Ребенок-вундеркинд – это с самого раннего детства неординарная личность, намного превосходящая в развитии своих сверстников. Он проявляет свои уникальные необычные способности в раннем возрасте и блещет не по годам высоким уровнем интеллекта. Уже в дошкольном возрасте маленький вундеркинд имеет склонности к изобретательству, к созидательной деятельности. Несомненно, умный ребенок в семье – это радость для родителей. Однако высокие умственные способности это не только врожденные качества, их нужно и можно развить. И немаловажную роль в развитии интеллекта вашего ребенка играет его питание. Это подтверждают многочисленные опыты. К примеру, недавно английские ученые провели следующий эксперимент: двух пятилетних братьев-близнецов, стали кормить по такой схеме: одного ребенка - как и раньше, а второго исключительно здоровой пищей. Уже через несколько дней у мальчика, который употреблял здоровую и полезную еду, стабилизировалась психика, он стал менее агрессивным и более спокойным, а по окончанию эксперимента результаты тестов на внимательность и уровень IQ у него оказались выше, чем у брата на 15%!
Во-первых, для организма необходимы углеводы. Они обеспечивают более половины от общего числа калорий в сутки. Есть два типа углеводов – простые исложные. Простые - это сахар (сахароза, глюкоза, фруктоза, галактоза), а сложные - это клетчатка и крахмал. Простые углеводы довольно быстро всасываются и усваиваются организмом. К примеру, сахар (из свеклы или тростника) очень быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу, почти сразу всасывается в кровь и уже через несколько минут используется организмом как источник энергии. А сложные углеводы (полисахариды), то есть крахмал и клетчатка, усваиваются медленнее, но они тоже нужны, например растительная клетчатка, содержащаяся в зерновых, овощах, фруктах и зелени, способствует улучшению пищеварения. Количество необходимых углеводов определяется двигательной активностью Вашего ребенка, т.е. энергозатратами.
Это первая наша пища. Уже то, что на молоке матери мы растем первые 2-3 года, говорит о многом. Оно содержит очень много полезных веществ: более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов. Таким образом, данный продукт дает питательные вещества и для умственного развития (жирные кислоты) и для физического (аминокислоты). Словом, молоко для молодого организма – незаменимый продукт.
В-третьих, в рацион нужно обязательно включить следующие продукты: овощи и фрукты (свежие, мороженые, или сушеные), морские водоросли, орехи, семечки и мед. И все эти продукты желательно употреблять безтепловой обработки, так как она уничтожает большое количество полезных веществ в продуктах. В крайнем случае, овощи можно приготовить на пару, так они сохраняют максимальное количество полезных веществ по сравнению с другими способами приготовления. Из мяса можно посоветовать красную океаническую рыбу, к примеру, семгу или форель. Такая рыба богата цинком, который улучшает память и способствует концентрации внимания, йодом и омега-3 полиненасыщенными кислотами. Цинк улучшает память и способствует концентрации внимания, йод отвечает за работу эндокринной и кроветворной системы, омега-3 полиненасыщенные кислоты жизненно необходимы для работы мозга. Для улучшения мозговой активности нужно также включить в рацион продукты, богатые бором, к примеру, яблоки, брокколи, груши и виноград. Помогают бороться с утомляемостью и улучшают память витамины В1, В2, В3, которые содержатся в орехах. Железо, способствующее концентрации внимания, содержится в фасоли, зеленых овощах и сухофруктах.
Что касается мясной пищи, то тут надо быть аккуратным. Мясная пища насыщенна белками и другими веществами, стимулирующими активную деятельность и рост. Это необходимо для полноценного развития молодого организма и отказываться от нее не стоит. Молодое мясо, особенно телятина, богато витамином D. Мясная пища может быть лишена своих отрицательных свойств, если мясо как исходный продукт подвергается правильной обработке. Желательно избегать употребления жаренного или жирного мяса.
Орехи - это кладезь витаминов не только для мозга, но и для всего организма. Врачи называют грецкий орех «праздником для мозга»! Было доказано, что если есть всего по 2 ядра грецкого ореха в день, то уже через месяц память значительно улучшится. Кедровые орехи поставляют в наш организм легкий белок, фундук – витамин Е. Также очень полезно употреблять в пищу салаты, заправленные маслом грецкого ореха. Такое масло содержит целый комплекс биологически активных веществ, благотворно влияющих на сосуды головного мозга.
Еще для максимального эффекта от здоровой пищи нужно придерживаться так называемого раздельного питания. Это значит, что за один прием пищи нужно есть только сочетающиеся продукты. Основоположником и главным теоретиком этой системы здорового питания является Герберт Шелтон. По данной системе почти со всем сочетается только свежая зелень и крахмалистые овощи, большинство же продуктов предпочтительно употреблять раздельно друг от друга. Это будет способствовать наилучшему усвоению всех полезных веществ.
Если ваш ребенок будет придерживаться правильного питания, то уже очень скоро вы заметите, насколько он поумнел, насколько легко ему достаются знания. Быть может именно ваш ребенок станет новым Эйнштейном, Эйлером, Ньютоном? Кто знает…