Вот и наступило время блинных гурманов. Масленица – это очень древний славянский праздник, который пришел к нам из языческой культуры и ежегодно празднуется по сей день. Масленица — это своеобразные, веселые проводы зимы, неделя радостного предвкушения весеннего тепла и обновления природы.
Масленица (сырная неделя) получила свое название оттого, что эта праздничная неделя является последней перед Великим постом — это самое подходящее время подготовить свой организм к Великому посту. В течение этой недели разрешается употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу. Православная церковь считает, что главный смысл Сырной седмицы — это примирение с родными и близкими людьми, прощение им всех обид. Масленая неделя — это время, которое нужно всецело посвятить доброму общению с теми, кто вас окружает: родными, близкими и друзьями. В ознаменование нового годового цикла в дни Масленицы совершается множество старославянских обрядов, один из которых — сожжение мусора, ненужного хлама и чучела Масленицы, в знак освобождения себя от всего старого, дряхлого, обветшавшего, в ожидании нового, молодого, светлого, лучшего.
Блины являлись и являются главным атрибутом Масленицы, более того, они даже имели ритуальное значение в языческой культуре. Круглые, золотистые, румяные, горячие — они символизируют солнце, которое непременно станет ярче и, разгораясь в весенние дни, принесет долгожданное тепло.
Дата начала Масленицы меняется каждый год, зависит это от того, когда начинается Великий пост. В этом году Масленица пришла к нам 20 февраля, проводы Масленицы, а с ней и зимы, соответственно, приходятся на 26 февраля.
Вы только представьте, сколько блинов будет съедено русским народом за эту неделю. А сколько блинов планируете съесть именно вы? Давайте узнаем, какое количество блинов можно употреблять за раз? Попробуем понять, блины – это только лишь вкусное русское блюдо или всё-таки полезная пища, а также, в чем вред блинов?
Итак, в чем польза блинов? Всё просто, польза в продуктах, из которых их готовят, не маловажную роль играет и то, каким образом готовят блины. Главные компоненты блинного теста — мука, яйца и жидкость (молоко, вода и т.д.). Разберёмся подробнее, в чем именно польза блинов?
Для начала, чтобы польза блинов не подвергалась сомнению, необходимо сократить концентрацию насыщенных жиров, то есть, для приготовления блинов следует разбавлять жирное молоко водой 1:1. Можно использовать обезжиренное или крайне маложирное молоко.
Яйца, которые являются обязательной составной частью блинов, насыщены множеством витаминов и протеинов, а также в их состав входят ненасыщенные жиры, влияние которых непременно окажет благоприятное воздействие на наш организм.
Мука, без которой невозможно приготовление блинного теста, пшеничная или ржаная (а лучше смесь), обеспечит организм клетчаткой. В тесто для блинов можно добавить немножко овсяных хлопьев, благодаря которым увеличится количество клетчатки, а соответственно, и польза блинов.
Во время взбивания теста, обязательно добавьте в него одну столовую ложку растительного масла. Во-первых, растительное масло содержит основные жирные кислоты, которые помогают нашему организму переваривать все жиры поступающие в организм вместе с пищей, а также укрепляют сосуды, делая их более эластичными, способствуют повышению иммунитета. Во-вторых, присутствие масла в тесте не позволит блинам пригореть.
Праздничная масленичная неделя – это замечательно! На домашних кухнях, в столовых и кафешках появляются такие вкусные, но вредные для фигуры блины. Если бы все знали меру, то про вред блинов разговора бы не велось но, увы, чрезмерное поедание блинов со сладкой и жирной начинкой очень и очень вредно для людей страдающих избытком веса и для тех, кто тщательно следит за калорийностью употребляемых ими блюд.
Сейчас почти во всех магазинах и супермаркетах можно найти абсолютно любые полуфабрикаты на любой вкус и случай жизни, в том числе и блины. Представлены они широко: обычные и с всевозможной начинкой, разогрел и всё. Встречается и порошковая блинная смесь, расфасованная по пакетикам, так называемые «быстрые блины». Название соблазнительное конечно, но не ведитесь на эту уловку — это наглейшая подделка. На самом деле в подобной блинной смеси нет ничего похожего по составу на муку и другие натуральные продукты. Смесь для быстрых блинов, зачастую, включает в себя: соевый порошок, всяческие ароматизаторы, разрыхлители и прочие вредные добавки. К тому же, к такой смеси не требуется добавление яиц, поскольку в ней присутствует яичный порошок. И это только то, что указано на упаковке, а сколько ещё всего нежелательного может оказаться в подобного рода коробочках и пакетиках?
Старайтесь не покупать полуфабрикаты. Состав многих из них весьма сомнителен, а про изощрения с начинкой, вообще воздержусь от комментариев. Мука и яйца – вполне доступные продукты для семьи с любым достатком, поэтому найдите время и напеките блины самостоятельно, не экономьте на своем здоровье!
