Сельдерей - один из самых полезных продуктов. В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Из черешков и корнеплодов сельдерея готовят очень вкусные самостоятельные блюда: супы, тушеный сельдерей с овощами, запеченный сельдерей.
Диетологи советуют употреблять в пищу больше сельдерея, так как этот продукт обладает отрицательной калорийностью. На переваривание сельдерея организм тратит больше энергии, чем из него усваивается. Суп из сельдерея лежит в основе многих диет.
Как приготовить суп из сельдерея:
-
Сельдерей вымойте и тонко нарежьте.
-
В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте сельдерей.
-
Приготовьте соус бешамель. Для этого в кастрюле растопите сливочное масло.
-
Добавьте к маслу муку и перемешайте, чтобы не было комков.
-
Снимите соус с плиты и через 1 минуту добавьте теплое молоко.
-
Поставьте соус на огонь и варите 10 минут, постоянно помешивая.
-
Соус слегка посолите и добавьте тертый мускатный орех.
-
Добавьте к сельдерею соус и бульон и хорошо перемешайте.
-
Закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.
-
Посолите суп, поперчите, приправьте мускатным орехом и варите 20-25 минут на среднем огне.
-
Готовый суп пюрируйте с помощью погружного блендера.
-
Пармезан разломайте на кусочки.
-
Суп разлейте порционно, добавьте пармезан и украсьте зеленью.
Ингридиенты:
-
500 г черешкового сельдерея;
-
50 г пармезана;
-
4 ст.л. оливкового масла;
-
3 ст.л. соуса бешамель;
-
1 л овощного бульона;
-
мускатный орех;
-
соль;
-
свежемолотый черный перец.
-
для соуса:
-
2 ст.л. сливочного масла;
-
2 ст.л. муки;
-
0,5 л молока;
-
соль
-
мускатный орех.