Мясо по-французски изначально называлось «телятиной по-Орловски», так как впервые было подано графу Орлову в Париже. Основу этого аппетитного блюда составляют мясо, картофель и лук, уложенные слоями и запеченные в духовке.
Приготовить мясо по-французски довольно несложно. Хотя довольно часто кушанья из мяса не получаются нежными и ароматными, это блюдо – исключение. Мясо по-французски обязательно будет вкусным, сочным и мягким.
Курица, говядина, свинина, баранина – можно делать это блюдо из любого мяса. Но обязательно из свежего и качественного. Еще одна тонкость: нарезают мясо поперек его волокон. Толщина кусочков примерно полтора см. Кусочки с обеих сторон отбивают (слегка), перчат и солят, добавляют, если есть желание, специи. Чтобы мясо не получилось сухим, перед нарезкой оно должно быть до конца размороженным, а кусочки – не слишком маленькими.
Теперь о нюансах приготовления лука для мяса по-французски. Нарезают его кольцами и замариновывают на полчаса. Для этого нарезанный лук выкладывают в глубокую емкость, заливают холодным кипятком, добавляют немного яблочного или винного уксуса, соли, сахара. Вкус у маринада должен получиться ощутимо кисло-сладким. После маринования лук отжимают и выкладывают на куски мяса.
Для приготовления классического мяса по-французки очень важно выкладывать ингредиенты в правильной последовательности. Смажьте маслом противень и плотно друг к другу (тогда блюдо выйдет сочным) выложите на него мясные кусочки. Затем – слой лука, на него – тонкие пластики картофеля, внахлест. Слой картофеля посолите, посыпьте сухими приправами.
Заранее потрите на крупной терке сыр. Посыпьте сыром слой с картофелем, разровняйте, примните. И самый верхний слой – густой майонез. Теперь ставьте противень в разогретую духовку (до 180оС) и выпекайте до образования золотистой корочки.
Вместо сыра и майонеза можно взять смесь густой сметаны и тертой мягкой брынзы, тогда после запекания корочка на мясе по-французски получится тонкой.