Не секрет, что напиток какао, как и шоколад, производят из семян «шоколадного дерева». Родиной этого дерева считается Южная Америка, а точнее – тропические леса Амазонки. Кстати, археологические находки показывают, что мякоть плодов какао использовалось Ацтеками для приготовления алкогольного напитка из мякоти плода.
Сейчас же, это растение культивируется повсеместно, почти во всех тропических странах и используется в медицине и кондитерской промышленности.
Какао представляет собой крупное дерево, высотой до 12 метров. Плоды бывают как красные, так и желто-зеленого цвета и достигают веса до 500 грамм. В мякоти плода содержится до 50 бобов. Самым крупным производителем считается Кот-д’Ивуар.
В 100 граммах порошка какао содержится 289 ккал, но желающим похудеть, этот напиток вовсе не противопоказан, так как в одной чашке какао жиров и углеводов меньше, чем в одной дольке шоколада и при этом он очень хорошо насыщает организм. Главное знать меру и употреблять не более одной или двух чашек в день.
Многие абсолютно уверены, что какао является одним из самых полезных напитков, а к тому же, он еще и здорово повышает настроение, ведь в нем находятся вещества, которые стимулируют выработку гормонов счастья – эндорфинов.
Какао богат полезными для организма кислотами, белками, витаминами, минеральными веществами и кофеином, который расширяет сосуды и помогает снять депрессию. Кстати кофеина в нем намного меньше, чем в кофе.
Кроме того, учеными было обнаружено, что какао способствует быстрому заживлению ран, омоложению кожи и уменьшает риск язвы желудка.
Так же результаты исследований показали, что какао благотворно действует на мозг, улучшая кровообращение.
Некоторые ученые считают, что вещество эпикатехин, обнаруженное в этом растении, снижает риск возникновения таких болезней как: инсульт, диабет, инфаркт и рак.
Стоит обратить внимание на какао и спортсменам, потому что оно способствует быстрому восстановлению мышц после физических нагрузок.
По антиоксидантным свойствам какао в разы превосходит как черный, так и зеленый чай.
Не смотря на все полезные свойства какао, при беременности от него лучше отказаться, потому что он мешает усвоению кальция и является сильным аллергеном. Кальций — жизненно необходим для нормального развития плода и его нехватка может нанести вред не только здоровью будущего ребенка, но и здоровью самой мамы.
Среди ученых, которых интересует польза и вред какао, есть убежденные в том, что в упаковки к какао-бобам не редко попадают тропические насекомые, например, тараканы. Именно тараканий хитин и объясняет высокую аллергенность продукта. Сами же какао-бобы являются абсолютно гипоаллергенными. Не стоит забывать и про шоколад, ведь он делается из тех же самых какао-бобов.
Конечно, производители утверждают, что проводится тщательная обработка и очистка, но как узнать какой именно какао-порошок или шоколад сделаны именно из очищенных по всем стандартам какао-бобов?
Что касается противопоказаний, то употреблять какао не рекомендуется при проблемах с почками и подагре из-за имеющихся в составе пуриновых соединений.
В первую очередь обратите внимание на состав. В натуральном и полезном какао должно содержаться не менее 15% какао жиров!
Натуральный порошок должен быть светло-коричневого или коричневого цвета, без посторонних примесей.
Если растереть пальцами небольшое количество порошка, то не должно остаться никаких комочков.
При заваривании обратите внимание на осадок. В качественном и полезном какао его быть не должно.
Сначала смешиваем 3 столовых ложки какао и 1 ложку сахара. Затем доводим 1 литр молока до кипения и высыпаем в него полученную смесь. Варить на самом маленьком огне 3 минуты.
Для того чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить в смесь щепотку соли или ванили.
Ну вот, мы рассмотрели вопрос о пользе и вреде какао, а вам уже решать, стоит ли отказываться от него или нет. В различных источниках встретилось много противоречивой информации, возможно, у вас есть чем дополнить статью? Будем рады вашим комментариям.
Далее к просмотру представлен познавательный ролик о том, как выращивают и ухаживают за какао: