Соления капусты на зиму

Соления капусты на зиму

И сейчас в наших семьях уважают соления капусты, просто солят уже не в бочках, а в ведрах и 3-литровых банках. Многие хозяйки бережно хранят свои собственные, семейные рецепты соления капусты на зиму. Давайте с вами заглянем в некоторые из них и попробуем тоже приготовить на зиму вкусную капусту:

 

Как приготовить соления капусты на зиму

Для засолки обязательно приготовьте острый тонкий нож. Можно использовать различные магазинные терки и резки, но почему-то капуста, покрошенная именно ножом, получается вкуснее всего. Кстати, для засолки выберете время, чтобы луна была растущая. Тогда капуста точно получится очень вкусной и долго не испортится.

Итак, очистите кочаны от верхних листьев, тщательно промойте проточной водой. Разрежьте вилок на две половины, уберите кочерыжку, тонкой соломкой нашинкуйте капусту. Также покрошите остальные кочаны.

Сложите нарезанную капусту в эмалированное ведро, засыпьте крупной солью. На 2 кочана примерно 2 ст. л. соли с горкой.

Теперь наденьте тонкие резиновые или полиэтиленовые перчатки (можно просто обернуть ладонь целлофановым пакетом), хорошенько перетрите капусту с солью, перемешивайте ее двумя руками.

Натрите на крупной терке 5-6 шт. моркови, выложите ее в капусту, добавьте 1 ст. л. сухих семян укропа.

Теперь опять все тщательно перемешайте, накройте тарелкой, чтобы была меньше по диаметру, положите сверху груз (лучше всего чистый, помытый тяжелый камень). Накройте чистым полотенцем, поставьте в прохладное место, например, на балкон для засолки. Если на улице мороз, то капусту лучше держать в другом прохладном месте, чтобы она не замерзла, но и не закисла.

Каждый день капусту перемешивайте, чтобы выходил образовавшийся при брожении газ. Через 3-4 дня капуста будет готова. Теперь ее лучше переложить в чистые стеклянные банки, закрыть крышками и хранить на балконе. Даже если замерзнет, не страшно. Оттаяв, такая капустка все равно останется хрустящей и вкусной.


Рецепт соленой капусты на зиму №2

Нашинкуйте, как в первом рецепте 10 кг. капусты, 2-3 моркови. Овощи перемешайте, сложите в эмалированное ведро. Добавьте 1,5 ст. крупной соли, перемешайте опять, а теперь положите в капусту 1 ст. свежей клюквы или брусники. Перемешайте вновь, накройте тарелкой, положите груз, поставьте для просаливания на 3-4 дня. Каждый день перемешивайте.

Рецепт капусты  на зиму №3

 

Можно заквасить капусту целыми кочанами. Но это удобнее делать в бочке.
Очистите кочаны от верхних листьев (10 кг.), положите их в объемную посуду, залейте кипятком, в котором растворите 2 ст. соли. Бланшируйте кочаны на слабом огне 5 минут. Затем дайте им остыть.

Уложите на дно бочонка листья хрена, смородины, 2-3 головки чеснока, уложите плотно остывшие кочаны, пересыпая их солью и перцем. Сверху уложите зеленые листья капусты, накройте тряпочкой, положите деревянный кружок, положите груз.

Рецепт 4

Нашинкуйте 10 кг. капусты, 3-4 крупных моркови, выложите овощи в ведро. Добавьте 2 ч. л. семян тмина, 1 ст. л. душистого перца горошком, 1 ч. л. семян кориандра, 3-4 нарезанных дольками зеленых яблока и чуть больше половины стакана крупной соли. Все перемешайте, положите груз, поставьте в прохладное место для просаливания.

Конечно, это далеко не все рецепты соления капусты на зиму. Нашу белокочанную любимицу можно солить с грибами, свеклой, чесноком и т.д.

Самое главное помните, что солить капусту нужно с любовью и хорошим настроением. Тогда капуста обязательно получится на славу. Приятного аппетита!

Тип рецепта:: 
Приготовление в: 
Нравится

Поделиться
 
Комментарии