Польза и вред яиц

Мы не могли оставить без внимания такой продукт, как яйца. Вареное яйцо или приготовленная на скорую руку яичница – неотъемлемая часть современного завтрака. Яйца быстро готовятся, являются относительно доступным продуктом по цене, всегда присутствуют на прилавках магазинов. Вдвойне повезло тем, кто специально заводит курочек-несушек — это позволяет круглый год иметь под рукой свежие, наполненные полезными свойствами яйца. Наши предки во все века ценили и уважали этот питательный продукт.

Куриные яйца издавна считались исключительно полезным и незаменимым продуктом. И почти каждому из нас с детства известна сказка про курочку Рябу и золотое яичко, где ценность яйца приравнивается к ценности золота. К сожалению, несмотря на это, в последнее время многочисленные врачи-диетологи, в борьбе за правильное питание, начали муссировать вопрос о пользе и вреде яиц, что вызвало появление сторонников негативного влияния яиц на организм. Существуют опасения, о наличии в яйцах невероятно большого количества холестерина. Многие именно поэтому исключают их из своего рациона. Как же обстоит ситуация на самом деле? Насколько оправдан отказ людей от яиц, полезны они или вредны? Сегодня самое время поговорить об этом.

Яйца – состав.

Яйцо содержит в себе множество питательных веществ и состоит из полноценного набора легко усваиваемых белков. Оно является источником полезной фолиевой кислоты, биотина и холина. Селен, находящийся в составе данного продукта, обладает мощными антиоксидантными свойствами.

При употреблении всего одного яйца в день, вы получаете до 15% суточной нормы белка, а содержащиеся в яйце аминокислоты, активно работают над построением новых тканей организма человека. В яйце содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности. Яйца богаты витаминами А, Е, D, В12, В3, а также магнием, калием, фосфором и кальцием.

Но несмотря на высокое содержание кальция в яйце, усвоение его не так велико. Например, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в кальции, нужно съесть не меньше 40 яиц, что, безусловно, сверх нормы. По сравнению с мясными продуктами, яйца проигрывают по содержанию железа, более того, употребление сырых яиц препятствует усвоению железа из других продуктов.

Существуют расхождения по поводу того, в каком же виде полезнее есть яйца. Одни говорят, что почти все полезные витамины и минералы сохраняются в сыром виде, а при варке и жарке разрушаются или становятся неполноценными. Другие, рассуждая про пользу и вред яиц, настаивают, что употребление данного продукта без термообработки крайне плохо усваивается организмом. Итак, для сбалансированного сохранения всех полезных свойств яиц желательно применять к ним минимальную термическую обработку, но при важном условии, что яйцо обязательно свежее.

Холестерин в яйцах – это вредно?

Нескончаемые споры о пользе и вреде яиц объясняют наличием в этом продукте холестерина. Этот едва ли не единственный и главный аргумент противников употребления яиц. Переизбыток холестерина в организме может привести к закупорке сосудов, возникновению инфаркта и инсульта. Однако, всем известно, что холестерин в ограниченном количестве необходим для сердечно-сосудистой системы. Допустимая суточная норма холестерина равна 300 мг в день. Пожалуй, одно яйцо эту норму не перекрывает. Поэтому, если у Вас с уровнем холестерина все нормально, смело можете съедать по одному яйцу в день, а вот если уровень холестерина высокий, то не рекомендуется есть более 2 – 3 в неделю.

Уникальность куриного яйца состоит в том, что яичный холестерин содержится только в желтке и он не так вреден, поскольку уравновешивается веществом, содержащиеся в этом продукте — лецитином, который помимо утилизации жиров и, того самого, вредного холестерина, питает нервные клетки.

Пищевая ценность яиц.

Когда приводят доводы по поводу минусов яйца, то, как правило, забывают о его питательной ценности, которая приблизительно равна питательности красной или черной икры. Также, одно яйцо по питательности эквивалентно стакану молока или небольшому кусочку говядины. А баланс витаминов, жиров, микроэлементов и белка, делает его весьма ценным диетическим продуктом. Яйцо является самостоятельным и полноценным продуктом питания, процент усваивания которого составляет почти 97-98%. Следует отметить, что для оптимального усвоения яйца, готовить его желательно всмятку.

Польза яиц.

Яйцо – это, прежде всего, натуральный источник белка и питательных веществ, что делает его практически незаменимым продуктом питания для каждого из нас. Результаты проведенных научных исследований кардиологов показали, что холестерин, входящий в состав яиц, безвреден для человека.

Содержащийся в составе яйца витамин Е обладает противоопухолевым действием, укрепляет сосуды и сердце. Витамин D в сочетании с фосфором полезен для зубов и костной ткани. Яичный желток в избытке содержит уникальное вещество — сильнейший антиоксидант лютеин. Употребление яиц — это отличная профилактика проблем со зрением, а катаракты особенно. Польза яиц для беременных женщин, тем более не подлежит никакому сомнению, так как в них находятся все необходимые для правильного развития плода вещества. Яйца, как ни странно, обладают низкой калорийностью, а благодаря лецитину и холину, способствуют выводу жиров и холестерина из организма, что не маловажно для людей заботящихся о своем весе.

Питательные вещества и аминокислоты, в оптимальных пропорциях, поддерживают важные функции жизнедеятельности организма. Еще одна незаменимая польза яиц заключается в их энергетической ценности, в которой нуждаются спортсмены.

Вред яиц.

