Разве можно устоять перед ароматом яблочного пирога, да еще с корицей? Лучше всего такой пирог получится именно из песочного теста. Причем песочное тесто для яблочного пирога готовится достаточно просто. Важно лишь знать основные нюансы приготовления.
Ингредиенты:
Выход готового теста – 350 г . Время приготовления — 15 мин, плюс 30 мин. для настаивания теста.
Для начала необходимо просеять муку и соль (при совместном просеивании соль усилит аромат). Затем добавить мелко порубленное масло (придает насыщенный цвет) и жир (сделает структуру теста рассыпчатой). Полученную смесь нужно перетирать кончиками пальцев – она должна быть похожа на хлебные крошки.
После этого следует добавить воду. Причем придерживаться нужно указанного количества: избыток воды сделает тесто вязким, а недостаток – сухим. Еще один нюанс: вымешивать тесто следует быстро, без усилий – так можно избежать его жесткости.
Для получения пирога красивой формы необходимо раскатать скалкой толщиной приблизительно 3 мм корж. Главное, чтобы размеры коржа были больше диаметра формы. Корж необходимо ровно распределить в форме, излишки края срезать. Затем следует наколоть тесто вилкой, закрыть пекарской бумагой, а сверху насыпать немного бобов или риса. Все это следует минут на 30 поместить в холодильник. Там тесто поднимется, но благодаря бобам сохранит форму.
Затем нужно удалить бобы и бумагу, выложить в форму мелко порезанные яблоки с сахаром и корицей, красиво украсить пирог кусочками теста и минут на 20 поставить его выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.
Маленький секрет: тесто получится особенно нежным и рассыпчатым, если все ингредиенты, инструменты и руки будут холодными.