Кто-то удивится, что за проблема такая — кашу сварить? Что тут сложного – перебрал, промыл крупу, добавил воды или молока, сварил и жуй себе на здоровье! А так ли это на самом деле?
Все известные нам каши полезны и достаточно просты в приготовлении. Каждая каша хороша по-своему. Каша несет здоровье, хорошее настроение и прекрасное самочувствие. В этом вы убедитесь, если серьезно отнесетесь к значению каши. Их варят по всему миру из различных злаков и не только. Полба, мамалыга, овсянка, перловка, манка, гречка – содержат полезнейшие элементы пищевого рациона. Некоторые микроэлементы и аминокислоты встречаются исключительно в крупах, особенно в тех, которые не популярны сегодня. В современном мире бытует мнение, что каши сложно и долго готовить. Многие родители совсем не варят, да и попросту не знают, как варить кашу ни себе, ни своим детям.
В городской суете люди вовсе забыли, что такое домашняя пища, подсев на еду быстрого приготовления. И лишь иногда балуют себя кашей в столичных ресторанах. Это едва ли не единственное место, где сегодня можно отведать вкусной бабушкиной каши. Но сложно варить ее только на первый взгляд. Мы напомним некоторые тонкости приготовления каши, тем самым поможем вам сварить вкусную кашу самостоятельно и, возможно, полюбить это замечательное русское блюдо.
Каша — это блюдо из разваренных или запаренных в воде/молоке круп, злаков или цельных зёрен, с добавлением (по необходимости): сахара, соли, различных приправ, масла, овощей, зелени, варенья, свежих ягод, орехов, фруктов или сухофруктов. Поскольку себестоимость каш не очень велика, они доступны почти всем. Каши делятся на рассыпчатые (рисовая, гречневая, пшенная, перловая), вязкие (чаще всего каши на молоке) и жидкие (манная, пшенная, рисовая, овсянка), в зависимости от состава и способа приготовления.
Крупа для каши подойдет та, у которой сохранена оболочка зерна. Именно в такой крупе сохранены необходимые для переваривания и легкого усвоения элементы. Выбрав для каши правильные крупы и правильно их приготовив, мы помогаем нашему организму не только усвоить данный продукт, но и очиститься.
Варить кашу желательно на воде. Правильная вода для каши, также имеет большое значение. На жёсткой воде каша окажется менее вкусной. И, наоборот — на мягкой, особенно родниковой воде, каша подарит вам весь свой вкус и аромат. Вода становится частью каждого зернышка, причём большей, помогая раскрыть всю его пользу. Варить кашу желательно как минимум на фильтрованной воде. Каша, приготовленная на не фильтрованной воде из-под крана, вберёт в себя все её минусы: металлический привкус или неприятный запах хлорки. Ситуацию эту можно исправить, нужно лишь предварительно прокипятить воду, при этом минералы выпадут в осадок. Таким образом, вода улучшит вкусовые свойства приготовленной вами каши, за счёт уменьшения некоторых своих полезных свойств. В южных странах, где наличие любой воды, а уж тем более фильтрованной – большая проблема, кашу варят следующим образом: зёрна отваривают в воде наполовину, и не дожидаясь, когда они раскроются и впитают в себя много воды, сливают её. Потом добавляют в кашу кипяченое молоко и доваривают.
Именно благодаря русской печи, на Руси появилась каша и на века закрепилась в русской кулинарии. Традиционная русская печка позволяла поддерживать мягкий температурный режим. Каша в печи готовилась медленно. После протапливания печи пекли хлеб, а после этого температура в печи постепенно снижалась, что позволяло поместить в неё кашу в чугунке «томиться» в течение нескольких часов. Такой способ приготовления каши сохранял в ней все витамины и полезные микроэлементы любой крупы. Каши из печи всегда были очень вкусны и питательны.
Помня об особенностях приготовления каши в русской печи, следует попытаться приготовить любимую кашу в похожих, но в современных условиях. Сегодня встретить дом с классической русской печью трудно, да и нынешние хозяйки не станут пытаться растапливать дровами эту печь. Эх, оставим воспоминания о печи и воспользуемся, пришедшими на её смену, духовками.
