Зеленые щи - это традиционное блюдо российской кухни, и приготовить его довольно просто.
Как приготовить зеленые щи:
-
Начинаем по уже выученной назубок схеме, подходящей для каждого рецепта супа: моем мясо, заливаем водой и ставим вариться, снимая пенку. Только в этом случае мясо нужно нарезать на кусочки. Я обычно режу маленькими, так зеленые щи из щавеля в тарелке выглядят живописней.
-
Готовый бульон процеживаем, снова заливаем наше мясо. И отправляемся заниматься шпинатом. Мы его перебираем, хорошенько промываем, отвариваем в малом количестве воды. Затем отвар процеживаем, а шпинат хорошенько протираем через ситечко. Полученное пюре отправляем в кастрюлю к мясу. Нарезаем кубиками: морковку, сельдерей и лук, после жарим их в сливочном масле минут пять. Всыпаем муку, лучше просеянную, перемешиваем и жарим еще минуты три. И перекладываем также в кастрюлю.
-
Ставим ее на медленный огонь и кладем нарезанный кубиками картофель, солим и перчим по своему вкусу. На варку у нас уйдет около пятнадцати минут. За несколько минут до выключения печки опускаем в кастрюлю лавровый лист и нашинкованный щавель. В изначальном рецепте рекомендовалось добавлять вареные яйца, нарезанные дольками, непосредственно в тарелку, но мне так не очень понравилось, а потому я теперь стругаю яйца кубиками и кладу их в кастрюлю по окончании варки. Вы можете попробовать сделать строго по рецепту. Зелень мы кладем в тарелку. Сметана в зеленых щах обязательна, она добавляется порционно.
Ингредиенты:
-
Свежее мясо (свинина или говядина) – 400 г;
-
картофель – 4 шт.;
-
щавель – 200 г;
-
шпинат – 300 г;
-
луковица – 1 шт.;
-
морковь – 1 шт.;
-
сваренные вкрутую куриные яйца – 3 шт.;
-
вода – 2 л;
-
сметана – 100 г;
-
лавровый лист – 1: 2 шт.;
-
корень сельдерея;
-
пшеничная мука – 1 ст.л.;
-
сливочное масло – 1 ст.л.;
-
зеленый лук;
-
укроп, петрушка;
-
соль и черный перчик молотый по вкусу.