Как же приготовить максимально полезные блины? Как снизить их калорийность, сохраняя при этом привычный вкус? Какие начинки уместны для блинов? Попробуйте задать эти вопросы своей бабушке… Скорее всего, в ответ вы услышите, что ничего мудрёного в приготовлении блинов нет, и она, безусловно, права. Тесто всего лишь из трёх-четырёх компонентов, плюс обыкновенная сковородка — вот всё, что нужно для столь незамысловатого блюда. А если добавить немного фантазии и применить чуточку кулинарной смекалки, пожалуй, можно открыть для себя несколько простых, но очень необычных вариантов традиционного блинного угощения. Лёгкие эксперименты с ингредиентами от первоначального рецепта помогут вам приготовить блины по вашему вкусу: более или менее калорийные, мучнистые, сытные, а главное — максимально полезные, чтобы праздновать масленицу и не беспокоиться за объём своей талии.
Итак, чтобы замесить тесто, нам необходима жидкость — здесь вариантов много, например: простая кипячёная вода, кефир, простокваша, обезжиренное или закисшее молоко, а можно и всё это вместе в угодных вам пропорциях. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений: желаете блины покислее — замесите на кефире; помягче — на молоке; любите пресные блины — вода вам в помощь, планируете блинчики с начинкой — разбавьте молоко водой.
Что касается жирности блинов на выходе… На молоке с жирностью выше 3%, конечно, получатся вкусные блины, но отнюдь не полезные: как любые продукты, содержащие животные жиры, блины на молоке могут стать причиной повышения холестерина, да и калорийность их несколько выше.
А вот блинчики на обезжиренном кефирчике (1-1,5%) и на вкус приятны, и талию сберегут и к тому же, такие блины очень благоприятны для желудка и кишечника. А если в наличии слишком кислый кефир, то его следует смешать с молоком (0,5-1,5%) в пропорции 1:1. И непременно подогрейте слегка эту болтанку, иначе тесто будет трудновато размешать без комочков.
Теперь яйца. Тут уж опасаться не стоит: хотя долгое время этот продукт обвиняли в повышенном содержании холестерина, в последние годы врачи придерживаются обратной точки зрения. Оказывается, употребление яиц способствует повышению так называемого «положительного» холестерина (липопротеиды высокой плотности), а он, наоборот, укрепляет здоровье сердечно — сосудистой системы. Удивительно, но в одном яйце всего около 70 ккал, так что лишние килограммы этот компонент вам не добавит. Вот только, не переборщите с яйцами, иначе блины могут получиться резиновыми и с отчётливо белковый вкусом, словно омлет или яичница. Три яйца на один литр жидкости вполне достаточно, чтобы блинчики получились не слишком дырчатые, но и не очень плотными.
Добавляем сахар и соль. Не перестарайтесь, много сахара в блины сыпать не стоит, всё равно вы будете есть блинчики со сладким вареньем или мёдом, зачем вам лишние калории? А если блины попробуете начинить, к примеру, рыбой или красной икрой, то вам их сладость тем более ни к чему. И самое неприятное — пересахаренное тесто будет сильно подгорать на сковороде.
1 — 1,5 столовой ложки сахара будет в самый раз, и вкус удастся, и лёгкий золотистый оттенок вашему блюду гарантирован. Если готовить совсем без сахара, тесто получится безвкусным, а блины пресными. Соли необходимо самую малость — щепоть или на кончике ножа.
На очереди мука. Тааак, какую муку вы обычно выбираете? Ага, очевидный вариант — обычная мука высшего сорта. Пожалуй, не самый лучший выбор, уж поверьте. Такая мука, хоть и высшего сорта, но лишена практически всех полезных свойств зерна и содержит только быстрые углеводы. А это значит, что вы получите ноль витаминов и максимум риска возникновения лишних килограммов. А разве мы этого добиваемся? Конечно же, нет!
Безусловно, перечисленных недостатков лишена мука из цельного зерна, о ней в последнее время говорят на каждом углу, но вот незадача, и она не подходит для блинного теста. Да, такая мука очень полезна: в ней много витаминов и медленных углеводов, содержащиеся в злаках, и она не влечет проблем с весом. Вот только уместна она для приготовления хлебцев или диетических изделий. Согласитесь, не должны же блины по вкусу напоминать хлебец! Блины на муке из цельного зерна будут пресными, резиновыми по консистенции и, скорее всего, при готовке будут постоянно липнуть к сковороде. Так что же делать, какую муку добавлять? Попробуем найти компромисс.
Лучшее для блинного теста, пожалуй, это смесь из, например, муки ячменной и муки пшеничной. Первая богата бета — глюканом (он снижает уровень холестерина и защищает сердечно — сосудистую систему) и обладает всеми свойствами цельно зерновой, вторая — простая пшеничная, придает блинам мягкость, рыхлость и приятный золотистый цвет.
