моркови.

Для организма морковь — просто находка. Полезные свойства которой, объясняются ее богатым составом. Морковь вмещает в себя витамины групп В, С, Е, РР, К, также в ней присутствует полезное вещество – бета-каротин, которое в организме человека преобразуется в витамин А. Морковь состоит на 1,5 % из белков, на 7 % углеводов.

Достаточно в моркови и минеральных веществ: калия, магния, железа, фосфора, меди, кобальта, цинка, йода, хрома, фтора, никеля и др. В моркови находятся эфирные масла, которые обусловливают своеобразный запах корнеплода.

Польза моркови.

Благодаря химическому соединению под названием бета-каротин, тертая морковь является домашним средством номер один против рака. Именно бета-каротин придает моркови ярко-оранжевый цвет, следовательно, чем ярче корнеплод — тем больше в нем этого полезного вещества. Бета-каротин, он же витамин А, способствует формированию скелета, отвечает за синтез половых гормонов, тем самым способствует нормальному росту человека. Витамин А, заботится о состоянии слизистых оболочек и кожи, укрепляет кости, зубы, десны, волосы, противостоит ослаблению зрения, бережет нервную систему, восстанавливает энергию и жизненные силы человека после больших физических нагрузок, повышает устойчивость организма к различным инфекциям. Так же он необходим во время беременности и в период лактации.

Исследования показали, что бета-каротин является прекрасным антиоксидантом. Антиоксиданты подавляют свободные радикалы, которые провоцируют такие опасные заболевания как: гипертония, атеросклероз, ревматоидный артрит, паркинсонизм. Употребление моркови бережет нас от преждевременного старения. Японские ученые подтверждают, что регулярное потребление моркови, а также всех оранжево-красных овощей, может продлить жизнь человека на 5-7 лет. Даже одна небольшая морковка вполне может обеспечить нашему организму суточную норму витамина А.

Отварная морковь полезна больным сахарным диабетом. Удивительно, но вареная морковь содержит гораздо больше полезных веществ, чем сырая. После варки моркови уровень антиоксидантов в ней возрастает на 34%. Чтобы помочь организму быстрее усвоить провитамин А, в тертую или отварную морковь следует добавить несколько капель растительного масла или есть ее вместе со сметаной. Недостаток бета-каротина может привести к образованию катаракты, камней в мочевом и желчном пузырях и целому ряду других болезней.

Неоценима польза моркови еще и за счет содержащихся в ней солей калия, они необходимы при болезнях сердечно-сосудистой системы, повышенном давлении и атеросклерозе.

А в чем ещё польза моркови для организма?

Морковь оказывают общеукрепляющее действие. Морковь полезна при малокровии и авитаминозе. Входящие в её состав вещества нормализуют обмен веществ, очищают кровь, выводят из организма вредные вещества и токсины, улучшают работу всех внутренних органов и систем.

Морковь контролирует обмен углеводов, нормализует пищеварение, устраняет запоры и геморрой. Свежая, мелко натертая морковь, помогает при ожогах, обморожении, если ее наложить на образовавшиеся раны и язвы.

Морковный сок. Польза морковного сока.

Морковный сок полезен для организма человека не меньше, чем сама морковь. Свежий морковный сок можно пить от нескольких миллилитров до 3-4 литров в день — это количество зависит от здоровья и самочувствия человека. Сок моркови улучшает общее состояние организма. Морковный сок — это самый нескончаемый источник витамина А. Также морковный сок содержит множество витаминов: В, С, D и Е. Он улучшает аппетит, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Сок моркови полезен при дисфункции почек и печени, выводит песок и небольшие камни, способствует очищению печени.

Наряду с пользой моркови и морковного сока, при атеросклерозе и коронарной недостаточности, может оказаться полезным и экстракт из семян моркови — даукарин. Этот препарат оказывает спазмолитическое действие, расширяет сосуды сердца.

Регулярное употребление свежеприготовленного морковного сока, наилучшим образом скажется на вашем здоровом цвете лица.

Вред моркови и противопоказания.