Необходимо знать, что если есть яйца в сыром виде, можно нанести серьезный вред здоровью и заразиться сальмонеллёзом. Сальмонеллёз – это кишечная инфекция, клинически протекает довольно тяжело. Сопровождается сильной болью в животе, диареей и температурой. Лечится это заболевание сложно, с применением сильных антибиотиков, летальные исходы нередки, особенно при эпидемиях.

Даже несмотря на то, что производители проводят обязательную регулярную вакцинацию птиц, стараясь минимально снизить риск распространения вредной инфекции, вопрос о возможной опасности постоянно поднимается вновь. Поэтому необходимо внимательно осматривать яйца прежде, чем покупать, скорлупа не должна иметь трещин. Старайтесь всегда тщательнейшим образом мыть яйца перед приготовлением, а также не забывайте мыть руки. Люди, опасающиеся этой инфекции, зачастую варят яйца долгое время, желая полностью уничтожить вредную сальмонеллу. Это не сложные меры предосторожности для сокращения возможного риска заражения сальмонеллезом.

Употребление яиц, в редких случаях, может спровоцировать появление детской аллергии. Детской потому, что в основном аллергиками бывают дети, достигшие семилетнего возраста. Естественно, если это произошло, необходимо исключить яйца из рациона ребенка или снизить количество съедаемых яиц.

Как определить свежесть яиц?

Чем дольше хранилось яйцо, тем легче оно стало. Самый простой способ определить свежесть яйца – это опустить его в воду. Если яйцо утонет — оно свежее, возрастом около 3 — 4 дней, а если оно плавает, но при этом держится глубоко, значит, снесено 7-9 дней назад, а вот если яйцу более двух недель, то оно всплывает уже несколько выше.

Поднести к уху яйцо и потрясти его, если услышите что-нибудь или почувствуете движение яйца под скорлупой, значит, продукт испорчен, желток свежего яйца не двигается с места.

Благодаря тому, что поверхность яйца покрывает природная защитная пленка, оно довольно хорошо и долго хранятся (недели три и даже больше). Именно по этой причине мыть яйца не рекомендуется перед продолжительным хранением, лучше это сделать перед употреблением в пищу, чтобы не смыть ту самую защитную пленку.

Некоторые люди к выбору яиц относятся проще, считают, что если яйца продаются в магазине, значит они нормальные, надо брать. Так ли это? Давайте узнаем, что же скрывается под маркировкой? Поверьте, это очень важно, знать эти секретные обозначения.

По принятым нормам каждое яйцо, продаваемое в магазине (и произведенное на птицефабрике), должно быть маркировано. Обычно это два знака.

Первый означает допустимый срок хранения: «Д» обозначает яйцо диетическое, и должно быть реализовано в течение недели; «С» обозначает яйцо столовое, на реализацию которого отпущено 25 дней.

Никогда не покупайте и не употребляйте яйца у которых срок годности более месяца.

По второму знаку мы узнаем категорию по весу: высшая (В) – вес более 75 грамм; отборное яйцо (О) – от 65 до 75 грамм; первая (1) – от 55 до 65 грамм; вторая (2) – от 45 до 55 грамм; третья (3) – от 35 до 45 грамм.

Обозначение «Д1» означает, что яйцо диетическое, первой категории, а «СВ» — яйцо столовое, высшей категории.

Различаются яйца разных категорий только весом, ни вид скорлупы, ни её цвет никак не отражает качество. А мнение, что коричневые яйца по размеру крупнее и лучше, чем белые, не более чем заблуждение и зрительный обман.

Как хранить яйца?

В холодильнике яйца лучше хранить на верхней полке или в дверце, там поддерживается нужная температура 2-4 градуса.

Если яйца хранить в холодильнике, то свежие хранятся месяц, а варенные вкрутую — не дольше недели. Фаршированные яйца можно хранить не более трех дней, яичные салаты всего 2-3 дня.

Не стоит забывать, что на жаре готовые яйца могут испортиться очень скоро. Поэтому, если вы желаете взять с собой вареные яйца на природу летом, лучше всего держите их в контейнере, а его, в свою очередь, в термос-сумке со льдом.

Яйца можно хранить и при отсутствии холодильника в доме. Для этого их нужно сначала смазать растительным маслом, а затем обвернуть бумагой и уложить в картонную коробку или корзину, после чего убрать в темное место.

Говоря о пользе и вреде яиц, следует отметить, что в их употреблении необходимо знать меру. Ежедневное чрезмерное их поедание может привести к негативным последствиям, но наш блог для того и создан, чтобы уберечь ваш организм от нежелательных проблем со здоровьем и быть вашим верным помощником в правильном выборе различных вкусных и полезных продуктов.

Интересные факты о яйцах.

Курица в среднем откладывает по одному яйцу в сутки.

Размер яйца зависит от: породы птицы, веса и возраста курицы-несушки. Зрелые куры, как правило, приносят более крупные яйца, и наоборот — молодые куры — мелкие и среднего размеры яйца. Также доказано, что на размер яиц могут влиять и другие факторы: стресс, ограниченное пространство, плохое питание, низкая или повышенная температура в помещении и многое другое.

Темные и цветные куры несут коричневые яйца, а белые куры — белые. Напомним, что по пищевой ценности разницы в них нет.

Цвет яичного желтка зависит лишь от рациона курицы. Добавление в корм натуральных красителей (например, лепестки календулы) придадут желтку более интенсивный окрас.

Яйца символизируют новую жизнь и возрождение. Крашеные яйца являются желанным угощением во время празднования пасхальной недели и самого праздника Великой Пасхи.

Нравится

Поделиться
 
Комментарии