Подготовка:30мин › Приготовление:30мин › Общее время: 1ч
Как приготовить варенье из крыжовника:
-
Помойте ягоды, очистите от плодоножек и хвостиков. Сложите в кастрюлю, лучше с тяжелым дном и залейте водой. Доведите до кипения и варите на сильном огне 1 минуту. Убавьте огонь и варите 10-15 минут, пока ягоды не размягчатся. Добавьте сахар, снова доведите до кипения, помешивая, и варите (варенье будет бурно кипеть) еще 10 минут.
-
Снимите с огня и проверьте на готовность Чтобы проверить на готовность, выложите ложку варенья на холодное блюдечко (поставьте его заранее в морозилку), подождите несколько секунд и проведите по поверхности пальцем. Если поверхность сморщится, варенье готово, если нет - поварите еще и снова проверьте. Время варки зависит от степени зрелости ягод.
-
Снимите пенку с поверхности. Выложите варенье в горячие простерилизованные банки. Закройте крышками.
Ингредиенты:
Получается: 5 0.5 л банок
-
1 кг крыжовника
-
1 кг сахара
-
500 мл воды