Раздельное питание

   О принципах раздельного питания слышали, наверное, все. Если в кругу ваших знакомых нет ярого приверженца этой диеты, то считайте, что вам повезло. Никто не будет призывать вас «не травить» свой организм, требовать сметать гарнир с тарелки, на которой лежит мясо, и с ужасом взирать на бутерброд, состоящий из «несовместимых» продуктов.

Что же это за теория такая, которая с начала прошлого века вызывает как яростное отторжение, так и не менее восторженное поклонение? На первый взгляд теория раздельного питания логична и проста. Но любой специалист, имеющий медицинское или биологическое образование, увидит в ней множество нестыковок и притянутых за уши выводов. О них – чуть ниже, а пока – несколько слов о собственно раздельном питании.

Книга Г. Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов» вышла в 1928 г. Это не единственный труд Шелтона, но именно эта книга вызвала настоящий бум во всём мире. Если говорить кратко, то вся теория раздельного питания сводится к следующему: белки и углеводы перевариваются при помощи разных ферментов, и поэтому смешивать их в одной тарелке нельзя. Белки (мясо, рыба, яйца и т.п.) перевариваются в кислой среде, а углеводы (сахар, хлеб, картофель) – в щелочной. Специалисты по раздельному питанию полагают, что если человек съедает за один приём белковую и углеводную пищу, то часть её остаётся непереваренной и вызывает гнилостные процессы в кишечнике, отравляя организм. Например, ни в коем случае нельзя есть мясо с картошкой. Сначала нужно съесть мясо, потом через несколько часов – картофель.

Раздельное питание подразумевает разделение продуктов на группы, которые можно или нельзя смешивать друг с другом.

1 группа – белки:

• Яйца
• Мясо
• Рыба
• Грибы
• Баклажаны
• Бобовые
• Орехи

2 группа – растительно-жировые продукты:

• Фрукты
• Сухофрукты
• Овощи
• Соки
• Ягоды
• Жиры

3 группа – углеводы:
• Сахар
• Картофель
• Мучные изделия
• Крупы
• Мёд

Продукты 1-й и 2-й группы и 2-й и 3-й группы совместимы между собой. Продукты 1-й и 3-й группы – несовместимы. То есть, если точно следовать принципам раздельного питания, то картошка с салом – это нормально, а котлека с макаронами или рисом – преступление против здоровья.

А теперь – критика. В природе почти не существует продуктов, так сказать, в чистом виде представляющих собой только белки или только углеводы. К таким монопродуктам можно отнести, пожалуй, только растительное масло, сахар и соль. Бобовые, к примеру, содержат все компоненты – белки, жиры и углеводы. В картофеле, объявленном углеводным продуктом, содержится до 20% растительного белка. Мясо (белковый продукт!) содержит также и углеводы – «животный крахмал» гликоген. И зелень, которая является непременным компонентом раздельного питания, тоже представляет собой смесь белков и углеводов.

Более того, доказано, что кислая среда и ферменты желудочного сока не переваривают белки, а, скорее, готовят белковую пищу к последующему перевариванию. Собственно же переваривание происходит не в желудке, а в тонком кишечнике. Причём в тонком кишечнике среда не кислая, а щелочная. И там же – в тонком кишечнике – происходит основное переваривание углеводов. Углеводы начинают перевариваться ещё под воздействием слюны и содержащихся в ней ферментов, имеющих щелочную среду. Когда углеводы попадают в кислую среду желудка, процесс переваривания на время прекращается – углеводы в желудке просто «ждут своего часа», совершенно не подвергаясь обработке. (Но говорить при этом, что они «разлагаются, отравляя организм», всё же не стоит – кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу, поддерживая относительную стерильность).

В тонком кишечнике одновременно перевариваются и белки (ферментом поджелудочной железы трипсином, например), и жиры (при участии печёночной и пузырной жёлчи), и углеводы (различными амилазами). Получается, что, по крайней мере, в двенадцатиперстной кишке никакого «раздельного» пищеварения не существует.