Попробуем воссоздать в обычной электрической духовке условия для приготовления каши, приближенные к условиям печи. Это вполне возможно, если духовка позволяет оперировать низкими температурами (150-180 градусов). А также, чтобы варить кашу «печным» методом, вам понадобится толстостенная посуда, которая способна сохранять тепло достаточно долгое время. Крупу для каши следует предварительно замочить, лучше всего на ночь. Максимально прогрейте духовку, поместите в неё посуду с крупой, почти впитавшей в себя воду, установите минимальную температуру и уже через 5-7 минут погасите огонь. Вот и всё, духовка сама доварит вашу кашу, и уже через час вы сможете наслаждаться ею.
А для тех, кто не готов к подобным экспериментам и привык готовить каши на плите, у нас также найдется несколько полезных советов.
В рассыпчатой каше зерна должны быть набухшими, хорошо отделяющимися друг от друга, но не переваренными. Рассыпчатые каши варят в малом количестве воды, когда крупа полностью поглощает жидкость. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу и не допустить её подгорания, следует воспользоваться посудой с толстым дном. Перед варкой крупу нужно просеять, перебрать и хорошо промыть. При промывании вода удалит с поверхности зерен крахмал и избавит крупу от излишней клейкости. Далее, все крупы (кроме гречневой) засыпают в кипящую, слегка подсоленную воду и варят на слабом огне до готовности. Готовую рассыпчатую кашу откидывают на дуршлаг и промывают (обязательно) горячей водой. Переложив кашу в посуду, можно заправить её маслом, как гласит народная мудрость: «кашу маслом не испортишь»!
Вязкие каши обычно готовят на воде, молоке или на смеси молока с водой. Зерна в готовой вязкой каше должны быть очень хорошо проварены. Вязкая каша не должна расплываться. Такие крупы как: пшено, рис и перловка, на молоке развариваются плохо. Их необходимо немного проварить в воде, затем слить воду и только тогда добавить в горячее молоко немного соли и сахара. Вязкие каши подают с растопленным сливочным маслом, сахаром или медом.
Жидкие каши готовят так же, как и вязкие, но только с большим количеством жидкости.
Жидкие каши следует варить на смеси молока с водой (в соотношении 1:2) или просто на воде. При подаче каши, можно полить её сливочным маслом, медом или вареньем.
Варить кашу правильно – это значит, варить её только на воде! Количество и качество воды для варки каши гораздо важнее, чем для приготовления какой-либо другой пищи. В начале приготовления каши, в воду следует добавить немного масла (не более 1 ч.л.) Это поможет смягчить жесткую воду и придаст каждому зернышку способность отталкивать воду, не допуская разваривания его изнутри. Этот эффект мы можем наблюдать, например, при варке плова.
А вот варить каши на молоке часто не стоит! Однако именно эта привычка преследует многих мам. При регулярном употреблении детьми каш на молоке, формируется фон для развития аллергии. Проверено многократно. Молоко — это белковый продукт, оно несовместимо с крахмалистой пищей. При кипячении, молоко становится ещё и неудобоваримым (т.е. плохо усваиваемым организмом). На Руси всегда варили кашу на воде, а вкус и питательность дополняли маслом и медом.
Также, очень важно выбрать цельное зерно, лишь такое зерно хранит в себе протеины, витамины, жиры, сложные углеводы и минеральные вещества, в которых нуждается наш организм. Зерновые крупы нужно обязательно перебрать и тщательно промыть холодной, а потом и горячей водой. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, а горячая – жир, который скапливается на поверхности зерен во время хранения. При расчете жидкости для варки каши учтите, что промытая крупа уже взяла на себя некоторое количество воды.
Промывать крупы следует не все и не всегда. Например, рис промывают только тогда, когда он идет на приготовление гарнира или плова. Крупы: манную, кукурузную, ячневую и хлопья «Геркулес» — не промывают вовсе.
Крупы можно прокалить, подсушить на сковороде без масла. Это улучшит вкус каши, облегчит переваривание и повысит питательную ценность.
