Перец лучше покупать не в конце сезона, а в конце августа – сентябре, когда он сочный, вкусный, полный витаминов. А морковка в салаты подходит крупная, и лук тоже — тогда легче чистить и резать.
Все овощи моем, перец очищаем от серединок с семенами, морковку – от шкурки, лук – от шелухи.
Перец нарезаем половинками, а их – полосками шириной примерно 0,5см.
Высыпаем нарезанный перец в большую кастрюлю, на дно которой налито на 2 см воды, и тушим под крышкой на среднем огне, периодически помешивая.
Тем временем морковку трём на крупной терке, а лук измельчаем.
Пассеруем лучок на подсолнечном масле до мягкого полупрозрачного состояния.
Высыпаем на сковороду с луком морковку, перемешиваем и пассеруем вместе, пока морковка тоже станет мягкой.
Затем вливаем томат, разведя его холодной водой до льющегося состояния. Перемешиваем и тушим вместе 2-3 минуты.
А перец уже протушился, сделался мягким – значит, можно выложить к нему в кастрюлю зажарку. Перемешав, готовим салат ещё некоторое время, чтобы все вместе прокипело минут 10. Посолим, прокипятим еще пять минут – и можно раскладывать горячий салат по стерильным банкам. Во время закатывания огонек не выключайте, пусть кипит потихоньку. Закатываем банки стерильными металлическими крышками и накрываем теплым покрывалом или старой курткой до остывания.