Вишневое вино

Вишневое вино

Как приготовить вино из вишни

     Вишни насыпать в большую бутыль, добавить сахарный сироп, горло бутыли закрыть марлей. Ягодную массу выдержать в бутыли 1.5-2 месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.

Вишня 3 кг
Сахар 3 кг
Вода 3 л

Вишневое вино 2

     Вишню перебрать, очистить от стебельков, тщательно вымыть, обсушить. Косточки вынуть и отложить. Ягоды размять. Переложить полученную массу в бочонок или подобную деревянную тару. Косточки взвесить, взять шестую часть, мелко истолочь, смешать с сахаром и добавить к вишне. Бочонок для безопасности закопать в песок на две трети его высоты. Необходимо следить за тем, чтобы бочонок всегда был полон, и по необходимости доливать его вишневым соком. Когда вино перестанет бродить, бочонок крепко закупорить. Хранить в погребе 2 месяца.

     Выбродившее вино осторожно, при помощи тонкого шланга, слить в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, и разлить по бутылкам. Бутылки закупорить, осмолить и хранить в прохладном месте, лучше всего в погребе, в горизонтальном положении. Так вишневое вино может храниться до полугода.

Вишня 4.5 кг
Сахар 400 г

Вишневое вино 3

     Зрелую вишню вымыть, дать стечь, измельчить вместе с косточками, отжать сок. Добавить сахар, воду, лимонную кислоту и поставить на брожение. Далее вино готовят по обычной технологии.

Вишневый сок 10 л
Сахар (в зависимости от сладости вишни) 1.25-4 кг
Вода (в зависимости от сладости вишни) 2.5-5 л
Лимонная кислота 10 г

Вишневое вино 4

     Ягоды вишни перебрать, отделить от ножек и другого мусора, промыть. Затем залить кипятком и дать настояться под прессом 4 дня. Процедить, добавить сахар, дрожжи, лимонный сок и поставить в теплое место для брожения на 2-3 недели. После хорошо перемешать и дать отстояться 5 месяцев. Затем разлить по бутылкам и хорошо их закрыть.

Вишня 3 кг
Вода 4 л
Сахар 1.5 кг
Дрожжи 1 ст. ложка
Лимонный сок 100 мл

Вишневое вино 5

     Вишни сладких сортов отделить от косточек, ссыпать в бутыль и залить 10% сахарным раствором. Добавить дрожжи и оставить для брожения на 3-5 дней. После этого слить и добавить 300-350 мл спирта на 1 л вина. Вино выдерживать 5-6 месяцев и, когда оно осветлится, снять с осадка.

     Вино имеет приятный вкус и может долго храниться в прохладном месте.

Вино из вишневой мезги

     Вишневую мезгу выложить в 10 л бутыль и залить теплым 35% сахарным сиропом (из расчета на 1 л воды 350 г сахара). Горлышко бутыли обвязать марлей и поставить в теплое место с температурой. На 4-6-й день, когда мезга в бутыли всплывет, марлю с горлышка снять, установить водяной затвор и герметизировать. Время брожения, в зависимости от температуры помещения, колеблется от 30 до 50 дней.

     По истечении этого срока сок осторожно слить в чистую бутыль, а мезгу выжать. Полученный из нее сок профильтровать, слить в бутыль, вновь установить водяной затвор, герметизировать и выдержать еще 20-30 дней под гидрозатвором. Потом вино осторожно слить с осадка и разлить в чистые сухие бутылки, закупорить и вынести в холодное темное помещение для хранения.

Вишневая мезга 5 кг
Сахарный сироп 4 л
Вода 3 л

Вишневое вино легкое

     10 л вишневого сока, для кислой вишни: сахар - 1 кг, вода - 2 л; для сладкой вишни: сахар - 0,5 кг, лимонная кислота - 3 г. Компоненты смешать, поставить на брожение и готовить вино по описанной выше технологии. Получается густое ароматное вино. Сок из вишен отделяется с трудом, поэтому выжимки заливают водой на сутки и отжимают. Количество воды учитывается при приготовлении сусла.

Вишневый сок 10 л
Для кислой вишни
Сахар 1 кг
Вода 2 л
Для сладкой вишни
Сахар 0.5 кг
Лимонная кислота 3 г

Вишняк

     Вишню всыпать в бутыль, засыпать сахаром и поставить на солнце, завязав горлышко бутыли марлей. Выстаивать 6 недель до тех пор, пока ягоды не перебродят.

     Затем содержимое разлить по бутылкам и закупорить. Так готовят первый вишняк. Ягоды, котов дуршлаг и раздавливать рукой над эмалированным ведром. Сок можно отжать и ручным прессом. Полученный сок и жом переложить в 10 л бутыль, накрыть марлей и поставить в теплое помещение с температурой 25-28 градусов на 2-3 дня для брожения.

     На второй или на третий день брожения жом поднимается вверх, а сок собирается в нижней части баллона. Приблизительно через неделю сок сцедить через дуршлаг в эмалированное ведро, жом отжать руками над дуршлагом. Далее сок перелить в чистую бутыль, установить гидрозатвор и поставить для дображивания. Брожение длится от 12 до 20 дней (в зависимости от температуры в помещении). Брожение закончилось, когда из гидрозатвора больше не появляются пузырьки газа, дрожжи оседают на дно баллона, а вино частично самоосветляется.

     Вино при помощи сифона перелить в чистую бутыль, не потревожив осадок, снова установить водяной затвор и вынести в погреб, где бутыль стоит при температуре от 8 до 12 градусов 2-2.5 месяца. Чистое вино разлить в бутылки, оставляя небольшое воздушное пространство между пробкой и вином, и закупорить. Хранится готовое вино в погребе или в подвале.

     Такое вино называется сухим, так как сахар, который содержали виноградные ягоды, почти полностью перебродил на спирт. Сахаристость сухого вина незначительна. Если содержание сахара в виноградных ягодах небольшое (менее 20%), вино не будет иметь достаточного количества спирта и может испортиться (появление плесени). Чтобы этого не случилось, к нему добавляют сахар-песок (50-100 г на 1 л сока).

Вишня 1 кг
Сахар 400 г
Тип рецепта:: 
Приготовление в: 
Нравится

Поделиться
 
Комментарии