Дрожжи или сода? Если вы хотите получить пухлые и ноздреватые блины, то тесто следует замесить на дрожжах. Дрожжи — это действительно полезный продукт, богатый витаминами группы В, фосфором, белком (более 50% от массы) и аминокислотами. Калорийность дрожжей, конечно, на порядок выше, чем у соды (у последней она практически равна нулю, а у дрожжей — примерно 120 ккал на 100 г), но на объёме полученного блинного теста она незначительна.
Немаловажный штрих — растительное масло. Наличие супермодной антипригарной блинницы не повод отказываться от добавления масла в блинное тесто. Смиритесь, использовать масло при жарке всё равно придётся. Лучше откажитесь от масла сливочного, так как оно нещадно впитывается в блины, а толку от него мало. Не ведитесь и на советы диетологов добавлять всюду оливковое масло: да, в салатах оно полезно, но при нагревании не сохраняет свои полезные свойства, вы только зря потратите деньги. Самое обычное, подсолнечное — лучший вариант.
И ещё маленькая совет: не лейте масло прямо из бутылки на горячую сковороду, так оно плохо распределяется по поверхности. Попробуйте насадить на вилку половинку картофелины или кусочек сала, смочите приспособление маслом и намажьте поверхность сковороды. Так ваши блины получатся не жирными, а самый первый из них «не утонет» в избытке масла.
Ну что ж, допустим, что блины у нас с вами получились вкусные и полезные, теперь можно дополнить их не менее полезной начинкой, например: отварным лососем с лимоном, свежими или тушёными овощами, творогом, сыром или ветчиной, грибами или отварным шпинатом с обезжиренной сметаной.
Для сладкоежек блины можно начинить фруктовым или ягодным джемом, смесью мякоти свежего банана и мёда, кусочками свежих экзотических фруктов в купе с йогуртом, протертой на мелкой терке грушей, печёными яблоками.
На самом деле начинка для блинов может быть весьма и весьма разнообразной. Вот только создавая очередной десерт не каждый учитывает полезность начинки, а некоторые даже умудряются сочетать не сочетаемое! Именно благодаря не правильной начинке блины получаются такими вредными. Попробуем не изменять своим вкусам, мы лишь изменим подход к начинке и к употреблению блинов.
Начинка сладкая. Учтите, что добавляя к блину только мёд или джем, вы, скорее всего, останетесь голодным, ну или увлечётесь количеством блинов и в результате переедите. Чтобы сладкому блину придать сытости, начините его обезжиренным творогом, распределите по центру и сверните трубочкой. Сверху слегка полейте струйкой мёда и отведайте, не спеша отрезая кусочки ножом и вилкой. Ритуал с вилкой и ножом (вместо поедания свёрнутого блина руками) может вас и смущает, но зато на трапезу уйдет гораздо больше времени; благодаря этому нехитрому приёму, сытость наступит раньше и желание схватить лишний блин, скорее всего, отступит.
Начинка сырная. Для начинки тонких блинов больше подходят жирные сыры с насыщенным вкусом, либо мягкие сливочные или творожные сыры. Так как сыр сам по себе довольно сытный продукт с насыщенным вкусом, переборщить с его количеством довольно сложно.
Самые диетические, конечно же, сыры солённые, типа брынзы. Возьмите на заметку такой вариант: 50 граммов адыгейского сыра натрите на крупной тёрке, мелко нарежьте зелень (петрушка, кинза, укроп) и смешайте. Этой начинки хватит на 2-3 блинчика, а между тем это не более 150 ккал. Другой способ — положите на центр блина тонкий ломтик твёрдого сыра, кусочками нарезанное отварное мясо птицы или ветчину. Сверните блин «конвертиком» и разогрейте слегка, чтобы сыр немного растопился. Получится очень вкусно, питательно и безопасно для здоровья.
Начинка рыбная. Как бы странно это не звучало, но жирная рыба — весьма полезный продукт. Учёные называют рыбу натуральным эликсиром молодости. Она является источником полезных кислот омега-3, которые крайне необходимы для здоровья сердечно — сосудистой и нервной систем. В общем, не отказывайте себе в слабости к блинчикам с лососем. Главное умеренность: 2-3 блинчика с кусочками рыбы — это полноценный обед, но никак не перекус.
Начинка овощная. Самый безопасный, наиполезнейший вариант. Только овощи обязательно должны быть свежими, мягкими, мелко нарезанными и с легким соусом — иначе начинка будет распадаться, и чудо-блинчик не получится. Перед тем, как начинять блины капустой, грибами или кабачками, всё это следует немного обжарить или потушить в течение 5-7 минут, затем добавьте лука, смешайте с зеленью и тушите до мягкости.
Нарезанные варёные яйца, с рисом, солью и перцем — как вариант, но это очень сытная начинка.
В следующем видео можете посмотреть интересный способ приготовления блинов на минералке без дрожжей.
Готовьте и кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!