Для сохранения полезных элементов, рекомендуем заливать крупу кипятком. Если крупу залить холодной водой, то получится каша-размазня. Для сокращения времени варки каши, крупы необходимо предварительно замочить, чем меньше подвергается тепловой обработке крупа, тем больше в ней сохраняется питательной ценности.
Варить кашу следует на медленном, равномерном огне, после чего оставить её упревать в духовке или под специальным термоколпаком. Чтобы каша не пригорела в духовке, поместите дополнительную емкость с водой.
При варке каши не допускайте сильного кипения. Помните, что в больших кастрюлях вода выкипает гораздо медленнее, чем в небольших кастрюльках и ковшиках. Варить кашу правильнее в двух водах: доведите до кипения, затем слейте воду и снова залейте горячей водой. Это очень важно, вместе с первой водой, из крупы уходит лишний крахмал, горечь и возможно оставшийся мелкий мусор. Для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка, первую воду с каши лучше не сливать. Крахмал, входящий в состав круп, обволакивает стенки желудка и способствует щадящему процессу переваривания.
Перемешивать крупяную кашу лучше деревянной ложкой или лопаткой, поднимая крупу со дна снизу вверх. Всплывшую шелуху или мусор следует собрать шумовкой. При варке любой каши, размешивать её следует медленными движениями, иначе время варки увеличивается. Почти готовую, набухшую крупу, перемешивать стоит прекратить. Для приготовления правильной каши необходимо придерживаться следующих параметров добавления соли: молочные каши – 5 грамм соли на 1 килограмм приготовленной каши; каши на воде – 10 граммов на 1 килограмм готовой каши.
Редко кашу едят просто так: кто-то её подсаливает, кто-то подслащивает, кашу сдабривают маслом, сливками или вареньем. Например, для перловки – сливочное масло и сливки являются лучшей добавкой, а для гречневой каши хорошо подходит жареный лук и рубленые вареные яйца. Тыква уместна к пшённой каше, а ячневая каша хороша с маком. В одну кашу добавляют грибы, сыр, в другую фрукты или сухофрукты. Порезанные маленькими кусочками:чернослив, курага – это прекрасные «соседи» для любой каши. Сухофрукты, сами по себе вкусны и полезны, а вместе с кашей – это двойная польза.
В несладкие каши можно добавить резаные листья петрушки и сельдерея, немного имбиря, красного или черного перца. Почти к любой каше подходит цедра цитрусовых фруктов и, конечно – же, пряности: бадьян, мускатный орех, ваниль, корица.
Каша получится намного вкусней, будет рассыпчатой и не подгорит, если приготовить её в пароварке или на водяной бане. Гречневая каша будет вкусной, если на 1 стакан крупы вы добавите половину чайной ложки соли, а для рисовой (жидкой) каши – понадобится соли в два раза больше.
Во время варки любой сладкой каши, также следует добавлять немного соли. Рисовую кашу не стоит варить в тонкой кастрюле, так как крупа внизу, скорее всего, подгорит, а сверху останется сырой. Поэтому возьмите чугунную и глубокую кастрюлю, она позволит равномерно прогревать содержимое.
Каши на воде станут гораздо вкуснее, если во время кипения добавить в воду несколько столовых ложек холодного молока, при этом и крупа не разварится.
Хотите, чтобы рис после варки был «зернышко к зернышку» и ослепительно белый — добавьте в воду сок от лайма или половинки лимона. Если в готовую рисовую кашу, перед самой подачей, добавить взбитый яичный белок, то каша будет значительно вкуснее.
Для приготовления вкусной и рассыпчатой каши из крупы-ядрицы, крупу мыть нельзя, её желательно подсушить на сухой сковороде, обязательно помешивая.
Каши из манной крупы и другие сладкие блюда с её содержанием, будут пышнее и нежнее, если перед приготовлением замочить крупу в молоке или воде (минут на 15-20).
Если пшенная каша получилась горькая, значит крупа была очень плохо промыта. Пшенную крупу промывают теплой водой, раза три-четыре.