Изюм — польза и вред

Изюм — полезные свойства.

Польза сушеных ягод винограда была известна ещё в далеком прошлом. В древнегреческих летописях говорилось, что изюм обладает исцеляющими свойствами.

В наше время изюм рекомендован при расстройствах нервной системы, помогает при сердечных заболеваниях. Широко используется как лечебное и профилактическое средство против анемии, при нарушении деятельности печени и почек, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Изюм поможет побороть лихорадочные проявления, нервные вспышки и слабость.

Органические кислоты, входящие в состав изюма, обладают полезными антибактериальными свойствами, укрепляют здоровье десен и зубов.

Отвар из изюма полезен в профилактике и лечении гипертонии, при поражениях органов дыхательной системы, воспалении горла, легких, при бронхитах и сильном кашле.

Состав изюма.

В нем содержатся: магний, калий, железо, марганец, бор, антиоксиданты, протеины, тиамин, ниацин, азотистые вещества. В небольшом количестве клетчатка, зола и витамины: В1, В2, В5. Идеальная доза изюма в день не должна превышать 60 граммов.

Существует много видов винограда, следовательно после его обработки и сушки получается несколько видов изюма.

Перед употреблением изюм следует промыть и замочить на пару часов в кипяченой воде.

Но изюм, полезные свойства которого мы только что разобрали, может нанести и вред организму.

Вред изюма.

Вред заключается в том, что этот сухофрукт содержит сахара в 8 раз больше, чем свежий виноград. Его не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях: ожирение, энтероколит, сахарный диабет, сердечная недостаточность, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Ну и просто необходимо упомянуть про нашу статью о химической обработке сухофруктов! Так же там находится видеоролик о том, как правильно выбирать сухофрукты. Обязательно ее почитайте.

Как выбрать изюм?

Чтобы купить изюм, полезные свойства которого будут максимальными, следует соблюдать несколько правил:

Изюм полученный из светлого винограда должен быть темным, коричневым в процессе сушки. Если изюм масляный, равномерно-желтый и мягкий — это явный признак отказаться от его покупки!

Изюм полученный из темного винограда получается черным, с голубоватым налетом.

Вот пример хорошего, полезного изюма:

В следующем видео показан процесс производства натуральнейшего и полезнейшего изюма в домашних условиях:

 

Нравится

Поделиться
 
Комментарии