Жаркое в горшочке – это одно из классических славянских блюд, которое издревле готовили как в крестьянских домах, так и в более богатых. Обычно его готовили к обеду и подавали вторым блюдом, после борща, супа или похлебки. Главной составляющей жаркого является мясо, виртуозно соединив его с овощами и приготовив по рецепту, вы получите вкусное и сытное блюдо, которое подойдет как к буднему, так и к праздничному обеду. Жаркое в горшочках готовят порционно – каждый горшочек для одного человека, и подают еще горячим, прямо с духовки, в той посуде, в которой готовили. Можно приготовить и в одном большом горшке на всех, тогда жаркое часто ставят на стол, позволяя всем набирать блюд самостоятельно, но можно и предварительно разложить по тарелкам, украсив зеленью.
Как приготовить жаркое в горшочках
-
Вымыть и почистить морковь, почистить лук. Лук нашинковать полукольцами или четверть кольцами. Если морковь тонкая – порезать кружочками, крупную – как и лук. На разогретую сковородку налить растительное масло, жарить морковь и лук до полуготовности.
-
Порезать мясо и положить к луку и моркови. Жарить до полуготовности.
-
На отдельной сковородке обжарить грибы.
-
Помыть и почистить картофель. Разрезать на четыре части или просто порезать крупными кусками. Тоже обжарить до полуготовности.
-
В четыре горшочка выложить картофель, следом мясо, потом грибы. Налить небольшое количество воды.
-
Сыр потереть на терке. Зелень вымыть и нашинковать, смешать все и засыпать в горшочки.
-
Горшки выставить в глубокий противень, налить в него воды около 2-3 сантиметров. Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать 45 минут. Проверить готовность картошки, при необходимости оставить допекаться.
Теперь вы знаете, как приготовить жаркое из свинины. Подавать его следует горячим, прямо в горшочках, на жаропрочных подставках. Если жаркое по домашнему выложить на тарелку, оно быстрее остынет, потеряет часть своего аромата и будет уже не столь вкусным. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
-
500 грамм свиного мяса
-
300 грамм грибов (лесных)
-
10 шт. картофеля
-
1 морковка
-
3 головки репчатого лука
-
150 грамм твердого сыра
-
зелень