 

Человеческий организм– это сложная система, способная подстроиться под любые изменения окружающей среды и имеющая тонкие настройки. И влезать в эти настройки «по умолчанию» лучше не стоит. Строгие приверженцы системы раздельного питания рискуют так разладить свои органы пищеварения, что попросту не смогут вернуться к обычному смешанному питанию. Это может произойти потому, что при употреблении преимущественно белковой пищи для её переваривания выделяются соответствующие ферменты, которые расщепляют именно белки (пепсин в желудке и трипсин в двенадцатиперстной кишке). Для расщепления же углеводов требуются только амилазы – ферменты, расщепляющие исключительно углеводы. Со временем организм утрачивает способность производить эти ферменты в должном количестве.

Ещё один камень в сторону системы раздельного питания бросили исследования физиологов и психологов. Известно, что хорошее настроение зависит от содержания в головном мозге нейромедиатора серотонина. Серотонин синтезируется только из одной аминокислоты L-триптофана, которая доставляется в головной мозг из потреблённого белка (мяса, рыбы и т.д.). Принцип действия этого механизма таков: углеводы в виде глюкозы всасываются в кровь и проникают в головной мозг, открывая дорогу триптофану, который превращается в серотонин. Именно серотонин вместе с допамином (ещё одним нейромедиатором) даёт то чувство приятного умиротворения, которое наступает после еды. И не так давно было установлено, что нормальный синтез серотонина происходит только в том случае, если белки и углеводы поступают в кровь одновременно!

Но если принимать несовместимые виды пищи, то это всё равно, что есть составленный яд. Плохо подходит рыба к молоку. Несовместимы молоко и плоды с дерева. Яйца и рыба не подходят друг к другу. Нельзя есть кислое, запивая молоком. Нельзя есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказатьсянесовместимыми и начнут ссору». Ну, с этим списком всё понятно. Попробуйте запить яблоко или апельсин молоком – от заветной двери в санузел лучше далеко не отходить. Примерно такие же пищевые рекомендации можно встретить в Аюрведе. Но подобные рекомендации – это логичные предостережения от банального поноса, но никак не принципы раздельного питания!

Истинное раздельное питание – это традиционное чередование постного и скоромного стола в нашей культуре. Чёткое разделение русского стола на постный (то есть, растительно-рыбно-грибной) и скоромный (мясо-молочно-яичный) подразумевает чёткое отгораживание друг от друга продуктов различного происхождения. Такое разделение не расхолаживает, а наоборот, тренирует пищеварительную систему человека, действуя подобно контрастному душу. Причём заметьте – почти 200 дней в году – постные. А это значит, что в рационе вместо мяса, сливочного масла и яиц присутствуют, в основном, овощи, фрукты, грибы, ягоды, орехи – то есть, те самые «полезные продукты», составляющие основу любой самой модной диеты.

Сторонники питания «по Шелтону» говорят, что сам изобретатель этой диеты прожил 90 лет – а значит, раздельное питание приносит только пользу. Но надо отметить один нюанс. Идея разделить белки и углеводы в пище пришла к Г. Шелтону, когда он лечил тучных плантаторов из южных штатов США. А питались они не просто неправильно, а ужасающе: огромное количество мяса, преимущественно жареного, картофель, выпечка, масло… Все призывы сократить количество мяса или готовить его более щадящими способами пропадали втуне, поэтому пришлось пойти на маленькую хитрость и предложить если не уменьшить количество тяжёлой пищи в рационе, то хотя бы не смешивать её. И это помогло! Поможет раздельное питание и вам, если вы питаетесь, как те самые плантаторы. Только вот вряд ли это так – скорее всего, впору говорить не об излишках «тяжёлого» мяса в нашем рационе, а об излишках майонеза, выпечки, полуфабрикатов сомнительного качества, напичканных консервантами, красителями, ароматизаторами и прочими достижениями химической промышленности… И никакая супер-диета не поможет, пока в вашем холодильнике будут постоянно прописаны все эти «вкусности».

Нравится

Поделиться
 
Комментарии