Суп харчо из баранины

Как приготовить суп харчо из баранины

Супы относятся к первым блюдам и играют большую роль при составлении меню. Рацион питания человека без жидкого горячего приводит к снижению аппетита и ухудшению пищеварения. Суп из баранины считают полезным для организма, потому что бульоны, приготовленные из этого мяса, отличаются низким содержанием жира и легко усваиваются желудком. Баранина входит в рецепты приготовления традиционных национальных блюд, среди которых немалое место отводится различным супам.

Как приготовить суп харчо из баранины

  1. Суп пити готовится в порционных горшочках из бараньей грудинки и шеи. Мясо, не отдаляя от костей, нарубите на кусочки и промойте. Подготовьте бобовые как на гороховый суп. Переберите горох, тщательно промойте, пока вода не станет чистой. Замочите горох в холодной воде на некоторое время. В один горшочек положите по три-четыре кусочка баранины, размоченный горох и залейте водой. Поставьте горшочек, не закрывая крышкой, на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, закройте крышкой и варите еще пятьдесят-шестьдесят минут.
  2. Пока баранина с горохом варится, нарежьте репчатый лук и среднего размера помидор дольками. Картофель и алычу нарежьте кубиками. Через положенное время добавьте все ингредиенты в горшочек и туда же опустите рубленое курдючное сало, молотый перец, лавровый лист, настой шафрана и соль. Продолжайте варить до готовности. Пити можно приготовить без алычи и шафрана. Вместо помидоров можно использовать томатное пюре.
     

Ингридиенты для приготовления супа пити:

  • порционный горшочек;
  • баранина – 110г;
  • вода – 800г;
  • сухой горох – 40г;
  • сало курдючное – 40г;
  • головка лука;
  • картофель – 220г;
  • томат-пюре – 20г или свежий помидор;
  • молотый перец;
  • соль.

2. Суп харчо.

  1. Приготовить суп харчо из баранины можно несколькими способами. Из многих рецептов приготовления харчо есть наиболее распространенный. Подготовьте для бульона баранью грудинку. Разрубите ее на порционные кусочки. Заложите мясо в холодную воду и варите на слабом огне при медленном кипении до полуготовности. При этом периодически снимайте пенку. Выньте баранину и процедите бульон, чтобы в нем не осталось мелких косточек и накипи.
  2. Очистите репчатый лук от кожуры и покрошите. Снимите с верхнего слоя бульона жир и пассируйте на нем лук. Отдельно от лука на жире или столовом маргарине попассируйте томатное пюре. Стручковый сладкий перец помойте, освободите от внутренностей и мелко нарежьте. Чеснок очистите от шкурки и потолките деревянной ступкой. Переберите и тщательно промойте рисовую крупу. Замочите рис на время варки бульона.
  3. Процеженный бульон доведите до кипения и положите в него кусочки баранины, промытую рисовую крупу, пассированный лук и варите дальше. В конце варки добавьте томатное пюре, нарезанный перец, соус ткемали, лавровый лист, чеснок, сушеную зелень, соль и варите харчо до готовности. При подаче добавьте кусочки баранины, посыпьте суп харчо зеленью петрушки или кинзы.
     

Ингридиенты для приготовления супа харчо:

  • баранина – 150г;
  • вода – 1000г;
  • крупа рисовая – 70г;
  • репчатый лук;
  • маргарин или жир – 40г;
  • томат-пюре – 30г;
  • соус ткемали – 30г;
  • долька чеснока;
  • хмели-сунели;
  • лавровый лист;
  • перец стручковый сладкий;
  • соль.
Тип рецепта:: 
Приготовление в: 
Нравится

Еще рецепты приготовления в домашних условиях

Поделиться
 
Комментарии