Вкусный и полезный ржаной квас, если остается черствый ржаной хлеб, то используйте его в этот напиток и утоляйте его во время жажды в любой день.
Способ приготовления ржаного кваса:
Подготовка:30мин › +8ч настояться › Общее время: 8ч30мин
-
Черствый ржаной хлеб тонко нарезать и подсушить на сковороде до румяности, сложить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 4-5 часов. Затем процедить, добавить в настой сахар и заранее разведенные дрожжи. Дрожжи разведите за час до использования - в теплой воде с 1 ст. ложкой муки.
-
Квас поставить в теплое место бродить на несколько часов (попробуйте - квас будет бродить около 4 часов, потом кому какой больше нравится - можно выдержать подольше) Готовый квас разлить по банкам или бутылкам и убрать в холодильник для прекращения брожения.
Ингредиенты:
Получается: 4 литра
-
0.5 кг ржаного хлеба
-
3.5 л воды
-
4 ст.л. сахара
-
10 г свежих прессованных дрожжей
-
1 ст.л. муки