Имеются и противопоказания в употреблении моркови. Морковь не следует употреблять при воспалении тонкой кишки, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если вы очень любите морковь и морковный сок, но заметили однажды, что кожа на ладонях и ступнях приобрела желтовато-оранжевый оттенок, то немедленно снижайте потребление этого корнеплода. Чрезмерное потребление моркови привело к тому, что ваш организм не справляется с переработкой излишков каротина и витамина А. Чаще всего это проявляется у детей, так как их печени в их возрасте гораздо сложнее переработать и вывести излишки каротина из организма.

Как выбрать морковь?

Многие из нас и не задумываются о том, как правильно выбрать морковь. Морковь, конечно, продается круглый год, но в каждое время года она имеет свои особенности.

Весной можно встретить морковку мелкую, молодую, с нежным, мягким вкусом. Летняя морковь имеет более резкий вкус.

Самую сладкую морковь собирают и продают осенью и в начале зимы. Осеннее похолодание способствует превращению крахмала, содержащегося в моркови, в сахар. Уровень полезности моркови по внешнему виду определить нелегко, но на самом деле, некоторые внешние данные корнеплода, кое-что нам могут рассказать о моркови. Полезная морковь должна быть ярко-оранжевого цвета, чем ярче корнеплод, тем больше в моркови витамина А.

Морковь не должна быть вялой и мягкой, это признак неправильно хранения. Внутри такая морковь может оказаться слегка подгнившей.

Корнеплод моркови должен быть твердый, ровный, без наростов, поверхность должна быть гладкой. Различные наросты на моркови и деформация самих корнеплодов свидетельствуют о том, что во время роста данный овощ был подвержен заболеваниям, а также это явное доказательство присутствия в моркови нитратов, пользы такая морковь не принесет. Вес самой полезной моркови около 150 грамм. Корнеплод именно с таким весом максимально насыщен витаминами и другими полезными веществами. Для приготовления морковного сока, следует выбирать толстые, недлинные, темно-оранжевые морковки — они, как правило, самые сочные. А продолговатые, светло-оранжевые корнеплоды с длинным хвостиком — сока почти не содержат.

Как хранить морковь?

Если вы вырастили морковь сами и, собрав урожай, перед вами встал вопрос: — «Как же правильно хранить морковь?», не переживайте, у нас есть на этот случай несколько полезных советов.

Во-первых, выкопанные корнеплоды следует проветрить (подсушить). Сложите морковь в кучу, укройте от солнца и оставьте так на некоторое время.

Во-вторых, морковь должна пройти карантин, так же как картофель, при температуре 10 — 12 градусов в течение недели. По прошествии которого, проявится подпорченная морковь. Удалите её из общей массы.

В-третьих, не допускайте подмораживания моркови, даже при температуре минус 1 градус, головка корнеплода промерзает, а после оттаивания начнет портиться. А также, температура в подвале не должна превышать + 5 градусов, при данной температуре морковь начинает прорастать. Постарайтесь поддерживать температуру в хранилище чуть выше 0 градусов. Морковь разных сортов храните отдельно.

Большие запасы моркови следует хранить в подвалах или в погребах, засыпав корнеплоды в полиэтиленовые мешки вместимостью около 50 кг. Мешки разместите вертикально, завязывать горловину не стоит, чтобы избежать образования конденсата.

Известен ещё один надежный, проверенный способ. Раньше хранили морковь в буртах или деревянных ящиках, морковь пересыпали влажным песком. В песок добавляли гашеную известь или мел. Лучше всего подлежат хранению те сорта моркови, корнеплоды которых конической формы (Валерия, Шантенэ, Несравненная, Московская зимняя). Ранняя морковь сорта «Парижская каротель», с укороченными корнеплодами, портится быстрее всего.

Если же у вас нет погреба или подвала, сохранить морковь в больших количествах вам, пожалуй, не удастся. Можно упаковать морковь в картонные коробки, и вынести на лестничную клетку. Там выше влажность, да и температура там значительно ниже, чем в квартире. При таком способе хранения морковь останется свежей несколько месяцев.

В квартире небольшое количество моркови можно хранить в холодильнике, положив корнеплоды в полиэтиленовые пакеты и поместив в самое холодное отделение. Так вы сохраните морковь в течение двух недель. Тертую, на крупной терке, морковь можно хранить в морозильной камере почти всю зиму.

Нравится

Поделиться
 
Комментарии