Трудно представить зимний рацион без всеми любимых консервированных огурцов. Без них – такого привычного дополнения ко многим блюдам – не обходится ни одно зимнее застолье. Поэтому во второй половине лета наступает период, когда следует позаботиться об этой домашней заготовке, и закрыть «Огурцы на зиму без стерилизации».
Кисло-сладкие консервированные огурцы без стерилизации довольно оригинальные и необычные на вкус. Но зато неоднократно проверено, что огурчики получаются душистыми и хрустящими, а банки не взрываются.
Огурцы сначала рассортировываются по сорту и размеру. Желательно, чтобы они были не слишком крупными и свежесобранными. Овощи на «Огурцы на зиму без стерилизации» рецепт промываются в проточной воде, на них обрезаются кончики и они оставляются отстаиваться на 6-7 часов в холодной воде. Это делается для того, чтобы мякоть огурцов стала хрустящей и плотной.
Из пряностей для закупорки могут использовать: зонтики укропа, чеснок, сельдерей или листья хрена, перчик душистый зернами, листья вишневые или смородиновые, а любители острого могут добавить кусочки жгучего перца. Всё это придаёт огурцам особенный привкус и необычайный аромат. Но и переборщить со специями не надо. Их количество не должно превышать 30 г на литровую банку.
½ часть выбранных пряностей (без перчика и чеснока) укладывается на дно банок, прошедших стерилизацию. Огурцы распределяются по банкам, чтобы пустоты осталось как можно меньше. Сверху закладываются оставшиеся пряности.
Заполненные банки аккуратно заполняются кипятком, накрываются крышками и оставляются на 7 минут. Затем воду необходимо слить, банки повторно залить кипятком и выдержать ещё 5 минут.
После вторичной заливки вода сливается в кастрюлю и с неё готовится маринад: на литр воды кладётся 50 г соли, 25 г сахарного песка и 100 мл уксуса столового.
Перед третьей заливкой (маринадом) к огурцам добавляется перчик и чеснок. Наливается кипящий маринад. Банки закупориваются и оставляются до остывания укутанными.